Производство: Россия, 2002-2019


Истории великой любви, запечатленные в письмах и документах, стихах и картинах - это тоже события культуры. В центре внимания - незаурядные личности, оставившие след в культуре и собственной жизнью показавшие, до каких высот способен подняться человек в своих чувствах. Знаменитые люди и их великое чувство в документальном цикле "Больше, чем любовь" онлайн на Центральном Интернет ТВ.

выпуски

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (168)

  • nchernysheva
    08 янв 2019 00:24
    Иван Бунин
    Отлично
  • kleyrx1
    31 дек 2018 09:32
    Татьяна Шмыга
    Светлая память блестящей Актрисе , столько радости она доставляла зрителям. Помним и любим
  • valdosta2011
    19 дек 2018 16:20
    Пьер Абеляр, Элоиза Фульбер
    Позже выяснилось , что это была именно ЛЮБОВЬ !
    ЭЛОИЗЕ ----ОТ ПЬЕРА АБЕЛЯРА ...
    ////НЕИЗВЕСТНОЕ ПИСЬМО //// Впервые в ЕТВнет
    //"Я Вас даже случайно не встречу ,
    Не дождусь силуэтом за шторами
    Даже вечность не может быть вечной
    Вечность там , где бессильна история
    Пустота . Лишь пространство и время
    ,
    Где и души не связаны узами
    Под землёй, на земле ли , в Эдеме ,
    Вы ------моя . Но , увы, только Музою
    Милосердный простит мне Надежды
    Он простит . Вы лишь только простили бы ,
    Милый мой , серебристый подснежник ,
    В чьём роду королевские лилии
    Сквозь удачи , мечты и потери
    Я плыву без звезды и без паруса
    Вы всего --то на гОд повзрослели ,
    Я же нА год , на целый состарился ...
    Мне пространство ссутулило плечи
    Моё время , как будто пришпорено ...
    Я вас даже случайно не встречу ,
    Не дождусь силуэтом за шторами
    Воскурю Милосердному свечи ....
    "ОсенИ меня , Боже, надеждою ! "
    Коль Вас в жизни грядущей не встречу ,
    Благодарен за эту , прошедшую "//////////--- Обязательно посмотрите этот трогательный документальный фильм Татьяны Маловой о бесстрашной и дерзкой для того общества и времени -Большой Любви Пьера АБЕЛЯРА и Элоизы . Я не хочу быть спойлером и рассказать Вам , то что сами увидите своими глазами ( это был год -1118 )
    И сами сделаете вывод ....... Несомненно РЕКОМЕНДУЮ !
  • vino4
    21 окт 2018 19:11
    Мура Закревская и Герберт Уэллс
    ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ. Причем русские ля фам так хороши со всех сторон, что найти их можно во многих домах европейских знаменитестей.
    Новая для нас страница российской истории - треугольник: Мура Закревская - Герберт Уэллс - Максим Горький.
  • vino4
    29 сен 2018 19:03
    Алла Демидова и Владимир Валуцкий
    Этот фильм сделан изумительно: с большим вкусом и тактом.
    Моя любимая Любовь Аркус очень помогает правильно настроиться.
    Алла Демидова - человек с другой планеты, ее интересно слушать, о чем бы ни шла речь. И несет она себя великолепно: кто-то скажет высокомерно, кто-то - с достоинством...
  • vikad8
    28 июн 2018 01:36
    Марлен Дитрих, Эрих Мария Ремарк
    Душераздирающая история. Великолепные документальные кадры. Хотя ничего они не значат, эти кадры, и совершенно не показывают -
    за что любил эту женщину Ремарк? Такой душевно тонкий, и в каждом романе -тема вечной любви. Несостоявшейся вечной любви, но «верность до смерти»-
    в каждом романе.
    В-общем - буря мыслей и чувств, после
    фильма. И очень захотелось перечитать Ремарка.
    Кстати, 22июня ( помимо начала Великой Отечественной войны), исполнилось 120 лет со дня рождения Ремарка.
    С ума сойти - 120 лет! А все его произведения - как вчера написаны. И безумно жалко, что почти никто в Америке его не читал, кроме эмигрантов из Россиии.
    Парадокс, ей-богу. Хоть « На западном фронте...» и « Три товарища» и включёны в программу для внеклассного чтения.
    Но единственные люди, которые эти гениальные романы читали ( в моем опыте) - это выпускники английских частных школ.
    Кстати, огромная просьба , если кто- то может подсказать, кто был переводчиком романа « Три товарища» издания конца 60-х годов?
    Дело в том, что я купила два издания последующих годов, но они имеют совершенно другой перевод. Просто небо и земля. И английский перевод так себе,
    тут я школьников понимаю. А вот тот , первый, который я прочитала в первый раз ( причём в 80-х!), произвёл неизгладимое впечатление на всю жизнь.
  • VITA1518
    21 май 2018 23:18
    Юлия Друнина, Алексей Каплер
    >>> ТЕПЕРЬ НЕ УМИРАЮТ ОТ ЛЮБВИ
    *************************************
    >> Теперь не умирают от любви —
    >> насмешливая трезвая эпоха.
    >> Лишь падает гемоглобин в крови,
    >> лишь без причины человеку плохо.
    >>
    >> Теперь не умирают от любви —
    >> лишь сердце что-то барахлит ночами.
    >> Но «неотложку», мама, не зови,

    >> врачи пожмут беспомощно плечами:
    >> "Теперь не умирают от любви...".
    >>
    >> Юлия Друнина. Это имя известно каждому человеку, который хоть однажды прикоснулся к стихам.
    10 мая ей исполнилось бы 91год.
    Но поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года.
    >> Она готовилась к смерти неспешно и тщательно. Так готовятся к серьезному делу. Собрала сборник стихов, теперь он называется посмертным. Последним положила в книгу вот это стихотворение:
    >>
    >> Судный час
    >> Покрывается сердце инеем —
    >> Очень холодно в судный час…
    >> А у вас глаза, как у инока —
    >> Я таких не встречала глаз.
    >> Ухожу, нету сил,
    >> Лишь издали
    >> (Все ж крещеная!)
    >> Помолюсь
    >> За таких вот, как вы,
    >> За избранных
    >> Удержать над обрывом Русь.
    >> Но боюсь, что и вы бессильны,
    >> Потому выбираю смерть.
    >> Как летит под откос Россия,
    >> Не могу, не хочу смотреть!
    >>
    >> Твердым почерком написала предсмертную записку, в которой почти нет эмоций: строгие и точные указания, точнее, просьбы, что нужно делать после ее смерти дочери, зятю («Андрюша, не пугайся. Вызови милицию, и вскройте гараж»), внучке, подруге, которых очень любила. Встала из-за стола, вышла, закрыла дверь и пошла в гараж, закрылась в нем, села в машину, включила мотор и… отравилась выхлопными газами.
    >>
    >> Так погибла Юлия Друнина. Санинструктор, сестренка, сестра фронтовая… Сколько видела она в жизни горя, страданий, крови, жизней, оборванных в самом начале. Это она написала знаменитые строки: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Выдержала. Поэт, испытавший и непризнание, и безденежье, и славу. Выдержала и то, и другое.
    >> «Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно только, имея личный тыл».
    >> Рухнуло все, чему верила и служила, ушел из жизни тот, кого любила. Любовью невероятной. Неземной. Нереальной. Вроде бы абсолютно несовременной, нездешней. Но бывшей на самом деле и длящейся не год и не два, а четверть века. Две папки — стихи и любовь. Судьба.
    >>
    >> «Поздравляю тебя, чудо, случайная искорка…. будь счастливой, веселой, трижды любимая, трижды прекрасная, трижды единственная». Это писал не мальчик, не пятнадцатилетний восторженный юноша. Когда они встретились, ему было 50, ей — 30.
    >>
    >> Алексей Каплер и Юлия Друнина. Это было как раз, когда у нее не было денег, и стихи не печатались. Решила поступить на высшие сценарные курсы. Поступила. И записали ее в мастерскую к некому Алексею Каплеру. Кто такой, она понятия не имела. Пришла на первое занятие. И так распорядилась судьба, что из семи слушателей она пришла единственная. И Каплер тоже пришел.
    А потом — Любовь в четверть века!
    > Они жили в большой квартире, состоящей как бы из двух квартир. Каждый работал в своем кабинете, и если не встречались они часа два, то Алексей Яковлевич подсовывал ей под дверь записочки или оставлял на столе. Чтобы она вышла на кухню, а там послание. «Моя самая! Я пошел за чем-нибудь насущным… Я тебя обожаю».
    > «Юленька, дорогая, я дерьмо, дурак, мелкий подлец, крупный подонок. Я тебя люблю».
    >
    > Представить себе, насколько знаменит был кинодраматург с мировым именем, ведущий «Кинопанорамы» Алексей Каплер, сегодня просто невозможно. Его любила вся страна. И, может быть, надо было пройти через сталинские лагеря, в которые попал за знакомство с дочерью
    > Сталина Светланой, через предательство друзей, чтобы научиться так иронично относиться к самому себе. А может быть, для этого надо быть просто интеллигентом, понимающим, что почем в этом мире. А нам, простым обывателям, все важней любви, на все времени хватает, кроме вот таких мелких, но по-настоящему великих знаков внимания. Когда Друнина уезжала, он посылал телеграммы в поезд, на борт самолета, а уж в гостиницу — обязательно. «Сидел дома, занимался, и вот меня выстрелило срочно бежать на телеграф, сказать, что я тебя люблю. Может быть, ты не знаешь или забыла. Один тип». И когда уезжал сам — телеграммы посылал каждый день, а то и несколько раз на дню. «Который ужасно скучает по тебе. Который как полчеловека без тебя. Который очень любит тебя, обнимает и целует свою милую, дорогую, трогательную. Командировочный человек». Оставшись как-то раз один, он взял томик стихов Друниной, раскрыл и стал читать. Читал так, как будто впервые, как будто никогда не знал. Читал и плакал. «…Кланяюсь тебе в ножки, любимая моя, за все, за все. И, прежде всего, за стихи, которые я прочел, сам становясь под их светом лучше.
    Твой человек и любитель».
    >
    > Можно ли научиться такому отношению к женщине? Наверное, нет. Тут уж так: или есть, или нет. А когда Друнина заболела и попала в больницу, он чуть с ума не сошел. «Родная моя, не знаю, как добрался, когда узнал. Не могу без тебя не то что жить - дышать. Я не знал до конца, как люблю тебя, что ты для меня. Ни одной минуты не буду без тебя, любимая, жить. Я тут с ума схожу от страха. Только будь здоровенькой, а все остальное я сделаю так в нашей жизни, чтобы ты чувствовала себя счастливой совсем-совсем. Моя дорогая, самая красивая на свете, самая благородная, самая умная, жизнь моя, любимая моя, я Богу молюсь, будь здоровой скорее».
    > А однажды Юлия Друнина приехала на дачу в свой день рождения. Вся дача была разукрашена плакатами: «Встанем на трудовую вахту в честь 10 мая — праздника всех угнетенных мужей!»,
    «Да здравствует моя любимая жена!», «10 мая — праздник всех трудящихся и бездельников».
    >
    > Читая эту историю любви, понимаешь, как ущербно мы живем. С какой необыкновенной легкостью требуем справедливости, с какой радостью (порой) обвиняем друг друга. А вот любить не научились. Себя отдавать другому человеку не получается. Признаться, что без кого-то жить не можем — это ниже нашего достоинства. Жизнь свою разучились дарить другому человеку. И это страшно. А как дорого стоит одна коротенькая телеграмма Каплера: «Жду тебя, любимая».
    >
    > Предсмертное письмо Юлии Друниной подруге заканчивается так: «А теперь, пожалуй, самое-самое сложное. После кремации урну надо отвезти в Старый Крым и захоронить ее рядом с памятником А. Я.
    Под плитой, понимаешь? Я бы с удовольствием сделала это сама, но… Еще бы мечталось перенести на плиту наш общий снимок, который прилагаю. Так надо! Господи, спаси Россию!».
    > Понятно, что А.Я. — это Алексей Яковлевич Каплер.
    Она и «там» не захотела быть без него. ***

  • marinkal
    17 мар 2018 12:55
    Юрий и Лариса Гуляевы
    Прекрасный фильм! Спасибо.
  • usvet
    21 фев 2018 20:08
    Светлана Кармалита, Алексей Герман
    Воспоминания близкого друга. Эльвира Вайль:”5 лет назад ушел из жизни Алексей Герман (21 февраля 2013 г.) Мы познакомились в Нью-Йорке в 1989 году. Алексей Герман и Петр Вайль сразу почувствовали друг в друге родственную душу: блестящие рассказчики, насмешливые, эрудированные, ну и одной весовой категории, что немаловажно, хотя Алексей скорее любил поесть, чем был гурманом. В один из дней я предложила посмотреть только что вышедший на экраны фильм Милоша Формана «Вальмон», снятый по «Опасным связям». Имя Формана служило паролем. Сейчас я удивляюсь, почему Герман не выскочил опрометью из зала, мрачно досмотрел до конца ТАКОЕ кино, настолько ему была чужда эстетика всех этих «суетных маркиз». А мне фильм понравился: и очаровательная Аннетт Бенинг, и красавец Колин Ферт, ну и Шодерло де Лакло… (правда, книгу я люблю больше всех экранизаций). Можете представить, какую невыносимую муку вытерпел автор «Проверки на дорогах», «Двадцати дней без войны» от этой красивой любовной возни. Приезжая в Россию, мы часто виделись и в Москве, и в Петербурге, жили в квартире Алексея и Светланы близ Марсова поля. Я восхищалась Светланой Кармалитой за серьезный и твердый нрав, если это касалось их совместной работы, но и за смешливость, когда мужья балагурили и острили. Мы жили в Праге, когда в июле 1996 г. в квартире раздался звонок в дверь. На пороге стояла чета Германов с сыном Алешей. Количество чемоданов было намного больше, чем положено для туристического вояжа. «Мы у вас поживем, пока не кончатся президентские выборы. Если победит Зюганов, в Россию не вернемся». Кажется, он не шутил. Спасибо Зюганову: благодаря ему мы провели две замечательные недели с вкусной едой (готовил, естественно, Петр), задушевными беседами и веселыми байками. Юноша Леша больше читал и мало во что вмешивался. Они со Светой выходили в город, а Германа-старшего интересовали исключительно беседы. Почувствовав во мне внимательного слушателя, он договаривал очередную историю, стоя за дверью ванной комнаты, когда я принимала душ. Света говорила: «Оставь Элю в покое, дай ей помыться!» - «Но я же слышу, как она смеется!» (Впрочем, такая же привычка была и у Вайля). Иногда шутки переходили в легкие подначивания. Как-то за столом Герман обращается ко мне: «И все-таки не пойму, как такая красивая женщина могла выйти замуж за человека с внешностью дворника?» Вайль даже не поперхнулся, но если женщине повторять это много раз, она начинает задумываться... 50-летие Вайля мы отмечали в московском ресторане «Петрович». Было приглашено 70 гостей. Тамадой был Гриша Горин. Не сильно преувеличивая, мне и сейчас кажется, что собралась художественная элита тех лет. Некоторые умерли, кто-то уехал, а кто-то и скурвился за эти неполные 20 лет. Сохранилось видео и фотоальбом, где зафиксирован этот праздник. В середине веселья ко мне подходит официант и подает сложенное вчетверо письмо, написанное на обороте меню клуба «Петрович». Орфография и пунктуация сохранены:«Простите, но я даже не знаю, как Вас зовут – слушаю слушаю вроде Эмма. Я не Ваш гость, я просто пиво пью, да и не мог бы быть гостем как русский – здесь извиняюсь одни .… простите сионисты…А предложение вот какое. Давайте попросим у Вашего седого папы (папаши) – он по нашему добрый старик долларов триста и закатимся. И ты моя радость поймешь как может любить молодой русский матрос. Поймешь страсть!!! Если согласна подними правую руку – машина ждет». Понимаю, что это шутка, но кто написал? "Седой папаша" - это юбиляр, сидящий рядом. Поднимаю глаза и вижу Алексея Германа, сосредоточенно смотрящего в тарелку. Выдала его Светлана, которая давилась от смеха. (Записка хранится у меня, как память о талантливом и веселом человеке). Конечно, Герман отпирался как мог. В чешском замке Точник снимается фильм «Трудно быть богом». Режиссер приглашает нас посмотреть, как идут съемки. Лето, «я вся в белом», в смысле - в светлом. «Ты бы еще розовый пеньюар надела!» - встречает меня Герман. Откуда же мне было знать, что на территорию замка грузовиками завозится грязь со всей округи. Тем не менее, наблюдать творческий процесс было интересно и немного страшно. В следующий раз в одном из пяти замков Чехии, где снимался фильм, мы отмечаем 60-летие Кармалиты. Как-то мы со Светланой и Алексеем заговорили о том, кто бы чем занимался, если бы располагал кучей денег. Они выразились по одиночке, но получилось - парно. Герман сказал, что поселился бы на покое, забыл про съемки и неспешно что-нибудь писал. Света твердо произнесла: «Я бы за очень большие деньги наняла Лешечку, чтобы он снимал кино». В эти дни желаю Алексею Герману-младшему успеха на Берлинском кинофестивале. Я очень любила его родителей.” //Берлинале 2018. Фильм «Довлатов» Алексея Германа-младшего участвовал в основном конкурсе, его конкурсный показ уже завершен и тепло встречен публикой.//
  • marinkal
    31 янв 2018 00:15

Добавить комментарий