И снова приквел

Раньше была мода на сиквелы, теперь - на приквелы. То есть, говоря простым языком, теперь зрителю показывают не то, что стало с героями годы спустя, а то, какими они были задолго до появления на экранах в культовых сериалах. Недавно мы рассказывали вам о съемках приквела сериала "Полицейский с Рублевки" и даже к "12 стульям", а сейчас расскажем о премьера сериала "Экспроприатор", который представляет собой историю героя Кирилла Лаврова из сериала "Бандитский Петербург" - Юрки Барона.

Нужно сказать, что сюжет сериала оказался неожиданным, а работа сценаристов - очень сильной. История Юрки Барона, который еще носит свою настоящую фамилию Алексеев, не оставляет зрителя равнодушным. Урожденный дворянин, он родился не в том месте и не в то время. Как член семьи врага народа, он не ждет от жизни ничего хорошего, однако, даже он не может предположить, какой тяжелой будет его доля. Ему доведется пережить и блокаду, и лагеря, но удача наконец улыбнется ему, когда его, рискуя всем, спасет врач Клавдия. 

Эти мучительные воспоминания преследуют героя сериала и настигают его в очередной раз в поезде, на пути из Ленинграда в Москву, где у него запланирована встреча с человеком, по чьей вине на долю семьи Юрия выпало столько несчастий. 

Авторы рассказывают историю превращения мальчика из интеллигентной семьи в вора-рецидивиста, который сам называл себя "экспроприатором награбленных ценностей". Сериал охватывает почти сорок лет, а потому роль Юрия исполняют в сериале три актера: Артемий Шаффер, Павел Меленчук и Артем Ткаченко.

Любопытно, что съемки московской части сериала проходили в Минске, который стал идеальной декорацией Москвы шестидесятых - та же сталинская архитектура, что в Москве, но никаких небоскребов и рекламных щитов, выдающих другую эпоху. 

Прототипом Барона был вор в законе Юрий Алексеев, считавшийся экспертом в антиквариате и "специализировавшийся" именно в этой области грабежей. Известна даже его кличка - Горбатый, которую он получил за то, что часто носил накладной горб, чтобы сбить милицию со следа. Находясь в тюрьме, он согласился дать интервью писателю Константинову, который и написал о нем серию романов.