Производство: Россия, 2013


Центральное Интернет ТВ представляет "Ленинградка" онлайн. Имя Ольги Берггольц - поэта, драматурга, журналиста, Музы блокадного Ленинграда – казалось бы, хорошо известно. Но впервые автору удалось собрать документы, архивные записи радио, дневники и представить драматическую судьбу поэта, как "исповедь дочери века", как прообраз "Главной книги" всей жизни.
Режиссер:Людмила Шахт
Герой фильма:Ольга Берггольц

Вам может понравиться

    Вам может понравиться

    Комментарии (3)

    • Nadejdina
      06 май 2017 18:10
      Ленинградка
      Замечательный фильм о поэте Ольге Бергольц,ленинградке,пережившей блокаду! Она писала сви стихи и старалась поддержать ленинградцев,читая их на радио.Её судьба и творчество неразрывно связаны со всей страной тех тяжких лет.В фильме Ольга Бергольц рассказывает о своей жизни,творчестве,читает свои стихи.Это её слова-*Никто не забыт,ничто не забато*.-Фильм посмотреть стоит.О.Бергольц искренняя,достойная и талантлива!Светлая память!
      * У Победы лицо не девчоночье,
      а оно как могильный ком.
      У Победы лицо не точёное,
      а очерченное штыком.
      У Победы лицо нарыдавшееся.
      Лоб её как в траншеях бугор.
      У Победы лицо настрадавшееся –
      Ольги Фёдоровны Берггольц.*
      Евгений Евтушенко
      * Мы предчувствовали полыханье
      этого трагического дня.
      Он пришёл. Вот жизнь моя, дыханье.
      Родина! Возьми их у меня!*
      -------------------------------------------------------------------
      *Да здравствует суровый и спокойный,
      Глядевший смерти в самое лицо,
      Удушливое вынесший кольцо,
      Как человек, как труженик, как воин!
      Сестра моя, товарищ, друг и брат, –
      Ведь это мы, крещённые блокадой,
      Нас вместе называют – Ленинград,
      И шар земной гордится Ленинградом.*
      Ольги Берггольц
    • romanz
      09 мар 2017 18:35
      Жестокий расцвет. Фильм 2
      Ольгу Берггольц трудно понять вне Ленинграда, вне его истории. Город и сама эпоха формировали поэтессу, ее эстетический вкус, ее творческую судьбу. Ленинград Ольги Берггольц - холодный и темный, а одновременно с этим – необычайно близкий и родной, до боли знакомый.
    • romanz
      08 мар 2017 18:09
      Детство. Фильм 1
      В истории культуры есть имена - символы своего времени. Прозвучит это имя - и в сознании людей возникает целая эпоха с ее свершениями и утратами, страстями, надеждами, жертвами и героями.
      Одно из таких имен - Ольга Берггольц, ленинградская поэтесса, чье творчество совпало сразу с тремя периодами советской истории - довоенным,
      послевоенным и военным, но самое главное - с ленинградской блокадой, и отразило последнюю с необычайной точностью, полнотой и силой.
      Послевоенная социалистическая пропаганда поставила имя поэтессы среди имен крупнейших деятелей социалистической культуры рядом с именами ее выдающихся борцов. Современная эпоха дает примеры заново возросшего интереса к творчеству Ольги Берггольц. В современном документальном кино показана творческая биография поэтессы, которая совпадает с несколькими страницами русской, советской истории, а вместе с этим - с историей Северной Столицы, Ленинграда.

    Добавить комментарий