Двадцать дней без войны

Рейтинг: 59
22 июн 2011 13:00
96 мин

Производство: СССР, 1976


По мотивам военных очерков и книги К. Симонова "Из записок Лопатина". Немолодой военный журналист Лопатин едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего однополчанина, походить по улицам, не знавшим бомбежек, побывать на съемках фильма по своим очеркам на местной киностудии, встретить новый 1943 год в мирной компании, пережить недолгую, яркую любовь. Одним словом, провести двадцать дней отпуска без войны. В самой ситуации - приезде корреспондента с фронта в тыловую, мирную жизнь - заложена возможность сличения реально виденного Лопатиным и представлений о войне ...  тех, кто живет в тысяче километров от передовой. Он приносит с собой другое знание, контрастирующее с тем, которое складывается у эвакуированных. И эти две правды создают драматическое напряжение киноповествования, позволяя оценить каждую с позиций другой.
Награды:
МКФ в Роттердаме, Премия критики - Алексей Герман, 1987... Смотреть онлайн фильм "Двадцать дней без войны". 

Вам может понравиться

    Вам может понравиться

    Комментарии (10)

    • nchernysheva
      03 фев 2019 23:25
      Прекрасный фильм!!!
    • nchernysheva
      03 фев 2019 23:24
      Браво!!!
    • DNIPRO19
      10 июн 2018 16:31
      P.S."Двадцать дней без войны"/"20 Days Without War"..... Вариант синопсиса:"Конец 1942. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и … театры, которые продолжали работу в тылу.....За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 в мирной компании и пережить яркую любовь…KP=8.031; IMDB=7.900; несомненно РЕКОМЕНДУЮ..
    • bokor
      10 июн 2018 15:51
      ХОРОШИЙ ФИЛЬМ,+++++++++++
    • artems
      01 дек 2016 03:10
      Хочу выразить благодарность Dnipro 19 , за его комменты к фильмам , почти всегда они созвучны моим личным, поэтому просто стало выбирать фильм, если есть комент от Dnipro , то сразу становится ясно, стоит или нет тратить время, спасибо ещё раз!!!
    • DNIPRO19
      08 июл 2015 21:34
      Я, вообще говоря, даю мои отзывы для всех, а посмотрит ли тот или иной фильм кто-либо конкретный и/ или когда это сделает, не находится в фокусе моего внимания.
    • DNIPRO19
      08 июл 2015 16:17
      Двадцать дней без войны/ Двадцять днів без війни/ Двадцать дней без войны/ Twenty days without war/Vingt jours sans guerre/Venti giorni senza guerra/Veinte días sin guerra…..В который раз посмотрел этот фильм, в который раз поразился искусству навсегда от Юрия Никулина и Людмилы Гурченко! Для меня в этом фильме сошлось многое: любимый фронтовой писатель Константин Симонов, и первая киноработа, которую я увидел от Алексея Германа, и любимый Ташкент моей молодости…. А возможно, просто жаль, что таких блистательных человеческих легенд, как в этой картине. больше нет среди живых и не на кого так искренне любоваться. Во истину, они были гениальные мастера и просто хорошие люди. И более как уверен «ремесленникам от римейсков” еще много десятилетий не удастся ре-экранизировать этот фильм, и он будет быть для нас, а не для казенных юбилеев. …... НО, откровенно говоря, в этот раз я опасался смотреть фильм. Опасался и не мог понять почему. Опасался, что фильм вдруг не покажется прекрасным и одновременно лирическим. Но, оказалось, что невозможное возможно. Я понял одно : фильм удивительно тонко рассказывает о том, о чем он рассказывает. О жестокой свирепой ташкентской зиме 1943, об атмосфере времени, страшной и тяжёлой войне «без войны”, о мирной жизни, которая кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, нехватка дров, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от СовИнформбюро, которые передаются при помощи репродуктора, убогий быт, похоронки о гибели близких на далеком фронте и … театры, работающие вопреки войне, снимается кино, даются и посещаются концерты.... И вот в таком фильме всеобщий веселый клоун Юрий Никулин сыграл грустного, обожженного войной журналиста. Оказалось, что именно этот немолодой уже человек, тогда 55, обладал искренними и задушевными интонациями, а его глаза – это глаза повидавшего на своем веку много страшного и прекрасного, человека. Он такой серьёзный, что испытываешь некий дискомфорт, хотя именно в таком амплуа он гениален! А еще РОЛЬ Людмилы Гурченко. Мне думается, что в этом фильме- одна из лучших её работ.Помните: «Это жизнь идет, и война идет. Неизвестно, что раньше кончится... ”??.... А еще там Алексей Петренко, Ангелина Степанова, Михаил Кононов, Екатерина Васильева, Николай Гринько, Люсьена Овчинникова, Лия Ахеджакова, , Зоя Виноградова, , Людмила Зайцева, и еще, и еще, и еще.... Если кто-то забыл или вообще не смотрел эту киноповесть, то рекомендую её посмотреть, ИМХО, фильм не может не понравиться и запомнится надолго
    • firmach
      29 авг 2013 23:16
      Бред.
    • Nadejdina
      08 май 2013 18:32
      Прекрасный фильм талантливого режисёра Алексея Германа,сценарий Константина Симонова,о военном времени.О нескольких днях отпуска главного героя (Юрий Никулин) в Ташкенте и встрече с женщиной (Людмила Гурченко),и о вспыхнувшем чувстве,которое очень убедительно продемонстрировано актёрами.Как деликатно снимали близость мужчины и женщины,а эффект потрясающий! Очень
      достоверно,без прикрас показан унизительно убогий,невыносимый быт эвакуации,но всё-таки эта была жизнь,в которой главное было-
      надежда на скорую победу и возвращение домой всех.Все актёры замечательны.Спасибо!
    • egovoru
      02 июн 2012 22:26
      Прекрасное кино. Как всегда у Германа, кажется очень правдивым, вплоть до мельчайших деталей быта. Меня, конечно, там не было, но с бабушкиными фотографиями это совершенно совпадает. Думаю, что и психологическая атмосфера передана достаточно точно. Помимо главных героев, в эпизодических ролях занято множество тоже прекрасных актеров, и все замечательно играют.

    Добавить комментарий