Дознание пилота Пиркса

Рейтинг: 11
12 май 2011 02:20
94 мин

Производство: СССР, Польша, 1978


По рассказу Станислава Лема "Дознание". Одна известная интэлектронная корпорация приглашает Пиркса совершить полет к Сатурну и выступить в роли эксперта в оценке своего экипажа, необычного экипажа, состоящего из людей и человекоподобных роботов, различить которых невозможно без использования спецсредств (рентрен и т.п.). На прямой вопрос о происхождении робот не ответит, так его запрограммировали, а применять технические средства Пирксу запретили. Цель полета - дать оценку экипажу, не зная, кто робот, а кто - человек. Пиркс сознает, что при положительной оценке начнется массовое ...  производство роботов-космонавтов, и многим людям путь в космос будет закрыт. Так почему же именно Пиркс? Он абсолютно неподкупный, у него нет семьи, и космос для него это - все. Решающим доводом для согласия Пиркса на этот полет было неудавшееся покушение на него со стороны людей, чьи интересы были не на стороне истины, а на стороне бизнеса - любого другого можно было бы запугать, подкупить, но не Пиркса. Полетное задание предусматривало рискованный элемент - пролет через щель Кассини (кольцо у Сатурна неоднородное, есть щель между поясами льда и камней шириной от 20 до 200 км, названная в честь разглядевшего ее астронома) и сбросить там 2 спутника. Именно пролет через щель и был кульминацией полета, моментом истины для экипажа, там и обнаружилось "кто есть кто", а до этого весь экипаж дружно пудрил мозги своему командиру, пытаясь помочь ему вычислить роботов.
Награды:
Приз "Золотой астероид" на ХVIII МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте, 1979... Смотреть фильм "Дознание пилота Пиркса" на онлайн ТВ. 
Режиссер:Марек Пестрак

Комментарии (3)

  • tweinstein
    16 авг 2012 21:38
    здрасте вам!...в немецком языке и в немецкой культуре слово и понятие совести есть!!!
  • Luccia
    15 окт 2011 15:19
    Да кстати, одна из ценностей произведений Лема заключается как раз в его так сказать промежуточном полузападном сознании. Поэтому роботы у него очень разнообразные и интересные вот хотя бы в этом рассказе это отлично видно :)
  • Luccia
    15 окт 2011 14:35
    Фильм средненький (не из-за технических ограничений, а из-за режиссёра) хотя по крайней мере не отсебятина. Однако самое забавное это вопрос Пиркса о совести. Разве Лем не знал что ни во французском, ни в английском языках слово и понятие совести НЕ СУЩЕСТВУЕТ??? Что то похожее есть в немецком, но тоже далеко от моральной философии "нецивилизованных азиатов", включая русских. Может именно поэтому тема роботов поглощающих мир не только людей, но и всей вселенной является идеей фикс именно в первую очередь в американской фантастике? А в восточной гораздо чаще роботы больше напоминают "замученных нарзаном" людей?

Добавить комментарий