Успенский против "Союзмультфильма"

Эдуард Успенский подал иск в Генпрокуратуру и написал открытое письмо в надежде решить спор с "Союзмультфильмом".

Когда несколько недель назад на просторах интернета появилось продолжение обожаемого миллионами мультфильма "Простоквашино", трудно было представить себе, что автор не имеет к этому никакого отношения. Тем не менее, как оказалось, это именно так.

Борющийся с рецидивом рака Эдуард Успенский вынужден сражаться еще и с "Союзмультфильмом". По его словам, продолжение мультфильма было снято без его участия и без его согласия!

- Признаюсь, на этот раз новому руководству очередного «Союзмультфильма» удалось удивить даже меня. Потому что они намеревались экранизировать истории про «деревню Простоквашино Эдуарда Успенского» без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского. И даже сделали несколько экранизаций. 
Представляете, вдруг, я вижу сюжет с моими героями, с моим любимым котом Матроскиным и Печкиным, а писал его не я. Со мной даже договор не заключили, - возмущается Успенский.

 

"Созюмультфильм" неохотно комментирует заявление писателя. Его представители утверждают, что предложили Успенскому 5 миллионов рублей - сумму, которую они считают щедрым гонораром. Однако, Успенский отрицает то, что с ним вообще обсуждался гонорар.

Поскольку добиться справедливости ему не удается, Успенский обратился к актерам, озвучивающим персонажей. Среди них - Юлия Меньшова, Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин и Антон Табаков. Он призвал их бойкотировать сериал.

В ответном заявлении Юлия Меньшова пояснила, что ее связывают со студией контрактные обязательства.

До 2030 года студия "Союзмультфильм" планирует выпустить 30 серий мультфильма.