Производство: СССР, 1964


Центральное Интернет ТВ представляет "Перед судом истории" онлайн. Это один из самых парадоксальных фильмов в истории нашего кино. Фильм построен на диалоге Историка с Василием Витальевичем Шульгиным, который был одним из организаторов Белой армии, лидером Государственной Думы, противником большевиков, автором книг "Дни", "1920", "Что нам в них не нравится". В конце Великой Отечественной войны "препровожден" из Югославии в СССР, где был осужден. В 1956 году освобожден из Владимирской тюрьмы и поселился во Владимире. Парадокс картины заключается в том, что авторы изо всех сил пытались показать, что Шульгин исторически ошибался.
Герой фильма:

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (6)

  • UZEFA
    20 авг 2016 14:16
    интересно !
  • karakina
    09 авг 2016 11:06
    Спасибо за подсказку...,посмотрев остает ся толЬко повторитЬ известное_иных уж нет а те далече_хотелосЬ слушатЬ и слушатЬ этого мудрого и образованейшего человека, но увы его <непонятливостЬ> в вопросах истории раздражала оппонента - это и понятно, ведЬ зыбкая основа любого клише, чего ШулЬгин советовал краине избегатЬ, порождает неадекватное поведение, что в политике, в быту и виртуале
  • usvet
    07 авг 2016 22:20
    Мне кажется, что оппонентом замечательному старцу выступил сам Эрмлер, а не актер, вещающий по сценарию свой текст. Хотя все его штампованные заготовки и коммуняцкие лозунги так и прозвучали. Самое ужасное в этом фильме, что этого мудрого старика привлекли с съемкам и использовали, как инструмент, для обычной для того времени пропаганды. Совершенно тенденциозно скомпелированы хроникальные кадры, которыми, якобы, удалось обратить его в свою веру. Как бы не так! В финале он произносит некую фразу, но абсолютно не убедительно. Ее вполне могли вырвать из контекста всего сказанного им. Бедный старик, подвергли самой низкой идеологической обработке, но крепкий орешек оказался: еще после этого прожил 13 лет и скончался в возрасте 98 лет. Теперь надо о нем в передачах “Исторические путешествия Ивана Толстого” посмотреть...
  • UZEFA
    07 авг 2016 15:43
    очень интересно
  • yamrom
    07 янв 2015 20:15
    Шульгин - живая история, незаурядный, думающий человек, в 86 лет сохранивший военную осанку и чувство собственного достоинства - удовольствие смотреть и слушать его. Очень жаль, что его оппонента играет артист, произносящий ходульные штампы с самой неестественной интонацией. Если бы его собеседником был настоящий историк или хотя бы журналист, фильм бы выиграл. Когда в конце появляется старый большевик, диалог оживляется. Хорошую фразу произнес этот большевик, Петров: история памятлива, но не злопамятна. Вот что нужно помнить тем, кто в которой раз пытается перечеркнуть историю России, вместо того, чтобы её внимательно, без предвзятости, изучать. Смотреть всем, кто интересуется историей. К сожалению, Эрмлер оказался не на высоте.
  • hakase
    19 июл 2014 11:18
    ПРЕКРАСНЫЙ ФИЛЬМ. Прекрасный фильм о ярком русском человеке Василии Витальевиче Шульгине. Да и появляющийся в конце старый большевик Федор Николаевич Петров - тоже очень непростой персонаж. Неудивительно, что коммунисты этот фильм сразу положили на полку.

Добавить комментарий