Афанасий Фет

Рейтинг: 6
07 дек 2008 23:00
26 мин

Производство: Россия, 2007


Центральное Интернет ТВ представляет "Афанасий Фет" онлайн. 3 декабря 1892 года, 115 лет назад, перестало биться сердце одного из ярких поэтов XIX века Афанасия Афанасьевича Фета. С ним, по сути, была связана целая эпоха в поэзии России. Мало кто знает, что Фет издал первую книгу в один год с Лермонтовым, а последние его стихи написаны за несколько лет до дебюта первых русских символистов.
Режиссер:Юрий Шестаков
Герой фильма:

Комментарии (17)

  • krasnaiariabina
    18 ноя 2015 12:01
    Дааааа, умер он в 1873, последний ребёнок родился в 1864, а первый - в 1829. И всего было 9 детей от трёх женщин......тех, которые известны истории. Ничего себе!
  • DNIPRO19
    18 ноя 2015 10:36
    Больше, ув krasnaiariabina, много больше. Cтаршая дочь Федора Тютчера от первого брака, Анна, родилась в 1829, далее –Дарья (1834) и Екатерина (1835) ...
  • krasnaiariabina
    18 ноя 2015 10:14
    Спасибо, ув. Днипро, за полную справку о детях. Разница между некоторыми из них 19-20 лет!
  • krasnaiariabina
    18 ноя 2015 09:12
    Скорее, женатого мужчины, а не замужнего....
  • valdosta2011
    18 ноя 2015 08:21
    дорогая КраснаяРябина ... Я всё понял ... Я остыл .. И о нём ... Вчера забил ............ "Я пришёл к тебе с Приветом ... Рассказать , что солнце встало ... . Что оно горячим светом ... . По листам затрепетало ... . Рассказать , что лес проснулся .... Лес проснулся .. Веткой каждой ... . Каждой птицей встрепенулся ... . И весенней полон жаждой ... . Рассказать , что с той же страстью ... . Как вчера , пришёл я снова ... .... Что душа всё так же счастью ... . И тебе служить готова .. .... Рассказать , что отовсюду ... . На меня весельем веет .. . Что не знаю сам ... Что буду ... . Петь ... . Но только песня зреет .... Я пришёл к тебе с приветом ... Рассказать ,.. Что солнце встало ..... "( Афанасий Фет . 1843 год ) . . ....... "На заре ты её не буди ... . На заре она сладко так спит ... . Утро дышит у ней на груди ... . Ярко пышет на ямках ланит ... ( справка : ланит - это щека ) ... . И подушка её горяча ... . ... И горяч утомительный сон ... . И чернеясь бегут на плеча ... . Косы лентой с обеих сторон .. . Оттого то на юной груди ... . На ланитах так утро горит .... Не буди ж ты её ... Не буди ... . На заре ... Она сладко так спит ... (Афанасий Фет . 1842 год )
  • DNIPRO19
    17 ноя 2015 23:03
    Ув krasnaiariabina. C Вашего разрешения добавлю, что Федор Тютчев от каждой своей женщины аккуратно производил по трое детей. Так дети Эрнестины родились: Мария (1840), Дмитрий (1841), Иван (1846); а Еле́ны Дени́сьевой, соответственно – Елена (1851), Федор (1860 ), Николай (1864)…про дочерей от Элеоноры Вы уже говорили… Действительно, Wiki – неплохая вещь... PS. Как к Афанасию Фету, так и к Федору Тютчеву отношусь более чем прохладно.
  • krasnaiariabina
    17 ноя 2015 22:17
    Ооооо, дорогой Валдоста, я, кажется, понимаю, чему именно и почему не верите.:)))) Да я и сама себе удивилась, если мы про одно и то же. :) Не заморачивайтесь по этому поводу.
    О Тютчеве кое-что знаю. Признаюсь, что как поэт он мне нравится, как человек - нет. Фёдор Тютчев был хорошо
    образованный и серьёзный господин: дипломат, поэт и публицист консервативного толка, член-корреспондент Петербургской Академии Наук и тайный советник. Он служил на дипломатическом посту в Баварии, там в 1826 году женился на Элеоноре Петерсон, с которой у него родились три дочери. Но Элеонора была отнюдь не единственной женщиной в жизни замужнего мужчины. Ох, эти любвеобильные поэты! Однажды Элеонора и дочери добирались из Петербурга в Турин на пароходе «Николай I», который потерпел бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помог плывший на том же пароходе Иван Тургенев. После этой катастрофы здоровье Элеоноры Тютчевой было подорвано. И в 1838 году она умерла. Тютчев был убит горем и, проведя ночь у гроба покойной супруги, поседел за несколько часов. Однако уже в 1839 году Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дёрнберг, связь с которой, по всей видимости, имел ещё будучи женатым на Элеоноре. Сохранились воспоминания Эрнестины об одном бале в феврале 1833 года, на котором её первый муж почувствовал себя нездоровым. Не желая мешать жене веселиться, господин Дёрнберг решил уехать домой один. Обратившись к молодому русскому (Тютчеву), с которым разговаривала баронесса, он сказал: «Поручаю вам мою жену». Поручил :))) и через несколько дней умер от тифа, эпидемия которого охватила в то время Мюнхен. А потом у Тютчева появилась ещё одна известная молодая любовница - Елена Александровна Денисьева. Её отношения с поэтом продолжались в течение четырнадцати лет, и вне брака родились трое детей. Произведения Тютчева, посвящённые Денисьевой («Предопределение», «О, как убийственно мы любим…», «Последняя любовь» и другие), имеют автобиографическую основу. В литературоведении адресованный ей «стихотворный роман» назван денисьевским циклом. Спасибо ВИКИ за точные даты, события и имена.
  • valdosta2011
    17 ноя 2015 16:41
    Дорогая Краснаярябина . Впервые НЕ ВЕРЮ в некоторые строки вашего поста . А что Вы знаете про Тютчева ?
  • krasnaiariabina
    16 ноя 2015 20:04
    Да нет, ув. Днипро, всё заметила и знала, что приведённые стихи о Лазич. Просто Вы дату перепутали, я таким образом указала на ошибку. Извините, если непонятно это сделала. Фет думал о ней после её смерти, знал, что поступил некрасиво по отношению к той, которую любил. Кстати, сначала он увлёкся её сестрой, которая была красавицей. Мария не была красавицей, но была умна и вела себя очень достойно и гордо, замуж взять себя никогда не просила. Фет писал, что он не женится на Лазич, и она это прекрасно понимает и всё же не прерывает с ним встреч. Из-за чистоты её чувств и глубины её любви Фет считал Марию <<чище снега>>. И правильно считал, по моему. Сам-то он был намного мельче, преследовал в жизни свои цели и предал свою любовь. Ему важен был титул, положение в обществе и богатство. Но, думаю, он Марию вспоминал всю оставшуюся жизнь. Стихи его, во всяком случае, подтверждают эту мою гипотезу. Очень грустная история... Спасибо за приведённое Вами стихотворение, ув. Днипро.
  • DNIPRO19
    15 ноя 2015 23:06
    Вы ведь говорите про Афанасия Фета?? Или не заметили, что приведенное мной очень стыкуется с приведенным Вами?? И, кстати, посвящено Марии Лазич. Я нашел еще несколько ей посвящений, даже целая поэма есть «Талисман”, но тут совпадение меня просто поразило.

Добавить комментарий