English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Биографические

Его ученики говорят о нем: "Он гениальный актер. Это почти символ поколения". Роли второго плана и главные роли, кино и театр… Имя Михаила Глузского ведет за собой цепь ассоциаций – у каждого она будет своя, но с учениками Михаила Андреевича, пожалуй, согласится каждый.
21 ноября исполняется 90 лет со дня рождения замечательного актера и педагога Михаила Глузского. В этот день в эфире телеканала "Культура" смотрите: в 19:55 фильм из цикла "Острова", а сразу после него, в 20:35, художественный фильм "Монолог".
Ученики Михаила Глузского вспоминают об актере: "Он был совершенно не таким, как его герои в фильмах. В фильмах он всегда очень решительный, очень активный. А в жизни, по крайне мере с нами, он был очень деликатным, скромным".
Режиссер Иосиф Райхельгауз рассказал создателям "Островов" о совместной работе с Михаилом Андреевичем. И эти воспоминания не могут оставить зрителей равнодушным – комические и трагичные, житейские истории, которые могли бы сами стать сценарием не одного фильма:
"Когда Глузский приходил играть, а он играл во многих спекталях, он практически вел репертуар до конца жизни, все понимали, что отец дома – Глузский в театре.
Он не видел себя великим, значительным, очень важным. Он видел себя нелепым, смешным, он издевался над своей старостью, издевался как бы над старостью в себе. Он видел всегда ситуацию, когда ему хотят сделать чуть-чуть лучше: когда хотят его посадить в автобусе на гастролях на самое первое место, он уходил и садился на третье-четвертое.
Если за ним ходить, за Михаилом Андреевичем, то можно было бы написать несколько книжек, потому что он постоянно иронизировал, прежде всего, в свой адрес и в адрес окружающих".
Случаи на гастролях – розыгрыши, комичные ситуации, - описаны уже не в одной книге коллег Глузского. Иосиф Райхельгауз уверен, что в этом нет ничего удивительного: "Историй миллион, потому что Михаил Андреевич –это сама история". Но за этими анекдотами между строк остается История Артиста, который до последнего дня выходил на сцену…
Когда Глузский был уже тяжело болен, он запретил отменять спектакль – тогда это была акунинская "Чайка". "Он сказал: "Нет, нет, не отменяйте", - вспоминает режиссер спектакля Иосиф Райхельгауз. – Я говорю: "Как не отменяйте, Вы там лежите, у Вас температура за 40". Он говорит: "Ну как-то неправильно спектакль отменять, люди же придут". – "А что делать?" – "Я подумаю, позвоните мне позже". И мы держали декорацию. Я позвонил ему около 5 часов. Он говорит: "Я приеду". – "Как?!." Оказывается, он тихо вышел из палаты, уговорил сына Андрея, чтобы не знала его жена, чтобы не знал никто. И тот его на "Жигулях" привез его в театр. Он уже не мог ходить. В эту ночь ему ампутировали ногу, после спектакля. Мы его почти внесли на сцену, мы его внесли в гримерную, помогли ему одеться. Внесли на сцену, а там он весь спектакль на коляске. У нас Сорин тоже не может ходить, вот такое совпадение – персонажа чеховского и акунинского и Михаила Андреевича Глузского. Он играл весь спектакль на этой коляске. И самое удивительное: это невероятно, но это знак этого человека, этого артиста, - когда начались поклоны, единственное место, где он вставал в спектакле, он встал! Он встал, вышел на поклоны, получил свои последние в жизни аплодисменты, ушел за кулису. Там он снова не мог ходить, его отвезли в больницу. Это был его последний уход со сцены…"

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther