Элина Быстрицкая. Звезда эпохи

27 апр 2019 12:15 50 мин  
Рейтинг: 34

Элина Быстрицкая. Звезда эпохи

Рейтинг: 34
27 апр 2019 12:15
50 мин

Производство: Россия, 2013


Центральное Интернет ТВ представляет "Элина Быстрицкая. Звезда эпохи" онлайн. Быстрицкая открыла новую эру в советском кино. Женщина, в которой все было не по-советски - голливудский шарм, манеры аристократки - смогла стать главной статусной актрисой Советского Союза. Ее Аксинью из легендарного "Тихого Дона" обожали и в Кремле, и в казачьих станицах за красоту, страсть и, конечно, гордость. Быстрицкая и сама такая: гордая, строптивая, непокорная. Актриса признается, что живет в состоянии постоянного конфликта - с людьми, с театром, с собой. Она даже в актрисы пошла наперекор семье, и вся ее жизнь – война с обстоятельствами.

Режиссер

  • Ирина Голубева

Герой фильма

Режиссер

  • Ирина Голубева

Герой фильма

Вам может понравиться

Комментарий (1)

  • Nadejdina
    27 апр 2019 12:19
    Замечаьтельный фильм о живой Элине Быстрицкой! (2013г.)
    Прекрасная актриса,с большим достоинством и принцыпами.Долгие годы не снималась,была не угодной....
    Во время войны работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией".--Вечная память звезде эпофи!
    "Разбитые мечты Элины Быстрицкой
    Пятница, 26 Апреля 2019 г.
    18:13
    Не стало великой актрисы....
    Элину Быстрицкую и сегодня считают одной из самых красивых актрис, но она часто оставалась без ролей в театре и в кино. Она состояла в браке 27 лет, тщательно скрывая свою личную жизнь от посторонних. Это порождало множество слухов о её муже, которые она сама никак не комментировала. Лишь спустя много лет после развода Элина Быстрицкая слегка приоткрыла завесу тайны над своей личной жизнью и призналась, почему так и не смогла найти своё женское счастье.
    Первые чувства
    Жизнь Элины Быстрицкой никогда не была лёгкой. Пережила войну, с 13 лет работая санитаркой в передвижном госпитале, после Победы окончила медицинский техникум. Вопреки воле родителей будущая актриса, отучившись год в педагогическом институте, поступила в Киевский институт театрального искусства.
    Ещё в пединституте первокурсница симпатизировала влюблённому в неё аспиранту. Однако первое же свидание стало и последним. Когда молодой человек провожал актрису до калитки дома и собирался уже её поцеловать, из висящего рядом репродуктора вдруг грянул Гимн СССР. Аспирант тут же вытянулся по стойке смирно и застыл, расправив плечи. Чрезмерная идейность поклонника Элину разочаровала
    А в театральном юная красавица сама влюбилась в молодого актёра Театра Леси Украинки Кирилла Лаврова. Дело уже шло к браку, родители Элины и Кирилла познакомились друг с другом и планировали устроить свадьбу летом 1953 года, когда невеста получит диплом. А весной молодые люди расстались.
    Кирилл Лавров уезжал с театром на гастроли, и Быстрицкая с букетом прилетела на вокзал проводить любимого. И увидела нежную сцену прощания жениха с актрисой Валентиной Николаевой. Она тут же сообщила жениху об окончании их отношений и удалилась, гордо подняв голову.
    Удаляясь от вагона, актриса искренне верила: вот сейчас Кирилл догонит её и скажет, что она неправильно всё поняла. Но любимый догонять её не стал, а позже женился на Валентине и прожил с ней счастливо много лет.
    Элина Быстрицкая переживала расставание тяжело, но никто не видел ни её слёз, ни страданий. Много лет она не могла простить Лаврова, лишь в очень зрелом возрасте они смогли нормально общаться.
    Тайный муж
    После окончания института актриса отказалась от распределения в Херсонский театр из-за хамского поведения режиссёра и уехала в Вильнюс, где три года работала в русском драматическом театре. После переезда в Москву стала актрисой Театра имени Пушкина, а в 1958 была принята в труппу Малого театра. К тому времени она уже прославилась благодаря съёмкам в фильме "Тихий Дон" и состояла в браке
    Кто стал супругом актрисы, долгое время никто не знал. Тайна порождала массу слухов. Мужа Элины Быстрицкой считали высокопоставленным чиновником Министерства внешней торговли или правой рукой Никиты Хрущёва. На самом же деле он служил в Министерстве внешней торговли, но был завотделом переводов.
    Незадолго до съемок в картине "Тихий Дон" Элину Быстрицкую познакомил с Николаем Ивановичем Кузьминским друг её будущего мужа, служивший в журнале "Советский экран". В импозантного красавца актриса влюбилась буквально с первого взгляда. Когда он сделал ей предложение через 4 дня после знакомства, она сразу согласилась.
    Муж Элины Авраамовны был страстным театралом, а две его первых супруги тоже были актрисами: первая была балериной, вторая – актрисой театра имени Вахтангова. Казалось, Быстрицкая обрела своё настоящее счастье.
    Николай Иванович обладал безукоризненным чувством вкуса, благодаря которому привозил супруге невероятно красивые и стильные вещи из зарубежных командировок. Но главное, он оказал огромное влияние на формирование актрисы. Они смотрели вместе много спектаклей и фильмов, посещали выставки и музеи, а после обсуждали увиденное, отстаивали каждый свою точку зрения, разговаривали обо всём на свете и наслаждались возможностью находиться рядом.
    Неоправданное доверие
    Элина Быстрицкая осознала, насколько важна для неё счастливая личная жизнь. Огорчал её лишь тот факт, что врачи вынесли ей свой приговор: детей у актрисы никогда не будет. Сказывались военные годы, когда в любую погоду ей приходилось тащить на себе раненых. Чрезмерные физические нагрузки и переохлаждения оказали пагубное влияние на женское здоровье актрисы.
    Николай Кузьминский не донимал супругу ревностью, понимая, что поклонники являются частью жизни известной актрисы. Впрочем, она сама никогда не позволяла себе даже невинного флирта и отвергала любые попытки мужчин ухаживать за ней. При этом её не интересовала ни должность, ни социальное положение поклонника. Часто отвергнутые ухажёры после мстили несговорчивой красавице. Один из чиновников, которому отказала Элина Быстрицкая во время зарубежной командировки, на долгие годы сделал актрису невыездной.
    Элина Быстрицкая, хранившая верность супругу, ожидала точно такого же отношения и к себе. Она доверяла Николаю Кузьминскому и даже не пыталась контролировать его. Как оказалось, доверия он не оправдал.
    Первый звоночек прозвучал через несколько лет после бракосочетания, но тогда Элина просто поговорила с мужем, надеясь, что этого будет достаточно. Супруг заверил её: это было в первый и последний раз. Долгое время Николай Кузьминский умело скрывал свои романы на стороне.
    Много позже актриса поделится: супруга меньше интересовала она сама, как личность. У него были свои заботы, за которыми ему было некогда обращать внимание на самочувствие супруги и её переживания. Да и увлечённость другими женщинами все время звала его на поиски приключений. Когда Элина Быстрицкая узнала об изменах мужа, она тут же подала на развод.
    В начале 1980-х она осталась одна. Она так и не смогла больше никого впустить в свою жизнь. Элина Авраамовна не страдала от отсутствия поклонников, однако сама не испытывала ни к кому сердечной привязанности, без которой, по её мнению, семью создавать не стоит.
    Красивая, гордая, удивительная Элина Быстрицкая всю себя посвятила творчеству и общественной деятельности. Но она и сегодня не верит, что женщина может быть счастлива только лишь работой.
    Несмотря на неординарный талант и эффектную внешность, Элина Быстрицкая сыграла относительно немного ролей. Зрители ее помнят, в основном, в образе Аксиньи из "Тихого Дона" и не подозревают о том, что таких ролей в ее творческой биографии могло бы быть намного больше, если бы не определенные драматические обстоятельства, из-за которых актриса больше 20 лет не снималась в кино и даже была невыездной. "

Добавить комментарий