Окаянные дни. Иван Бунин

Рейтинг: 28
22 окт 2007 08:00
43 мин

Производство: Россия, 2007


Центральное Интернет ТВ представляет "Окаянные дни. Иван Бунин" онлайн. В 1933 году Иван Алексеевич Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Однако в Советском Союзе в течение 25 лет его имя и творчество оставались под запретом. Главной причиной отлучения Бунина от советского читателя стали его бескомпромиссные публикации и знаменитый роман "Окаянные дни" - одна из самых острых и пронзительных книг о русской революции. Впервые статьи, написанные Иваном Алексеевичем в эмиграции, были опубликованы в России только 9 лет назад.
Герой фильма:
Участники:Сергей МорозoвОлег МихайлoвСветлана СионоваИнна Костомарова

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (28)

  • Zhanna1963
    21 фев 2016 00:33
    Как тяжело всё это видеть! Как могли ТАКОЕ люди сотворить со своей страной?!
  • usvet
    28 мар 2014 17:22
    Как ни странно, мне такая аналогия тоже приходила в голову. С той лишь разницей, что "шариковы" и “профессор Преображенский” - вымышленные персонажи, выведенные с натуры другим литературным гением, а речь идет о реально жившем великом писателе Бунине и живущих ныне “катях”, невзлюбивших его за что-то через 60 лет после того, как он покинул сей мир, оставив миру бесценное творческое наследие. Кстати, я рекомендовала к просмотру цикл “Мира. Дочь командарма Уборевича”, он основан на письмах Миры к Елене Сергеевне Булгаковой, вдове автора “Собачьего сердца”.
  • olgasten
    28 мар 2014 14:58
    Еще можно не простить "Шариковым" "профессоров Преображенских"))
  • usvet
    28 мар 2014 13:07
    Ув.Днипро, благодарю за “поправку на современность” - имеет право быть с поправкой на тенденцию “быть отправленной в пустоту”, то бишь “безответной”. Мы все этим порой грешим. Господь с ними, “катями”, но “буниных” прощать им я не намерена.
    С ув., С.
  • DNIPRO19
    27 мар 2014 18:23
    Ув Света====== стоишь на набережной, смотришь как медленно отплывает пароход” с катями, которые готовы разделить тяготы смутного времени со своим народом===== Вариант с поправкой на современность : «…..стоишь на смотровой площадке ШЕРЕМЕТЬЕВО-2, смотришь как медленно КАТИТСЯ ПО ВПП САМОЛЕТ ” с катями, которые готовы КАК ВСЕГДА разделить тяготы ПОСТОЯННО смутного времени со своим народом……”, далее см. авторский текст.....
  • usvet
    27 мар 2014 13:08
    Всем, кого интересуют факты “окаянных дней” советской власти и трагические судьбы детей репрессированных родителей, рекомендую циклы ”Свидетели времени”(реж. Елена Якович, Владимир Милетин), в частности цикл “Мира. Дочь командарма Уборевича”. Обратите внимание на комментарий пользователя atoom еще об одной судьбе ребенка. Не стесняйтесь рыдать, только так это можно выдержать!
  • usvet
    26 мар 2014 23:44
    К.Симонов вспоминал, что Бунин однажды сказал ему: «…вы должны знать, что двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года я, написавший все, что писал до этого, в том числе «Окаянные дни», я по отношению к России и к тем, кто ею ныне правит, навсегда вложил шпагу в ножны…». В 1990 г. на ИЗЛЕТЕ горбачевской «перестройки» были впервые опубликованы «Окаянные дни», основанные на дневниковых записях Бунина 1918–1920 гг. Книга «Великий дурман» была напечатана в России в 1997 г. В 2000 г. издательства «ИМЛИ РАН» и «Наследие» опубликовали книгу «И. А. Бунин. Публицистика. 1918–1953 годы». А некоторые товарищи кати не понимают, на кого замахнулись! Ох, не люблю кать и прочих понаехавших, рассуждающих “кто прав, кто виноват!” и “что кому делать!” Еще приплетают какое-то коромысло. Остается мечтать... “стоишь на набережной, смотришь как медленно отплывает пароход” с катями, которые готовы разделить тяготы смутного времени со своим народом.
  • kamsamolka
    26 мар 2014 17:16
    ==Вот где трагедь то......стоишь на набережной, смотришь как медленно отплывает пароход с буниными, и думаешь едрит твоё коромысло== Больший трагедь не в коромысле или пароходе ,а на мой взгляд в том,что те,кто сознательно остался,"расхлебывал" ,расхлебывал,по-всякому, и дорасхлебывался.
  • DNIPRO19
    26 мар 2014 17:09
    МногоУважаемаяКатя========очень люблю наших буниных, и прочик уехавших граждан, но.....герои то те, кто остался, у них тоже была трагедия в жизни, всё полетело к чёрту, а билет москва-париж купить было не на что и даже пароходов крым-турция на всех не хватило. Вот где трагедь то......стоишь на набережной, смотришь как медленно отплывает пароход с буниными, и думаешь едрит твоё коромысло=======1. Не знал я до сегодня, жизнь в собственной стране есть исконный героизм, видать потому таких как я учили с младых ногтей «когда страна прикажет быть героем – у нас героем становится любой”; 2. К знаменитому философскому пароходу (а это, как ведомо, была ВЫСЫЛКА деятелей науки, медицины и литературы, произведённая по инициативе В. И. Ленина ) Иван Бунин не имел никакого отношения, а он сам, поняв после трех безуспешных лет попыток примириться с режимом, покинул страну; 3. Кстати, обсуждаемый нами на сайте дневник «Окаянные дни” в СССР был напечатан только с началом перестройки. То есть режим боялся мыслей писателя в течение полувека.....
  • kamsamolka
    26 мар 2014 17:04
    Досмотрела. Тяжелый фильм,про многочисленные и невосполнимые утраты,увы,и до сих пор все новые и новые "спасители"-болтуны пытаются получше усесться на шею обманутого и обманываемого народа. Все никак не усядутся на награбленном и ворованном. Бунина очень люблю,стихи "о счастье мы порой лишь вспоминаем,....я слышу,вижу,счастлив,все во мне" - это тоже он.

Добавить комментарий