Дорогой мой человек

17 июн 2011 23:20 101 мин  
Рейтинг: 108

Дорогой мой человек

Рейтинг: 108
17 июн 2011 23:20
101 мин

Производство: СССР, 1958


Середина 1930-х годов. Варя Степанова и Володя Устименко постоянно вместе. Они мечтают о будущем, готовятся к экзаменам. Их отцы сражаются в Испании, и, когда отец Вари в письме сообщает, что за свободу республики погиб отец Владимира, Варя не решается рассказать об этом любимому. Владимир узнает о гибели отца от самого Родиона Мефодиевича, когда тот возвращается домой. Учеба в медицинском институте, друзья по общежитию и любовь Вари помогают ему справиться с горем. Институт окончен. И хотя брат Вари, бездарный и ...  льстивый Евгений, "устраивает" назначение Владимира в городскую больницу, Устименко уезжает в деревню - он не хочет спекулировать именем отца. Однако, Варя отказывается ехать с ним - она мечтает стать актрисой. После короткого и резкого разговора Владимир уходит, оставив Варю на площадке городского трамвая. Никто из них не знает, что они расстались на долгие двадцать лет.
Награды:
На Всесоюзном кинофестивале советских фильмов в Киеве фильму присуждена Вторая премия, постановщик фильма И. Хейфиц отмечен Второй премией за режиссуру, 1959... Смотреть онлайн фильм "Дорогой мой человек". 
Режиссер:

Комментарии (12)

  • BorisB51
    13 май 2019 08:51
    Какой же замечательный фильм! Смотрю его с самого детства и всегда с удовольствием. Никакой Голливуд ничего подобного не снимет...
    Это нашенский, российский блокбастер, это о нас. Без всякой идеологии. Конечно же Баталов! А, какая Мансурова! Прелесть! Моей бабушки доктор Асмик точно была прототипом д-ра Ашхен. Пыхтела Беломором и пила крепкий
    черный чай. Прошла до конца всю воину, цартво ей небесное. Про Баталова не буду распроняться, все и так ясно. Может через несколько месяцев посмотрю еще раз... как и Два Капитана.
    P.S. И никаких ремейков.
  • DNIPRO19
    18 янв 2016 15:23
    К этому фильму у меня всегда было и есть особое отношение, c неким трепетом, а недавний ремейк –телесериал, 2010, попросту привел в удрученное состояние. Итак этот фильм, совместная великолепная работа писателя-cценариста Юрия Германа, который свой сценарий к фильму развернул в три прекрасных романа «Дело, которому ты служишь» Л., Советский писатель, 1958; «Дорогой мой человек» Л., Советский писатель, 1962; «Я отвечаю за всё» Л., Советский писатель, 1965, и режиссера Ио́сифа Хе́йфица, человека совершенно нерядового в советском кино….Так я о том, что за 50+ лет, что смотрю этот фильм, конечно же, отношение к нему у меня менялось. Но я не об эволюции, а о сегодняшнем моем отношении. Комментируя выход фильма на экраны, Хейфиц произнес свою известно-знаменитую фразу: «Я думаю, настало время вновь защищать интеллигенцию, художественно, на примерах искусства» . Полагаю, период анахроничности его высказывания уже позади, нынче оно разве что обогатилось новыми смыслами. Интеллигенцию самое время защищать и теперь — от нравственного саморазрушения, забвения истинной своей роли, подмены понятий....Но, Как и добрая половина советских фильмов, «Дорогой мой человек» — это кино о людях долга и дела, а не красивых слов и обещаний. Все положительные герои здесь по сути своей солдаты, бойцы, воюющие на переднем краю. Даже главный герой врач Владимир Устименко. И в его любом первоначальном и главном выборе в пользу дела (медицины, спасения людей), VS любви тоже, конечно, сквозит идеологическая подоплека. Хотя прямая «пропаганда» коммунизма занимает тут весьма посредственное место, скорей имеет место пропаганда обычных для того времени «советских ” ценностей. Полагаю, Что именно так следует оценивать фильм. Но, как оказывается, это кино не прошлого, если по прошествии вот такого длинного времени оно притягивает, что невозможно оторваться от экрана. Наверное, этот спасительный момент --- начало перемен, которые меняют жизнь главных героев, когда начинается война.. А своих героев, говорят, Юрий Герман писал исключительно с Алексея Баталова и Инны Макаровой, поэтому такое полное попадание. Ну, их актёрское мастерство и обаяние сделали бОльшую часть успеха фильма…И, тем не менее и неизбежно, об идеологической составляющей. Несомненно хороши все положительные герои. Эти люди великодушны и благородны, , они заняты своим делом, нужным людям, и несомненно считают это своей исключительной заслугой, целью их жизни (“раньше думай о Родине, а потом о себе”), а потому , некоторые персонажи получились такими совершенно безжизненными или, напротив, чрезмерно эмоциональными, но начисто лишенными такого качества, как естественность… В СССР фильм посмотрели 32 млн зрителей и незначительный прокат в США; KP= 8.046; IMDB= 7.000….
  • tatianafreedman
    29 ноя 2015 00:33
    Посмотрела этот фильм в детстве и он произвел на меня огромное впечатление,.Четко показано ,что такое хорошо и что такое плохо,в Баталова-Устименко влюбилась раз и навсегда-он стал для меня эталоном мужчины.пересматривая этот фильм ,вновь и вновь ,ни разу ни усомнилась в этом. Очень жаль -теперь таких фильмов нет.
  • kornil
    28 ноя 2015 20:36
    = Этот фильм - просто "обыкновенный", гениальный фильм. То, о чем говорят - шедевр.=Так оно и есть.Фильм прекрасной страны, прекрасных людей,прекрасного времени(ни смотря ни на что), в котором жили Настоящие люди.Корнил.
  • Clarissasblog
    28 ноя 2015 15:18
    "Летят журавли" и "Москва слезам не верит" как раз и пропагандируют презрение к женщинам. Если инфантильный дурак Гоша в "Москва слезам не верит" это и есть "мужчина, любящий и уважающий женщину", то грустно становится от такого рабского определения любви.
  • 25251
    26 мар 2015 14:07
    ====Вот интересно, Баталову хоть раз удалось сняться в фильме, который не пропагандирует презрение и ненависть к женщинам?==== Посмотрите "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Три толстяка", "Большая семья" может увидите, что и мужчину, любящего и уважающего женщину, Баталов играть может...
  • Clarissasblog
    26 мар 2015 13:09
    Вот интересно, Баталову хоть раз удалось сняться в фильме, который не пропагандирует презрение и ненависть к женщинам? Все его фильмы основаны на абсолютно отвратительном отношении к женщинам. Понятно, что актер не виноват, что его зовут сниматься в подобную чушь, но все равно противно.
  • aron1
    05 окт 2014 22:55
    Потрясающий фильм- моей далекой юности! А какие актеры? Нет слов.
  • elisasidorova
    20 апр 2014 10:05
    Нет слов! Слезы в горле! Посадила сына 14лет смотреть. Сначала он не очень понимал,а потом все начал расспрашивать. Потом сидел под впечатлением! Вот это фильм!!!!! Сколько правильных уроков дает! Жаль сегодня не снимают таких! Да и актеров таких не наберут на всю муть что сейчас снимают. ой, не хочу быть сварливой,но это такое счастье встретится с детством!
  • robertina
    07 окт 2011 22:31
    С каким же удовольствием посмотрела фильм моей молодости. Смотрела не первый раз, но все стем же трепетом и переживанием. Согласна с коментарием мар07зара. Это - шедевр!

Добавить комментарий