Черный квадрат

Рейтинг: 86
23 фев 2011 05:05
115 мин

Производство: Россия, 1992


Действие фильма происходит в ноябре 1982 году после смерти Л.И. Брежнева. Расследование на первый взгляд чисто бытового убийства приводит на самый верх иерархии власти... Смотреть фильм "Черный квадрат" онлайн.
Режиссер:

Комментарии (10)

  • omladeno
    08 фев 2018 19:30
    Захватывающий и очень динамичный детектив. Смотреть его надо внимательно, чтобы успевать отслеживать как следователи идут от одного подозреваемого к другому. Времена андроповские действительно показаны правдоподобно. Если бы не бредовая идея с советскими планами нападений на кучу стран, а также с чистой уголовщиной в КГБ, совсем достойный был бы.
  • igor37
    21 авг 2016 22:16
    на Турецком знакомый до боли пиджак в ёлочку, по-моему от фабрики Москвошвей (такой-же был на герое А.Мягкова в "Иронии судьбы"). Я когда-то носил точно такой-же, где-то в конце 70-х. Фильм вышел в 92-м, я смотрел его где-то в 93 - 94, когда этот материал был ещё свежим, тогда это воспринималось намного сильнее чем сейчас конечно. Понятно что рассказами о коррупции уже давно никого на удивишь. Но атмосферу эпохи передали правдоподобно. Сцену в метро пересматривал несколько раз - просто послушать знакомые звуки приходящего / уходящего поезда. Будят воспоминания.
  • DNIPRO19
    26 ноя 2015 08:18
    Смотрел этот фильм в первый раз, и произвел он на меня странное впечатление. И это несмотря на присутствие в картине, Виталия Соломина, талантливейшего . драматического актера. Шутейно -- дурачливый тон за кадром героя Дмитрия Харатьяна как-то с самого начала не настраивает на серьезное восприятие сюжета. Один из героев сходу- слету утверждает, что ,,прокуратура это так, помойку разгребать..", тут же, опять же за кадром наивному зрителю поясняют, что в тот период для разгребания были милицейское следствие, ГКРУ, КПК при ЦК КПСС, наконец следствие подведомственное КГБ. Прокуратура болталась где-то между перечисленными. Позднее она болталась там же, держась утверждениями что ,все мы прокураторы понтиепилатоподобные, и палят по диким псам и невинным воронам из табельного оружия в нерабочее время лихих девяностых. Постельная сцена Счастливой с Турецким чем-то напоминает не более как обоснование всех последующих в кино обнаженок , только самой обнажёнки меньше. Весь фильм, с рассказанным тому же зрителю по секрету, про наличие коррупции в советском обществе, про то, что есть силы, способные реально противостоять ей, есть как воспоминание институтки мариинской гимназии о счастливом детстве в публичных нумерах. . Этакая "последняя надежда СССР" в виде периода "андроповщины". Режиссерская же работа Юрия Мороза на фоне представоенного ему для реализации материала, выглядит, тем не менее, показанной достаточно нетривиально, но в то же время очень подробно и, следовательно, реалистично. Истины для, несколько цитат из фильма, несмотря ни на что, ушедших в народ:” Выпьем за успех нашего безнадежного дела ”; “ Я просыпался на рассвете, был молод я и водку пил.И на цыганском факультете образование получил ”; «Кто он, я не знаю — кто, а скорей всего никто, У подъезда, на скамейке человек сидит в пальто. Человек он пожилой, На Арбате дом жилой, — В доме летняя еда, А на улице — среда Переходит в понедельник. Безо всякого труда. (стихи Геннадия Шпаликова)»…. Но, по моему разумению, вся постановка идеи Фридоиха Незнанского.укладывается в ремейк народной сказки о Змее Горынче: ” привычный Андропов дыхнул диализной инфекцией на приехавшего с дачи Георгадзе, и Георгадзе умер от молниеносного анаэробного сепсиса с отсевами в миокарде и сосудо двигательном центре”…. Возможно кому-либо фильм увидится даже глубоким, сильным и захватывающимю. Но только не мне….Рейтинги картины: KP= 6.972; IMDB= 6. 400, ….
  • rustv7
    11 окт 2015 17:26
    Согласна с комментариями..... как будто вернулась в то время....
    Режиссёру и великолепным актерам огромное спасибо за фильм!!!!!!!
  • Kristadevi
    27 апр 2014 00:44
    Интетресно!!!!
  • porter
    15 апр 2013 22:38
    К сожалению, и беспредел,и алчность активизированы в больших размерах.Фильм смотрится с большим интересом.
  • yurgenkon
    14 апр 2013 20:40
    Очень качественный фильм. Рекомендую посмотреть - особенно, тем, кто помнит 1982-ой год.
  • Nadejdina
    02 мар 2013 21:23
    Замечательный политический детектив режисёра Юрия Мороз по роману писателя Фридриха Незнанского *Ярмарка в Сокольниках*.
    Начало правления Ю.Андропова и некоторые откровения об алчности и беспределе некоторых руководящих лиц в КГБ.Интересный,
    динамичный,с прекрасными актёрами-- Виталий Соломин,Дмитрий Харатьян,Василий Лановой,Елена Яковлева и другие известные актёры.
    Спасибо за фильм!
  • lpugach
    26 фев 2011 03:22
    Тяжелый,но правдивый фильм.
  • scorpirka
    28 июн 2009 06:45
    Otlichniy film pro epoxy Andropova . Ochen pravdiviy .

Добавить комментарий