Производство: Россия, 2012-2014


Центральное Интернет ТВ представляет серию передач "Мост над бездной". Историк Паола Волкова рассказывает о мировых шедеврах изобразительного искусства.

выпуски

11 мар 2014 23:00
14
26 мин.
2014
11 ноя 2013 23:00
11
26 мин.
2013

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (45)

  • usvet
    01 июл 2019 10:13
    Мост над бездной
    О Паоле Волковой в передаче “Наблюдатель. День памяти Паолы Волковой” с ведущей Феклой Толстой и гостями С.Соловьевым, Ю.Ростом, В.Абдрашитовым и А.Баршаком состоялся очень теплый остроумный разговор, повспоминали о ней ее друзья и ученики. Вспомнили и чудесный портрет Паолы в акварели Рустама Хамдамова, его можно найти в сетях. А в этом цикле я решила пересмотреть лекцию о Казимире Малевиче. Его новаторское творчество и супрематизм я очень ценю, хотя о “черном квадрате” мнение свое давно составила, но та горячность, с какой Паола отстаивает его базовую концепцию, заслуживает уважения. Правда, я заметила, что горячится она даже больше, чем в случае с Ван Гогом, к которому у меня “Больше, чем любовь.” И он нуждается в защите от общепринятого сто с лишним лет назад мнения. В той передаче авторы, наконец, удосужились внимательно прочитать письма Ван Гога к брату Тео, чтобы не повторять по привычке про <безумие> Гения. Но версия неудачной попытки самоубийства продолжает кочевать из передачи в передачу/даже у Паолы Волковой/, хотя многие исследователи его жизни и творчества пытаются развенчать и этот миф, потому что есть ему противоречащие свидетельства.
  • vino4
    26 июн 2019 19:33
    Мост над бездной
    Изумительная Паола Волкова была историком культуры самого высокого класса, всеми признанным знатоком творчества Андрея Тарковского. Этот цикл передач - ее авторский, и каждый фильм - отдельное произведение, где интересно и о чем рассказывается, и как.
  • pet42green
    11 июн 2017 12:47
    Клод Моне
    Замечательный цикл,очень содержательный и познавательный с прекрасным рассказчиком Паолой Волковой. Смотреть и наслаждаться!
  • pet42green
    10 май 2017 22:20
    Альбрехт Дюрер. Меланхолия
    Очень интересный рассказ о содержании гравюры Меланхолия и технике гравировки Дюрера.Математическая таблица на гравюре содержи т сумму 34, а не 32.Повидимому ведущая оговорилась.
  • pet42green
    08 май 2017 22:53
  • yasuhisa
    02 май 2017 12:08
    Казимир Малевич
    Потрясающий рассказ
  • pet42green
    01 май 2017 23:04
    Казимир Малевич
    Что бы там не открыли работники Третьяковки, но то, как Паулина рассказала о Малевиче, впечатляет. Он был не только интересным художником. Но можно сказать, что он инженер и исследователь цвета. И это заставляет рассматривать его не просто как чудака, потрясателя основ живописи, но как основателя, первопроходсчика нового направления в художественной жизни человечества.
  • pet42green
    29 апр 2017 23:05
    Диего Веласкес. Менины
    Какой чудеснй рассказ. Фантастика!!! Волшебство!
  • pet42green
    26 апр 2017 00:48
    Джотто. Поцелуй Иуды
    Как хорошо,глубоко , детально Паола объяснила, расшифровала замысел и идею полотна Джотто. Очень интересно и поучительно. Спасибо.
    с большим иинтересом буду смотреть и и слушать след. передачи.
  • Nadejdina
    15 мар 2016 20:11
    Казимир Малевич
    Для всех,кого интересует история *Чёрного квадрата* К.Малевича,ещё раз помещаю СЕНСАЦИОННОЕ открытие экспертов Третьяковской галереи---**Эксперты Третьяковки: «Черный квадрат» Малевича скрывает две картины художника
    Искусствоведы Третьяковской галереи сделали сенсационное заявление. Они утверждают, что нашли два цветных изображения под знаменитым «Черным квадратом» Казимира Малевича.
    Екатерина Воронина, научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи:
    «Было известно, что под изображением „Черного квадрата“ было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два».
    В ходе исследований эксперты установили, что в рентгеновских лучах на «Черном квадрате» хорошо видны очертания другой картины, а в трещинах "шедевра" Малевича можно разглядеть еще один красочный слой,
    Кроме того, искусствоведам удалось расшифровать надпись, оставленную Малевичем на «Черном квадрате». Как считают эксперты, художник написал: «Битва негров в темной пещере». Таким образом, «Черный квадрат» может быть не чем иным, как ответом Малевича на полотно французского писателя Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», 12.11.2015**

Добавить комментарий