36 107 персоналий
Расширенный поиск

Коляда-театр

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Коляда-театр



Коляда-театр был создан 4 декабря 2001 года в городе Екатеринбурге.

Коляда-театр - это частный театр. Основатель и художественный руководитель Николай Коляда. До 2004 года театр существовал без собственного помещения: Коляда ставил спектакли на малой сцене Театра драмы («Персидская сирень»), в театре «Театрон» («Клаустрофобия», «Ромео и Джульетта», «Дембельский поезд», «Селестина», «Карлсон вернулся»). В 2003 году «Коляда-театр» проводит Международный открытый конкурс драматургов «Евразия». Основная цель — поиск молодых талантливых авторов. «Евразия» стала ежегодным мероприятиям, и интерес к ней не снижается: если на первый конкурс было прислано 80 пьес молодых драматургов из России, Украины, Казахстана, Болгарии, Германии, то в 2008 году в нем участвовало уже более 200 авторов.

В мае 2004 года «Коляда-театр» наконец получает собственную сцену — в подвальном помещении Краеведческого музея центре Екатеринбурга. Зал вмещает не более 50 зрителей. За два года в репертуаре появляется 15 спектаклей для взрослых и детей. Театр доказал свою жизнеспособность и стал одним из самых заметных в Екатеринбурге. Кроме того, «Коляда-театр» «является как бы стартовой площадкой для всех пьес, которые затем получают призы и награды на самых престижных конкурсах. Так было с пьесой Архипова „Подземный Бог“, с пьесой Костенко „Клаустрофобия“, с пьесами Колосова „Все будет хорошо“ и „Сказка об овце“ и многими, многими другими». Летом 2006 года на подвал, который труппа «Коляда-театра» обустроила буквально своими руками, предъявил претензии «Центр молодежной поэзии»: его представители «под предлогом ремонта разломали сцену и учинили погром в помещении».

В сентябре 2006 года «Коляда-театр» переезжает в новое здание — старинный особнячок, памятник архитектуры. «Коляда-театр» внутри напоминает обычный дом — с комодами, половиками, фотографиями на стенах и самоваром: перед спектаклем зрителей ждет горячий чай с печеньем, а у порога их часто встречает сам режиссёр. Обжитый вид создают старые вещи, которые собрал Коляда. «В промышленном и безликом городе этот театр выглядит как ископаемое существо». «Коляда-театр» активно гастролирует в Москву, Санкт-Петербург и за границу: Францию, Германию, Словению, Польшу. Принимает участие в фестивалях «Золотая Маска», «Радуга» и многих других.

Комментарии (0)