Производство: Россия, 1997-2000


Демобилизованный из армии Данила Багров возвращается в родной город. Скучная, однообразная жизнь провинции не может устроить крепкого русского парня, и он решает поехать в Питер, испытать себя. Тем более, что там по слухам уже давно процветает его старший брат. Но "новая русская" жизнь северной столицы оказывается слишком неожиданной, а родной брат Данилы зарабатывает на жизнь заказными убийствами. Даниле предстоит многое узнать и со многими разобраться... Смотреть онлайн фильм "Брат".

фильмы

05 июл 2017 01:30
253
95 мин.
1997
06 июл 2017 01:30
193
123 мин.
2000

Вам может понравиться

Комментарий (41)

  • vikad8
    28 дек 2017 20:12
    Брат 2
    Кстати, о стихотворении: «Я узнал, что у меня, есть огромная семья...»,
    которое так проняло Данилу Багрова, что он даже не стал убивать подонка-банкира, потому, что его сын так проникновенно прочитал это стихотворение.
    Стихи стали очень популярными после этого фильма, и на них было написано много пародий, от туристических, до матерных.

    Но смешнее всего эти стихи обыграли в пародийном ролике RT: “русские хакеры взломали Christmas “.
    Когда Дед Мороз повязал Санту Клауса, заклеил ему рот, и попросил американского мальчика прочитать какое-нибудь стихотворение.
    И мальчик( довольно уже взрослый) залезает на стул, и с сильным английским акцентом читает это стихотворение.
    Это было очень смешно, одновременно обыграть и русские , и американские стереотипы( а заодно и хайп по поводу хакеров).
  • vino4
    28 дек 2017 12:06
    Брат
    Стенограмма круглого стола по фильму "Брат"
    Дата: 18.07.2000
    Участники:
    Сергей Бодров - актер, журналист
    диакон Андрей Кураев - профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института
    Илья Стрелец - психолог
    Георгий Казанцев - студент МГИМО
    Алексей Захаров - директор компании «Триумвират Development»
    Владимир Легойда - главный редактор интернет-проекта «Умницы и Умники»
    Зара Мигранян
    - редактор интернет-проекта «Умницы и Умники»
    Сергей Верейкин - редактор интернет-проекта «Умницы и Умники»
    КАКОВ ОН, ГЕРОЙ?
    И.Стрелец: Герой фильма – это человек, вернувшийся с войны, это человек со своей, как говорят психологи, «болью», с синдромом неоконченной войны, с (определенной) надломленной психикой. Да, это определенный стереотип, который предлагает свой путь решения проблем. Но вспомним другой фильм - «Мусульманин». Там герой тоже вернулся с войны, из плена. Там другие стереотипы, другое восприятие, эта личность по-другому себя проявляет во внешнем мире. Ведь говорить в принципе о герое нашего времени – очень сложно. Что такое «наше время»? У нас очень динамичное время, оно постоянно меняется. О каком времени мы говорим?
    С.Верейкин: Как вы полагаете, почему тема «чеченского синдрома» в фильме получила такой отклик у зрителей фильма? Мне казалось, что чеченская война, к сожалению, не была достаточно глубоко прочувствована нашим народом…
    И.Стрелец: В первую чеченскую войну никто не понимал, зачем туда посланы люди, кто их посылал, как это все было решено. В этом плане нет такой четкости, как в Великой Отечественной войне. Это разные войны, разные посылы. Сейчас многие не понимают, с кем и ради чего они воюют.
    С.Бодров: Мне кажется, сейчас ощущение того, что в стране идет война, возросло…
    И.Стрелец: После того, как прогремели взрывы в Москве…
    С.Бодров: Может быть, после этого… Ощущение, что война становится для нас реальностью, не отпускает человека.
    З.Мигранян: Что мне не нравится в фильме, так это то, что все свои деяния Данила совершает абсолютно безнаказанно. Наша милиция в фильме не появляется, американская полиция выглядит крайне смешно. Его никто не наказывает, его никто не ловит. Тут уже приводили пример фильма «Мусульманин». Гораздо труднее прийти с войны духовно переродившимся человеком, готовым помочь окружающим вернуться к доброму началу. Молодую аудиторию больше привлекает веселый парень с оружием, который может всех безнаказанно убивать.
    Я все ждала, когда же он задумается над тем, что делает. А он повторяет свой детский стишок, и я думаю: «Боже мой, да ведь это имбецил!» Маленький мальчик прочел стишок, и вот он теперь повторяет и повторяет его.
    В той же Америке фильм про киллера, которого не наказывают, не стали бы раскручивать в национальном масштабе. Вспомните легендарных гангстеров Бонни и Клайда - они были расстреляны полицией. Или герой фильм Люка Бессона «Леон»: он же за время картины научился чему-то. Хоть чему-то. А в конце, кстати, тоже погиб. Потому что киллеру место…
    С.Бодров: …в могиле!..
    З.Мигранян: Прошу прощения за некоторую кровожадность! Просто я ожидала увидеть либо духовное перерождение, либо возмездие. Ведь есть же у нас закон. Хорошо бы об этом знать молодым.
    И.Стрелец: Вы несколько идеалистично воспринимаете нашу ситуацию. У нас на многие вопросы нет ответов. У нас полная чехарда в судебной системе, в прокуратуре. При чем здесь Данила с его принципами, когда у нас и без того существует полная безнаказанность?
    З.Мигранян: Значит, надо с чего-то начинать и что-то делать.
    С.Верейкин: Один из камней преткновения в дискуссиях вокруг фильма – то, что в «Брате-2», даже по сравнению с первой частью, менее четко проставлен авторский акцент. В первом фильме был хотя бы немец Гофман, который олицетворял нечто, противопоставленное герою. А во второй части этого так явно нет.
    И кстати, о наказании убийц: я могу привести обратный пример из американского кино - сериал про «грязного Гарри», где герой Клинта Иствуда восстанавливает справедливость, пуская злодеям пулю в лоб. Говоря словами Данилы, у него «правда и сила»… Так что и в американском кино не все так однозначно.
    И.Стрелец: На самом деле, у героя фильма «Брат» действительно есть некий запал, есть некие архетипические черты. Он этакий Робин Гуд. У нас ведь ситуация, похожая на соответствующую легенду: феодальное право, власть отделена от общества… В этой ситуации герой, отстаивавший на войне честь страны, пытается решить ситуацию по-своему… Какая жизнь, такие и герои.
    В.Легойда: Искусство создает свою реальность, и новому герою стремятся подражать. Создание героя это как канонизация в церкви – акт педагогический. Тем самым мы можем корректировать жизнь. Я вспоминаю документальный телефильм о съемках «Брата», который показывали по РТР, кажется. Вы, Сергей, в интервью назвали основные принципы Данилы, в числе которых, но не на первом месте, патриотизм и правда. После этого комментатор, резюмируя ваши слова, из шести принципов взяла два, причем не те, которые вы назвали первыми, и заявила: «Итак, главные принципы героя – это патриотизм и правда!». Вот такая получается «раскрутка» и фильма, и образа... Очень легко спрятаться за словами: «Мы имеем таких героев, которых заслуживаем!» Но мы ведь сами создаем этих героев. Поэтому мои, если угодно, претензии не к образу героя, а тому, КАК его преподносят, КАК его делают героем. В общем, к этому самому эху, о котором мы сегодня говорим. И в этом смысле я с вами, Сергей, согласен – такое эхо надо гасить...
    Г.Казанцев: У меня первая ассоциация с Данилой была Иванушка-дурачок, который все время ходит и добивается правды. И при этом у него все само собой получается: то ковер-самолет прилетит, то печка прибежит… Американские фильмы тоже раскручиваются на образе «Иванушки-дурачка», который борется за справедливость и, в конце концов, ее восстанавливает. Но встает вопрос о методах. Мне в «Брате-2» понравилось все, кроме сцены в клубе, когда Данила перестрелял там невинных людей…
    З.Мигранян: Правда, он не выстрелил в того, который закричал: «Не стреляйте!»
    Г.Казанцев: Если бы он своих врагов у всех на глазах четвертовал и перерезал, это было бы, по крайней мере, понятно. Но совершенно невиновных людей…
    С.Бодров: Я готов с вами во многом согласиться, но давайте я буду защищать фильм, чтобы у нас дискуссия получилась. Прозвучало слово «педагогический». В русской культуре сложилась традиция, что у художественного произведения существует некая миссия. Писатель – это пророк, книга – учебник жизни и т.д. Мы – те, кто снимает кино, кто снимается, кто пишет, – должны это знать и быть вдвойне осторожными. Но когда режиссер Балабанов снимает кино, он в меньшей степени думает о каких-то безумных тинейджерах, которые после этого могут взять в руки оружие. Он думает о том, чтобы снять кино. Есть художники, которые могут четко объяснить, о чем их произведение. А есть художники, которые не в состоянии четко сформулировать словами, что они хотят сказать, поэтому они снимают кино.
    Я хочу повторить свою мысль: мы, комментаторы, должны сбивать «эхо» от фильма. Ведь жизнь гораздо многообразнее. Не надо упрощать картину мира, какой ее видят тинейджеры. Не надо думать, что люди воспримут это буквально. Они пришли в кино отдохнуть, а не учиться жизни.
  • vikad8
    28 дек 2017 00:03
    Брат 2
    Мощный фильм. Тяжелый, но не депрессивный. С какой- то почти древне- библейской справедливостью: всем воздастся по делам их.
    Фильм совсем не потерял силы воздействия, хотя снимался больше 17 лет назад. И даже стал более актуальным, чем при создании.
    Я все всматривалась, и не могла понять : в чем магия Бодрова?
    И не так уж красив, и на супергероя не похож нисколько.
    Но какая - то магия все-таки есть: притягивает внимание, как магнит. Или это уже каждый себе сам додумывает его характер?
    Но тогда Балабанов- гений, потому что это редко кому из режиссёров удаётся.
    И музыка - концентрированный сгусток 90-х!
    Что говорить, как уже кто-то здесь заметил - фильм на века.
  • 1903201018
    11 авг 2017 02:55
    Брат
    сергеей ------икона моего времени .без слёз нельзя : смерть самых лучших выберает и дёргает по одному ........... памяти в.с. высоцкого .
  • irinavad
    23 авг 2015 09:32
    Брат 2
    Нет, не понравилось
  • ValyaN
    24 апр 2015 14:50
    Брат 2
    Для тех кто любит убийства, убийства...
    Тяжелый фильм.
  • podoprigora
    24 мар 2014 01:57
    Брат
    могу смотреть тот филм ещё и ещё, особенно когда грустно
  • achub
    16 мар 2014 13:44
    Брат 2
    Отличный фильм - более мощный, чем Брат-1. Хотя покойный Борис Стругацкий считал, что Брат-1 сильнее Брата-2...
  • visam
    27 июн 2013 11:15
    Брат 2
    это кино на все времена.
  • purringsnake
    21 май 2013 15:02
    Брат 2
    жуткие реальности не только русской жизни...

Добавить комментарий