Снова пересчет голосов?

Не успели стихнуть страсти вокруг пересчета голосов зрителей в программе "Голос. Дети", как снова разразился скандал. На этот раз - мирового масштаба. Речь идет ни мало ни много о пересмотре итогов конкурса "Евровидение"! Как выяснилось, исполнитель из Литвы Юрий Векленко не прошел в финал из-за ошибки в подсчете голосов.

Юрий не добрал всего один балл для того, чтобы выйти в финал конкурса. Однако количество баллов, которые литовскому исполнителю  присудили итальянские зрители, было на балл больше того числа, которое приняли в расчет. На основании этого неверного подсчета Юрий получил 93 балла и занял одиннадцатое место, пропустив вперед Данию.

Итальянский вещатель RAI обнародовал данные голосования, и они оказались больше тех, что были заявлены на официальном сайте голосования.

Представитель литовского телевидения уже связался с членом итальянской делегации с просьбой подтвердить или опровергнуть эти цифры. Представитель Италии подтвердил данные о том, что итальянские зрители дали недостающий балл литовскому певцу, однако он не был отображен в итогах голосования. Детально изучив вопрос, член итальянской делегации заявил, что несколько стран могли не получить баллы, поставленные им зрителями из Италии. В случае с Литвой ошибка в один балл стоила Юрию выхода в финал. 

Литовский общественный вещатель LRT собирается официально потребовать объяснений от EBU, а его генеральный продюсер Аудрюс Гиржадас считает, что Юрию полагается финансовая компенсация. Он обосновывает свои слова так:

- Ситуация действительно интересная. Мы, как вещатель, пострадали от моральных и рейтинговых нарушений, и для нас может быть достаточно просто признания ошибки. Однако автор песен и исполнитель может требовать существенной финансовой компенсации — когда песня звучит для такой большой аудитории, авторское вознаграждение за то, что песня сыграна дважды, значительно выше, чем когда она звучит только один раз.

 

Юрий на это известие отреагировал с невозмутимостью, заслуживающей уважения: 

- Я сделал все, что мог, но случилось так, как случилось. Те, кто был в финале, были достойны этого, и я не вижу смысла в том, чтобы лишать их места в таблице.

Узнав о возможности финансовой компенсации, певец сказал:

- Это решение должно быть принято менеджерами, а моя работа — создавать музыку.