Нарком СМЕРШа. Падение

Рейтинг: 9
29 авг 2007 08:00
44 мин
Документальный фильм рассказывает о трагической судьбе одного из самых приближенных к Сталину людей - министра госбезопасности СССР, народного комиссара, начальника Главного управления контрразведки СМЕРШ генерал-полковника Виктора Абакумова.
19 декабря 1954 года любимец Сталина и человек, прежде обладавший неслыханной властью в Советском Союзе, оказался на скамье подсудимых. Сам Абакумов заявил, что дело против него сфабриковано и от адвокатов отказался. Несмотря на это, суд приговорил бывшего наркома к расстрелу, который был приведен в исполнение уже через час.
Авторы фильма проводят собственное расследование ...  и пытаются ответить на вопрос: стал ли Виктор Абакумов жертвой антисталинских интриг или понес справедливое наказание за реальные преступления?
В 1943 году постановлением Совета народных комиссаров было создано Главное управление контрразведки - СМЕРШ (расшифровывалось как "смерть шпионам") для борьбы с саботажем и диверсиями в тылу армии. Также организация контролировала политические настроения генералитета и офицерского корпуса Красной Армии, руководила агентурно-оперативной работой во всех войсковых частях. После победы во Второй мировой войне Главное управление контрразведки СМЕРШ активно занималось проверкой бывших советских военнопленных и интернированных в организованных для этих целей специальных фильтрационных лагерях. Всего за годы войны через отделы и подразделения СМЕРШа прошло около 5 млн 416 тысяч человек. Это привело к весьма эффективной "зачистке" тыла действующей армии от шпионов, диверсантов и, к сожалению, безвинных людей. 

Режиссер

  • Алексей Куренков

Режиссер

  • Алексей Куренков

Вам может понравиться

Комментарий (1)

  • igor745
    05 дек 2007 05:52
    Сабаке,сабачья смерть!

Добавить комментарий