English
AA
Центральное Интернет ТВ

Лунгину угрожают

Не успели утихнуть страсти по «Матильде» Алексея Учителя, как разгорелись новые. Кинематографические и исторические споры на этот раз вызвал фильм Павла Лунгина, а роль критика исполнила не Наталья Поклонская, а член Совета Федерации Игорь Морозов. Он обвинил режиссера «Братства» в искажении исторических фактов.

Нужно заметить, что полтора месяца назад, 7 февраля, состоялся закрытый показ картины для самих участников тех событий. Показ был инициирован организацией «Офицеры России» и был приурочен к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Перед ветеранами афганской войны выступил председатель президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, а также генерал армии Николай Ковалев.

- Самая сложная тема для кинематографа — это война. И каким бы талантливым ни был режиссер, все равно фильм не в полной мере отразит драматизм и трагедию войны. Лично для меня афганская война была частицей жизни, которая не отпускает до сих пор. Я искренне благодарен Павлу Лунгину за то, что он рассказал об одном из эпизодов этой войны. В фильме «Братство» нельзя искать точных совпадений, потому что кино — особый жанр, но в любом случае картина найдет своего зрителя. Я желаю, чтобы то, что испытали мы, не пришлось испытать нашим детям, - сказал генерал.

В «Мастерской Павла Лунгина» бережно хранят отзывы благодарных ветеранов, но есть и те, кто осуждает картину.  В своем выступлении Игорь Морозов сказал:

- Стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов: грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма.

Сценарий «Братства» основан на воспоминаниях бывшего главы ФСБ, генерала армии Николая Ковалева, а также сотрудников службы внешней разведки КГБ СССР, занимавшихся оперативной работой в зоне боевых действий. Фильм рассказывает о событиях 1988 года и о выводе войск из Афганистана.

Игорь Морозов призвал не допустить выход фильма в прокат, а его сторонники требуют лишить Лунгина звания народного артиста и обвиняют его в военном преступлении.  

Павел Лунгин назвал скандал мракобесием и отказался давать дальнейшие комментарии.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther