Лия Ахеджакова. Обаяние отваги

Рейтинг: 62
104 мин

Производство: Россия, 2013


Центральное Интернет ТВ представляет документальный сериал "Лия Ахеджакова. Обаяание отваги". Это рассказ самой актрисы о своей жизни и размышления друзей-коллег о природе ее творчества. Использованы сцены из спектаклей "Цирко Амбуланте", "Бродячий автобус", "Дорогой мальчик", "Возвращение", "Сон в летнюю ночь", "Фигаро", "Сталинградская битва", фрагменты фильмов "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Гараж", "Служебный роман", "Небеса обетованные", "Двадцать дней без войны", "Четыре возраста любви", "Изображая жертву". Включены фото- и видеоматериалы из архива актрисы.
Режиссер:Юрий Поскакухин

Комментарии (17)

  • zagradotryad
    08 фев 2018 05:29
    Лия Ахеджакова. Обаяние отваги
    Is that all? Check this out. Cпортсмены от путина незапятнанные мочей. Or: Putin's Meldonium Team from Russia. How thet sounds? Всем хорошего дня и прекрасного настроения.
  • zagradotryad
    06 фев 2018 19:00
    Лия Ахеджакова. Обаяние отваги
    Лия такая маленькая,но удивительно храбрая женщина. Прямо как в малочисленной по штату десантной роте. Не важно кто напротив - важно кто рядом! Персонаж очень впечатляет.
  • Arinka72
    06 фев 2018 17:01
    Лия Ахеджакова. Обаяние отваги
    Это “интервью” с Л. Ахеджаковой - продукт интернет- сайта " ИА. Панорама”. Об издание, : "Основано в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. После революции было национализировано большевиками и долгое время конкурировало с ТАСС В 1953-1954 году было единственным советским информагентством, осветившим восстание в ГУЛАГе. С 1955 года работало на нелегальном положении, вещая из служебных помещений газеты «Огонёк» при личном покровительстве маршала Семёна Будённого.
    В 1991 году главный редактор ИА «Панорама» Борис Гонтермахер, находясь на отдыхе во Флориде, героически отказал главе ГКЧП Геннадию Янаеву в поддержке во время телефонного разговора. Таким образом, издание встало на сторону народа, восставшего против большевиков……..После 2009 года, переехали в Монте-Карло и продолжили вещание агентства оттуда, параллельно открыв шиномонтаж «Панорама». …... Для постоянных клиентов шиномонтажа — скидки при сезонной смене резины! …” В этом издание есть не менее интересные статьи, которые можно разместить, а потом обсудить на нашем сайте, например :
    " Флаг КНДР стал причиной массовой диареи у охранников олимпийской деревни “; " Олимпийский комитет США откроет Стену плача для обиженных спортсменов”. " В Германии потребовали переснять «17 мгновений весны» из-за слишком положительного образа советского шпиона” ... )))
  • Nadejdina
    06 фев 2018 16:32
    Лия Ахеджакова. Обаяние отваги
    Поскольку уважаемя публика,уличив меня в глупости, в праведном гневе требует больше не публиковать всякую ерунду,постараюсь принять к сведению пожелания,высказанные в интеллигентной форме,уважающих себя,пользователей.
  • ninel723
    06 фев 2018 14:36
    Лия Ахеджакова. Обаяние отваги
    Таки повторяю затерявшийся где-то пост... Покопался в сетях, таки народ настаивает, что это "интервью" фейковое... ну не может человек на простой и доброжелательный вопрос — " Как ваше здоровье?" вываливать на незнакомых людей такие откровения — "Ой, знаете, не хочу жаловаться. Были бы мои силы, уже уехала бы подальше от этого режима, но сил уже мало осталось. Столько лет бороться: то со Сталиным, с Андроповым, с Черненко, с Дзержинским, с этими упырями. А теперь ещё и с Путиным. Сил совсем не осталось."... таки вряд ли стоит "публиковать" здесь без проверки такие интервью, как мне кажется...
  • vikad8
    06 фев 2018 11:59
    Лия Ахеджакова. Обаяние отваги
    А мне пародия показалась смешной. И уж как минимум, не топорной- вон, сколько народу приняло это за чистую монету.
    Просто , когда собрать все либеральные штампы вместе, видно, как это смешно.
    А по отдельности, все тезисы дословно произносились в разных передачах. И не раз.
    Собственно, поэтому и смешно.
  • ninel723
    06 фев 2018 08:16
    Лия Ахеджакова. Обаяние отваги
    Можно по разному относиться к Л.Ахеджаковой... лично я к ней отношусь неопределённо, поскольку видел её только несколько раз и то в эпизодических ролях, хотя, судя по её титулам, она должна быть действительно талантливой и замечательной актрисой. Однако, ознакомившись с представленным здесь интервью (если оно не фейковое, поскольку очень похоже на это), я таки определился со своим отношением к ней, по крайней мере, как к человеку... В её интервью есть очень много спорных и противоречивых высказываний, но я остановлюсь лишь на некоторых из них... например, что в Прибалтике (которую 70 лет "эксплуатировали") народ очень работящий (потому и всегда продукты были), а в России мужики способны только водку пить... для такого утверждения необходимо рассмотреть три периода жизни Прибалтики, до "оккупации", во время и после оной... каждый может посмотреть на эти времена и сравнить, но, судя по стремительно сокращающейся численности населения в этих странах, жизнь там не совсем замечательная, а ещё более замечательную предрекают после завершения дотаций из ЕС и прекращения российского грузопотока через них. Во-вторых, как мне кажется, что презумпцию невиновности ещё никто не отменял, а называть человека преступником можно только после решения суда, потому утверждать, что российские спортсмены "крали" медали может только человек, который заявляет "мы же нация воров" и которому стыдно быть русским... всё это очень некрасиво с её стороны, поскольку CAS официально снял все подозрения со спортсменов-медалистов Олимпиады в Сочи и вернул необоснованно отобранные медали. Не очень нравится, когда она "лукавит" и сообщает, что извинялась перед министром культуры Латвии на латышском языке, поскольку этот министр Сармите Элерте таки говорит по русски... Также непонятно, а почему она мечтала уехать из той страны (это было так легко и просто), но таки дождалась того момента, когда для этого "сил уже мало осталось"... бывает...
  • Nadejdina
    05 фев 2018 14:26
    Лия Ахеджакова. Обаяние отваги
    «Помню, как мы Прибалтику украли, 70 лет её эксплуатировали и даже не извинились»
    Интервью с маленькой женщиной высокого духа,честной и принципиальной-Лией Ахеджаковой,
    заслуживающей большого уважения--опубликовано 05.02.2018 в 00:17
    В редакцию к нам в поисках бесплатного туалета зашла женщина. Отказать из гуманистических соображений мы ей не смогли, а на выходе мы
    заметили, что это не просто женщина, а выдающаяся актриса Лия Меджидовна Ахеджакова. Она не хотела тратить на нас время, но бесплатный эспрессо и пончики убедили её пообщаться с нами на актуальные темы.
    — Здравствуйте, Лия Меджидовна.
    — Здравствуйте.
    — Давайте начнём с главного. Как ваше здоровье?
    — Ой, знаете, не хочу жаловаться. Были бы мои силы, уже уехала бы подальше от этого режима, но сил уже мало осталось. Столько лет бороться: то со Сталиным, с Андроповым, с Черненко, с Дзержинским, с этими упырями. А теперь ещё и с Путиным. Сил совсем не осталось.
    — Сил не осталось, но в Корею полетите?
    — Полечу.
    — Зачем?
    — Бороться.
    — За медали?
    — За чистый спорт.
    — Вы никогда не были замечены в любви к спорту, в симпатии к спортсменам.
    — Это только к нашим у меня не было симпатий, а вот зарубежные спортсмены вызывают уважение.
    — А в наших что не так?
    — Как что? Во-первых, все они на допинге, во-вторых, все в Думе.
    — С допингом можно понять вашу обеспокоенность, а чем вам их законотворческая деятельность не угодила?
    — Зачем они там? Почему например деятелей искусства в Думу не пригласить? Меня например или хотя бы Кирилла Серебренникова.
    — Вы чувствуете в себе потенциал для законотворчества?
    — Нет, но хотя бы в тюрьму не посадят.
    — Ясно, значит, западные спортсмены лучше, и вы летите в Корею их поддержать?
    — Их и Гришу.
    — Какого Гришу?
    — Гришеньку Родченкова. Думаю, ему стыдно, что пришлось возиться вот с этой мочой. Казалось бы, умный человек, а должен в какой-то моче ковыряться. Только у нас такое может быть.
    — Как поддерживать будете?
    — Вы знаете, мои друзья из «Гоголь-центра» нарисовали огромный плакат в поддержку Родченкова. Думаю, он обязательно попадёт в трансляцию. Весь мир должен увидеть, что нам стыдно.
    — Вам стыдно, что вы русская.
    — Очень.
    — Почему?
    — Мы же нация воров. Вот с этими медалями например тоже. Вот, я помню, как мы Прибалтику украли, 70 лет её эксплуатировали и даже не извинились. Помню, в советское время продуктов нигде не было, а в Прибалтике были. О чём это говорит? Что они работали, пока наши мужики водку пили.
    — Это было раньше. А сейчас чем мы провинились?
    — И сейчас воруем. Вот медали у их спортсменов украли. А кто извинился? Я извинилась.
    — Как вы это сделали?
    — Взяла русско-латышский разговорник. У нас в театре его когда-то Паулс забыл, позвонила в Латвию и извинилась на латышском. Сказала, что мне больно и стыдно, и попросила не ассоциировать себя с Путиным и Мутко.
    — Со спортсменами говорили?
    — Нет, с министром культуры, но, думаю, он им передал мои извинения.
    — Наверное, сложно было?
    — Сложно. Гадости делают другие, а извиняешься ты, но я уже привыкла. Могу за весь народ извиниться. Надо до такого додуматься — мочу подменять. Зачем? Я сколько раз в поликлинике сдавала мочу и ни разу ни одного анализа не подменила.
    — А перед кем ещё на ваш взгляд стоило бы извиниться?
    — Знаете, список очень большой. Хоть карту мира бери.
    — А если внутри страны?
    — Перед вот этим юношей прекрасным, который в Бундестаге выступал.
    — Николай Десятниченко его зовут.
    — Да. Перед Коленькой надо извиниться, иначе потомки нам не простят.
    — Но его выступление ведь вызвало шквал негодования в обществе.
    — Вот такое у нас общество. Неплохо было бы его поменять. У нас половина общества до сих пор хотят в СССР к тирану Ленину вернуться.
    — Вы недавно говорили, что его пора вынести из Мавзолея.
    — Да, и мнения не поменяла.
    — Вы не допускаете компромисс?
    — Какой может быть компромисс?
    — Минкульт предлагал вынести одну половину, а одну оставить.
    — Если дома ломается стул, мы же весь его выносим, а не одну часть. С коммунизмом надо покончить раз и навсегда.
    — И, конечно же хотелось у вас спросить о дальнейших творческих планах.
    — Я очень важная единица для нашего театра, но сейчас мне Женя Миронов (ред. Евгений Миронов — художественный руководитель Театра наций) дал отпуск для поездки в Корею.
    — Не побоялся вас отпускать?
    — Нет. Сказал, ты там, дорогая Лиечка, не торопись.
    — А когда вернётесь, на какой сцене можно будет вас увидеть?
    — За сцену не скажу, но могу сказать, что замечательный поэт Орлуша написал новый сборник стихов, а декламировать поручил мне.
    — Вам, наверное, приятно, что автор вам доверил свои стихи.
    — Конечно. Он их раньше сам читал, но однажды услышал их в моём прочтении на радио и теперь постоянно меня зовёт.
    — Успешной вам поездки в Корею, здоровья и дальнейших творческих успехов. Спасибо за интервью."
  • tal18
    19 янв 2017 20:54
    4 серия
    Хрупкая, несгибаемая женщина.... и такая родная!
  • vino4
    19 янв 2017 01:05
    4 серия
    Какое удивительно точное название фильма об Ахеджаковой! Теперь понятно, почему она стала большой, ни на кого не похожей актрисой и совестью эпохи. Потому что искренность, простодушие и чувство правды -- ее основные человеческие качества...

Добавить комментарий