English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Биографические

14 июня режиссеру-документалисту Алексею Ивановичу Погребному исполнилось 60 лет. Он - дважды лауреат Госпремии России, обладатель более 50 наград российских и международных кино- и телефестивалей. Телеканал "Культура" показывает два документальных фильма Алексея Погребного: "Железный Генрих" (14 июня в 13:40) и "Свой дом" (15 июня в 13:40). 16 июня в 14:50 будет показан документальный фильм-портрет режиссера из цикла "Острова".
"Однажды пришло письмо, из которого я узнал историю этой женщины по имени Вера. Она – инвалид детства, ходит на костылях. И этот человек не сдался в очень сложной, тяжелой ситуации. Он продолжает не просто выживать, он пытается возродить родину – ту маленькую родину, где прошло ее детство, - рассказывает Алексей Погребной, вспоминая историю создания документального фильма "Извините, что живу" (Госпремия РФ в 2003 году). - Если такой человек находит в себе силы бороться за свою родину, то мы за свою большую родину тоже должны порадеть. Иначе мы можем уйти как нация, как цивилизация. Как Россия…". Эти слова режиссера можно считать лейтмотивом его творчества.
Неспешно и с огромной симпатией рассказывая о людях "из глубинки", Алексей Погребной своими фильмами просто и безо всякого пафоса словно говорит зрителям: остановись, посмотри - вот оно, настоящее, подлинно российское!
"В глубинке очень много людей непоказных. Когда к ним обращаешься с просьбой о съемках, они часто отказываются. Они стесняются публичности. Но их жизнь наполнена высоким смыслом, который проявляется в поступках", - говорит режиссер.
Алексей Погребной первым из мастеров отечественного неигрового кино стал работать в жанре многосерийного документального телеромана. За документальный телесериал о двух поколениях фермерской семьи - "Лешкин луг", - который режиссер снимал в течение 10 лет, Погребной в 1999 году получил Государственную премию России.
Наряду с развернутыми кинополотнами, Алексей Иванович создал ряд короткометражных фильмов, повествующих о "странных людях" - о тех, кто живет не так, как принято. "Это не просто чудики, - говорит Погребной. - Это люди со своей судьбой, с неординарными характерами. Если снимать человека "правильного", у которого все "как надо", то получится инструкция к тому, как надо жить, как надо поступать. А искусство – это нарушение некоторых общепринятых норм". Среди "нарушителей", ставших героями фильмов режиссера, "Коля модный" (герой, свято веривший в установки официальной советской пропаганды и выкопавший пруд в ознаменование решений очередного партийного съезда), "Спартанец" (одинокий дедушка - бывший спортсмен, который зимой и летом ходит по своему поселку в одних трусах).

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther