36 131 персоналий
Расширенный поиск

Tелевизионный театр

Оценка (9 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   71

Телевизионный театр



Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ, ТО "Экран" ЦТ, Лентелефильм - известные творческие коллективы, создавшие знаменитые телевизионные постановки. Над спектаклями работали лучшие режиссеры, композиторы и художники.

Главная редакция литературно-драматических программ Центрального Телевидения была организованна в числе первых редакций, когда 22 марта 1951 года Совет Министров СССР принял постановление — образовать на технической базе Московского телецентра Центральную студию телевидения. На улице Шаболовка и по сей день находится телецентр, увенчанный ажурной Шуховской башней. В качестве съемочных площадок использовали три больших студии, а также сцену телетеатра на площади Журавлева, студию Б-300 и маленькую макетно-дикторскую студию где-то почти под крышей здания. Телетеатр был местом особенным. Там была установлена списанная аппаратура образца 1952 года. Как удавалось заставить ее функционировать — трудно описать. Техники носились с отвертками и прочим инструментом от камер к пультам, реанимируя эту рухлядь прямо во время эфира. Техника постоянно выходила из строя, и положение спасали только молодость сотрудников и их энтузиазм.Записи лучших спектаклей в фонд тогда осуществлялись методом съемки с экрана кинескопа (видеомагнитная запись и электронный монтаж возникли позднее).

Внестудийные съемки происходили в разных местах: в концертных залах, на стадионах и ВДНХ, в музеях и театрах. В ту пору в телестудиях ставили спектакли первоклассные режиссеры - Анатолий Эфрос, Петр Фоменко, Михаил Казаков.
Юрий Петрович Любимов вспоминал: «Я не жалею, что снялся на телевидении в „Мольере“. Это был с моей стороны еще и эксперимент: артисты стали на меня нападать, что я их стремительно гоню к результату, то есть к спектаклю. И поэтому, когда Эфрос предложил, я согласился. Я был очень занят — как всегда чего-то репетировал и поэтому снимался только с четырех, после репетиции…Но тут я пошел на это, потому что, думаю, может, действительно я забыл, как я был артистом, и слишком много требую — и я решил снова влезть в шкуру артиста. Ну влез, сыграл, и я остался при прежних убеждениях, и режима не смягчил».

Среди авторов оригинальной музыки к спектаклям литературно-драматической редакции были многие известные композиторы, такие как Микаэл Таривердиев, Юрий Саульский, Эдуард Артемьев, Эдисон Денисов, Евгений Птичкин, Георгий Гаранян, Александр Журбин, Юрий Левитин, Ираклий Габели, Виктор Лебедев, Геннадий Банщиков и другие. Назову здесь такие работы как «Тайна Эдвина Друда» с музыкой Эдуарда Артемьева.Особенно хочется отметить выдающихся музыкальных мастеров, сотрудничеством с которыми наша редакция могла по праву гордиться. Так, теперь уже признанный одним из классиков XX века Альфред Шнитке написал музыку к нескольким телевизионным спектаклям : «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» по Пушкину, «Былое и думы» по Герцену... Известный музыкальный мэтр Николай Каретников был автором музыки к спектаклям «Тиль Уленшпигель» по Шарлю де Костеру, «Бесприданница» по А. Островскому.

Необходимо иметь в виду, что эти яркие творческие личности испытывали в 70-е - 80-е годы прошлого столетия известные трудности; в силу понятных причин их сочинения не всегда могли открыто звучать на Родине. Тем ценнее для них была возможность реализовать свои творческие идеи с помощью телевизионных или киноработ, и тем важнее отметить высокий профессионализм и творческую инициативу наших музыкальных редакторов, привлекавших к работе очень разных музыкантов - известных, популярных, талантливую молодежь и, как уже отмечалось, выдающихся композиторов, имена которых украшали телевизионные программы и спектакли, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного телевидения.

Творческое объединение «ЭКРАН» было создано в 1968 г. ради большой творческой задачи — создание телевизионных фильмов. В творческом объединении работали М.Хуциев и М.Захаров, Э.Рязанов и А.Прошкин, Е.Ташков и Э.Лотяну, С.Говорухин, А.Бланк, Т.Левчук, С.Дружинина, Э.Уразбаев, В.Зобин, В.Мотыль, В.Дербенев, В.Басов, А.Карпов и многие другие.

В течение 20 лет, каждый год творческое объединение «Экран» выпускало на киностудиях системы «Госкино» и на собственных съемочных площадках до 120 художественных фильмов, фильмов-спектаклей, фильмов-балетов, фильмов-опер и музыкальных фильмов-портретов. В телефильмах снимались выдающиеся актеры, которые, как и режиссеры, прошли хорошую школу телекино, великолепно показав себя во многих фильмах: Т. Пельтцер и А. Миронов, М. Глузский и А. Ромашин, Р. Быков и А. Эйбоженко, А. Ширвиндт, С. Шакуров, Н. Олялин, В. Васильева, А. Петренко, Л. Ярмольник, Н. Гундарева, В. Меньшов, А. Ташков, Г. Беляева, Б. Хмельницкий, В. Талызина, В. Сошальский, С. Чиаурели, А. Джигарханян, Л. Касаткина, О. Янковский, Е. Проклова, А. Каменкова, М. Боярский, И. Алферова, Г. Польских, А. Мягков.

Спектакли

Комментарии (3)

Спастбо большое-пребольшое!!!

14 ноября 2014 г. 1:19
AlexandreK

это потрясающе! Где еще можно такое найти? нигде...

31 января 2014 г. 4:59
stuzheroy

Огромное Вам спасибо!

4 августа 2011 г. 1:47
SFolia