English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Экранизация, Драма, Криминальный

Производство: Нидерланды, Бельгия, 1997
Режиссер: Мик ван Дим
В ролях: , Федя ван Хют, , , , Фред Гессенс, Мариса Ван Эйле, , Марк Ритман, , Джек Вехт, , Бруун Кюйт, Ханс Карсенберг, Бетти Шуурман, Тамар Ван Ден Доп, , Бернард Друг, Мариус Готтлиб, Йос Вербист, Йохан Оомс, Кэс Янсен, Пол Кой, , Питер Пол Мюллер, , , Джонатан Максвелл Ривз
Награды: Оскар

По роману-бестселлеру Фердинанда Бордевейка. Герои этого фильма не сошлись характерами. Непреклонная, жестокая, угнетающая, ломающая жизни и судьбы воля. Железный, неподвластный ни сердцу, ни разуму характер. Ни шага в сторону от намеченной цели, ни копеечной сделки с собственной совестью.
Награды:
Оскар, Лучший фильм на иностранном языке - Голландия, 1998;
Национальный кинофестиваль, Утрехт, Золотой теленок, 1998;
МКФ "Камеримаж", Париж, Главная премия, 1998;
МКФ, Париж, Главный приз, 1998;
МКФ, Париж, Премия за мужскую роль, 1998;
МКФ, Порту, Приз в программе "Неделя режиссеров", 1998... Смотреть фильм "Характер" на онлайн ТВ.

Комментарии (10)

  • 30 ноя 2018 23:14

    Мне не понятны метания главного героя, и его интерпретация событий в его жизни. Почему нужно воспринимать долг в 2000 как попытку отца сокрушить его? Сам долг попросил, сам его оплачивать не собирался, а отец виноват? Характер отца показался более целостным - он просто следовал закону, был его исполнителем. Почему нужно было его вырисовывать зверем - тоже не понятно. При всём при этом - отец его не бросал, напротив, предложил матери пожениться. В общем, не понятен мне весь этот психологический напряг. Если б не трагический конец, то и истории как таковой не было бы. Если б не Оскар, то не стала бы смотреть до конца - фильм очень тоскливый и мрачный, без интересной интриги. Был мальчонка, потом добился светлой головой и трудом звание адвоката - ну и что? Не зацепил фильм совсем.

  • 24 окт 2018 16:52

    в этом замечательном фильме одни сплошные характеры, где в итоге характер и побеждает....

  • 01 дек 2015 10:04

    “Характер”/”Karakter”/”Karakter”/ “Carácter”/”Caráter”/”Character - miehen kuva”/”Moiraios haraktiras”/”Character bastardo eccellente”/”Charakter”/”Karaktären”/”Znacaj”….. Это кино не для всех. Этот шедевр дано постичь исключительно чутким, умным, глубоким людям. Тем, кто хочет узнать что такое настоящий характер, что такое настоящий принцип — тогда сюда, в мир, где нет места компромиссам, где железная воля, хладнокровие и решительность пробивают железную стену нищеты, безысходности и горя! Забавно, но картина по-своему решает противоречия между трудом и капиталом. Правильнее сказать не решает, а показывает через историю голландского судебного пристава и его сына. Недаром фоном для семейных отношений служат бедняки, друг-коммунист, кредиты и охраняющие все это дело юристы, а завершается все фразой того самого друга: «Ты теперь капиталист». Для зрителя картина вполне предсказуемая, но у Якова глаза открылись только в конце. Сами образы и тема поданы в каких-то нечеловеческих пропорциях, с фламандской старательностью едоков картофеля и без какого-либо намека на юмор, Удивительно, что казалось бы серенький сюжет своей живостью изложения не позволяет перевести дыхание у зрителя. Трём людям, существам с одинаково упорными , как шпала, наростами характеров трудно разместиться, как трём горбунам в тесной комнате жизни. В своём дебютном полнометражном фильме Мик ван Дим очень грамотно следует рецептам, которые исповедует «кино большого стиля», однако при этом он ухитряется игнорировать любые стереотипы. Для меня в этой истории нет ни одного положительного персонажа, каждый из них упрямец со своим ХАРАКТЕРОМ, каждый хочет показать, что он сильнее обстоятельств. Но иногда надо принимать помощь или в меру «прогибаться» под реалии жизни. Фильм, при всей его вялотекучести, но ни в коем случае не скучен.. Кстати, а мне увиделось, что несмотря на разницу во временнОм отрезке истории и географическом положении - это вполне похоже на экранизацию Диккенса, а то и Достоевского. Да и молодой герой, пытающийся не быть «тварью дрожащей", и старый зловещий судебный пристав с одному ему понятной жизненной философией - они как из классики. Кстати, пассаж про едоков картофеля тоже понравился - в тему. Даже не ожидал, что фильм так заинтересует. Стоит отметить неплохие операторские приемы от Рогира Стофферса. Первая часть фильма, вся в темных тонах, только когда Якоб идет в контору навстречу своему будущему, в кадре появляется приятные оттенки и теплый солнечный свет.Так же очень понравилась музыка композитора Палейса ван Бума... Теперь по поводу оскаровского соперничества «Характера ” и российского «Вора ” Павла Чухрая. При всей симпатичности работы российского фильма, полагаю, у него ИМХО не было ни единого шанса в соперничестве с голландцами, а роль бельгийца Яна Деклера на порядок выше чем Владимира Машкова…. Тем более выглядит странным, что фильму, который увидели в 30+ странах мира, не нашлось места на российских экранах. KP=7.867 ; IMDB= 7.800; RT=92%....

  • 25 фев 2013 06:17

    Не поспоришь; фильм сильный. Заслуженный <<Оскар>>.

  • 02 июл 2011 02:39

    мне кажется, что фильм не о характере молодого человека, а о характере его отца, а если быть еще точнее - о двух характерах. Один без другого просто не существовал бы. На мой (скромный) взгляд этот фильм намного сильнее упомянутого "Вора". Основываюсь на личных ощущениях, имею такого же деспота-отца. Видимо, по этой причине смотрела двухчасовой фильм "не моргая"

  • 25 июн 2011 10:04

    Мне кажется в фильме "Характер" есть всё чем должен обладать человек, стремящийся сделать себя сам - железная воля, принципиальность, хладнокровие и решительность, противостояние нищете и безысходности. Одним словом показан настоящий характер, способный всё преодолеть и добраться до света в конце тоннеля. Великолепное изображение закона! Интересное решение. "Голый закон" с медальоном судебного исполнителя. Закон, который нельзя преступать ни при каких обстоятельствах. Фильм снят очень красиво, в модных тогда серо-синих тонах. "Вор" был достойным соперником, все, кто создавали этот фильм, заслуживают самые громкие аплодисменты. Но света в конце тоннеля не видно. *** И вам спасибо за хороший ответ.

  • 24 июн 2011 10:13

    Я думаю нет смысла перечислять основные, специальные и устаревшие номинации на премию "Оскар". Премии «лучший иностранный молодой актер года» действительно не существует. Абсолютно верно, мальчик получил те премии, которые вы указали. Но суть моего поста была в другом. Я хотела обратить внимание на то, что от России в том году выставлялся не менее сильный фильм. Мне бы хотелось, чтобы все кому интересно, посмотрели их оба, сравнили, подумали почему награду всё-таки получил именно фильм "Характер" и, может быть, оставили свои комментарии по этому поводу.

  • 23 июн 2011 20:54

    Надо отметить, что в том же году от России на "Оскар" номинировался фильм Павла Чухрая "Вор". Картина выглядела достаточно солидно в своей номинации и еще до раздачи "Оскаров" Миша Филипчук за роль Саньки был награжден призом как лучший иностранный молодой актер года. Но по решению Американской киноакадемии приз получил 38-летний режиссёр-дебютант Майк ван Дим за фильм "Характер".

  • 19 июн 2011 19:21

    Благодарю за прекрасное дополнение, иначе никто ничего бы не понял.

  • 19 июн 2011 09:56


    Оскар за лучший иностранный фильм в 1998 году и множество призов. Заслуженно. Хороший фильм.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther