Каратели. Правда о латышских стрелках

08 ноя 2007 23:45 44 мин  
Рейтинг: 22

Каратели. Правда о латышских стрелках

Рейтинг: 22
08 ноя 2007 23:45
44 мин

Производство: Россия, 2007


Центральное Интернет ТВ представляет "Каратели. Правда о латышских стрелках" онлайн. Их было 80 тысяч человек. Средний возраст - 23 года. Почему до сих пор, рассказывая о событиях 90-летней давности и революционной летописи, обязательно вспоминают латышских стрелков? Как получилось, что эти парни в революционное перепутье оказывались на самых ответственных перекрестках истории, и какой след они оставили? Основой фильма являются исключительно архивные документы. Стали доступны новые материалы, которые проливают свет на давние события. Авторы фильма попытались понять, как из воинов они превратились ...  в наемников и почему именно им доверяли охранять вождей революции. Также в этой документальной ленте будет подробно рассказано о мятеже 6 июля 1918 года, ведь этот день мог полностью изменить историю России. Мало кому известно, что в гражданскую войну существовал и "зеленый фронт". В борьбе с бунтующим крестьянством латышские стрелки оказались незаменимыми. Кем сегодня считают латышских стрелков, какие оценки им ставит история и в России, и в Латвии? 
Режиссер:Алексей Китайцев
Участники:Илзе КригереЕвгения НазароваИева КвалеМихаил Литвинов

Комментарии (6)

  • mauser68
    12 авг 2011 22:33
    краснопузые зомби эпохи кровавых коммуняк
  • Fraza
    01 янв 2011 01:24
    За одно то, что эти ''храбрецы '' хладнокровно убили Русского Царя, его жену, четырёх дочерей и малолетнего сына ,не будет им прощения на на том свете. У этих наёмников была одна идея, заработать и плевать было на всё остальное. Этим убийцам легко было убивать, они с радостью делали это чёрное дело. Их и послали стрелять в затылки царской фамилии, потому что никто другой бы этого не сделал.
    Я презираю ''прекраснейший образец'', который не бегает с поля боя и эффективно выполняет поставленную задачу. И возможно ли их сравнивать с нашими казаками , например.
  • vair
    15 мар 2008 05:35
    В конечном итоге, мы все должны помнить, что отвечать перед Богом за свои поступки каждый будет сам за себя. Бог не держит человека ответственным за военные действия и даже за смерть противника на войне, но держит ответственным за убийства людей по собственному выбору. "Латышкие стрелки" (при всем уважении к латышскому народу) сделали этот кровавый выбор. И национальность в этом случае не играет никакой роли. Точно также казаки служили царю и устраивали еврейские погромы, это был их ВЫБОР. Человек, которого забирали в солдаты в совет. армии, отличается от человека, который мечтал служить в КГБ. Даже в гитлер. Германии была разница, где служить: порядочные люди не хотели быть карателями или работать в концлагерях.
  • ichv
    10 ноя 2007 15:34
    Их было 80000 бойцов. Те, кто воевал против, уважали и БОЯЛИСь латышских боевых частей. Противник всегда знал что латыши поставленную перед ними задачу выполнят. И при этом латыши, в отличие от Красной Армии, отравляющих веществ не применяли. А кто боится и уважает пьяную российскую армию? Только матери новобранцев, которым предстоит служит в "доблестной" российской армии.
  • ichv
    10 ноя 2007 15:21
    Считаю, что любое государство мира гордится и должно гордится воинскими частями до конца выполняющими свой воинский долг, не бегущими с поля боя, полностью и эффективно выполняющие поставленную боевую задачу. Латышские стрелки - прекраснейший образец.
    Негатив в виде "карательных отрядов" нужно ОБьЕКТИВНО рассматривать не в угоду текущим политическим событиям (натянутые отношения
    с Литвой и где притесняется русско-язычное население), а рассматривать действия латышских военских частей в конкретный исторический период когда они выполняли приказы правительства (подавление тамбовских восстаний). И если те приказы считаются "преступными" с сегодняшних позиций, то вина лежит на правительстве Россйской Федерации (РСФСР), а не на латышских стрелках. PS:
    Во всяком случае в фильме четко сказано о том, что существование нынешней России обьективно обязано только латышским стрелкам. которые оказались единственной боеспособной воинской частью в дни эссеровского мятежа и сумевшие удержать большевиков у власти.
  • visam
    09 ноя 2007 11:51
    Kak zitel Latvii,ja vam mogy s yverennosty skazat,cto eto na nix ocen poxoze.

Добавить комментарий