36 107 персоналий
Расширенный поиск

Московский Театр Читок

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Театр Читок



Театр Читок появился в декабре 2010 года в Москве. Это новый совместный проект, идея которого принадлежит драматургу Льву Яковлеву и арт-директору Международной драматургической программы "Премьера PRO" Светлане Кочерине.

Два раза в месяц проходят читки пьес, новых, часто неформатных и спорных, неординарных по замыслу и мастерству. Сначала это были пьесы, вошедшие в лонг-лист конкурса «Премьера-2010». Потом появились и другие, предложенные режиссёрами и драматургами, которые соответствовали идее Театра Читок. Читка – это порой единственная возможность представить новую пьесу истинным ценителям современного театра. Отличительная черта Театра Читок – неформальные, а зачастую яростные, без реверансов, обсуждения, которые ведёт арт-директор Международной программы «Премьера ПРО» Светлана Кочерина. В обсуждениях принимают участие критики, драматурги, писатели, режиссёры, актёры. За первые полгода было показано 12 пьес. Зрители увидели пьесы Ганны Шевченко, Керен Климовски, Марины Крапивиной, Вероники Маловой, Анны Яблонской, Анны Донатовой, Екатерины Нарши, Олжаса Жанайдарова, Сергея Коковкина, Алекса Бьерклунда и Николая Лухминского. Показы делали режиссёры Шамиль Дыйканбаев, Оксана Карас, Анна Брандуш, Валерия Приходченко, Ольга Лысак, Сергей Коковкин, Михаил Егоров.

Читка уже давно стала полноправным театральным жанром. Это не просто чтение пьесы по ролям, но эскиз спектакля. Закройте глаза - и вот вам полноценный радиоспектакль. Читка как прочтение пьесы вслух актерами практикуется в театре уже более ста лет и служит для работы по разбору характеров, пониманию текста и сюжета пьесы. Это — часть обычного репетиционного периода при постановке спектакля. Режиссер и актеры встречаются на определенном количестве репетиций, во время которых занимаются чтением пьесы вслух, по сценам и целиком.

Как отдельный вид театрального зрелища, читка появилась в середине 20-го века, при театре Royal Court в Лондоне, в эпоху движения «молодых рассерженных людей» — драматургов, решивших произвести революцию в театральном пространстве. Они выступали против тотальной консервативности и несовременности тогдашнего британского театра. Со временем это движение вылилось в то, что сейчас называется «new writing» («новая драма») и читки стали привычной составляющей театрального процесса в Европе, Америке, а за последние 10 лет и в России (фестивали «Любимовка», «Новая Драма», «Текстура»; Центр им. Вс. Мейерхольда и Театр.док в Москве; театры Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и многих других городов).

Комментарии (0)