Эскадрон гусар летучих

Рейтинг: 26
155 мин

Производство: СССР, 1980


Денис Давыдов, поэт и герой, человек, еще при жизни ставший легендой, буквально покорил свое поколение. Пушкин, Вяземский, Жуковский, Баратынский и многие другие поэты воспевали в своих стихах военный и поэтический талант, огромное обаяние и прямодушное благородство, отчаянную храбрость и энергию неудержимого на выдумки гусара и партизана, героя славного и бурного для России времени... Смотреть онлайн фильм "Эскадрон гусар летучих".

Комментарии (10)

  • usvet
    26 июл 2016 16:06
    Эскадрон гусар летучих
    =Тех, кто всеми правдами и неправдами осел в тревожный час возле любезных жен, уходящий на войну Давыдов как-то поддел:“Вы оставлены на племя, я назначен на убой.”= Всяко вели себя соплеменники, и только благодаря отчаянному патриотическому порыву народа, как впрочем всегда, завоеватели были изгнаны с русской земли, а тa война 1812 г. с Наполеоном, кто не знает, впервые в истории была названа Отечественной!
  • DNIPRO19
    26 июл 2016 11:24
    Эскадрон гусар летучих
    Ув Сергей. Вы совершенно правы. На том сайте, откуда я брал эти тексты, имеется по 2-3 варианта чуть ли не каждой песни-романса. Я полагаю, Вы понимаете, что это немыслимо выбрасывать такой объем на сайт, мои посты и так получаются больше разумных пределов. Но я каждый раз пытаюсь для людей интересующихся втиснуть максимум инфо, а писать коротко не умею. Cпасибо за внимание..
  • zagradotryad
    26 июл 2016 10:52
    Эскадрон гусар летучих
    Ув.Dnipro. Вы правы. К своему стыду пропустил Вашу инфо об исполнителе Александре Хочинском...Дмитрий Хворостовский так же исполнял эту песню,но (это на мой взгляд,не более) получилось хуже чем у блистательного Александра. Моя любимоя "я люблю кровавый бой " в фильме,исполнена просто гениально,но увы всего в одном куплете,и слегка деформирована. Вот стихи полного содержания. Я люблю кровавый бой,
    Я рождён для службы царской!
    Сабля, водка, конь гусарской,
    С вами век мне золотой!
    Я люблю кровавый бой,
    Я рождён для службы царской! За тебя на чёрта рад,
    Наша матушка Россия!
    Пусть французишки гнилые
    К нам пожалуют назад!
    За тебя на чёрта рад,
    Наша матушка Россия! Станем, братцы, вечно жить
    Вкруг огней, под шалашами,
    Днём — рубиться молодцами,
    Вечерком — горилку пить!
    Станем, братцы, вечно жить
    Вкруг огней, под шалашами! О, как страшно смерть встречать
    На постеле господином,
    Ждать конца под балдахином
    И всечасно умирать!
    О, как страшно смерть встречать
    На постеле господином! То ли дело средь мечей!
    Там о славе лишь мечтаешь,
    Смерти в когти попадаешь,
    И не думая о ней!
    То ли дело средь мечей:
    Там о славе лишь мечтаешь! Я люблю кровавый бой,
    Я рождён для службы царской!
    Сабля, водка, конь гусарской,
    С вами век мне золотой!
    Я люблю кровавый бой,
    Я рождён для службы царской!
  • usvet
    26 июл 2016 10:27
    Эскадрон гусар летучих
    Всегда считала, что сам Андрей Ростоцкий исполняет песни Д.Давыдова, но оказалось, что это актер питерского Театра Юного Зрителя и актер “Ленфильма” Александр Хочинский, бард, шансонье. Рекомендую почитать о нем или посмотреть на 5 канале “Культурный слой — «Хочинский и Шуранова» (4584, 11.04.2008)”. Там воспоминания друзей, коллег, сестры. Лев Лурье, Лев Додин, Александр Городницкий... Он был ЯВЛЕНИЕ! И мы все его знаем по "Бумбарашу" Юлия Кима:«...Журавль по небу летит, корабль по морю идет...», «По данным уголовного розыска» и др. ... Чтобы помнили!
  • DNIPRO19
    26 июл 2016 09:45
    Эскадрон гусар летучих
    Ув Сергей, Вы, полагаю, не заметили, а Я об этом писал. В фильме все песни и романсы Давыдова исполняет Александр Хочинский
  • zagradotryad
    25 июл 2016 21:09
    Эскадрон гусар летучих
    "Я люблю кровавый бой" - это лучшее от Давыдова.А исполнение? WOW!!! Вот это был мужик!!! Хотя мог драпануть за границу ,не?...в плане мелодии и слов "Не пробуждай" без вариантов ( спасибо dnipro) .В целом,и стихи ,и исполнение,(по моему Хворостовский) всё настолько ГЕНИАЛЬНО что не подлежит обсуждению.p.s Все песни кинофильма переписывал от руки в тетрадях конспектов в училище.
  • usvet
    24 июл 2016 22:25
    Эскадрон гусар летучих
    Здесь у нас на Вермонтщине проживает замечательный потомок Дениса Давыдова, Сергей Сергеевич Давыдов – пра-пра-пра-пра (???) внук! Держит более трех десятков лет русскую школу в студенческом городке Мидлбари. Внешне полная копия прадедушки, каким бы тот был в 71 год, не умри он в 54 года в 1839 году: те же усища, широкое лицо, густые брови, седая шевелюра и живые молодые глаза. Краткая биография:“Сергей Давыдов принадлежит к третьему поколению русских эмигрантов. 
Он родился в Праге в 1945 г. Накануне его рождения советские войска освободили Чехословакию; дед Давыдова, известный филолог А. Л. Бем был расстрелян, отец арестован и отправлен в лагеря. Давыдова с матерью сослали в далекую Словакию. 
Судьба распорядилась так, что в 1957 г. Н. С. Хрущев во время официального визита в Чехословакию обратил внимание на двенадцатилетнего пионера Давыдова и после краткой беседы обещал мальчику разыскать его отца. Обещание было выполнено: встреча с отцом состоялась в 1958 г. в Артеке. Давыдов вернулся к матери, учился в Карловом университете в Праге; в августе 1968 г. семья эмигрировала на Запад. 
Степень магистра Давыдов получил в Мюнхенском университете (1972), докторскую диссертацию защитил в США в Йельском университете (1978). 
С тех пор он преподает русскую словесность в Миддлбери колледже штата Вермонт. Основные исследования Сергея Давыдова посвящены Пушкину и Набокову. Почти каждый год он приезжает работать в Петербург, в Пушкинский Дом.”
  • DNIPRO19
    23 июл 2016 15:18
    Эскадрон гусар летучих
    «Эскадрон гусар летучих» — советский военно-приключенческий и историко-биографический художественный фильм, cнятый Станиславом Ростоцким и Никитой Хубовым по сценарию Сергея Ермолинского в 1980… На первый взгляд жанр фильма определяется как исторический боевик. Однако это только на первый взгляд. В "Эскадроне" есть все: драма, лирика, комедия, музыка, и, конечно, лихая гусарская отвага. Музыка, написанная к Александром .Журбиным, прекрасные песни и романы на стихи поэта-партизана органически вплетаются в сюжет, делая фильм более красочным, более живым. Надо сказать, что многие стихи Давыдова, использованные в фильме, были написаны им значительно позднее 1812. Однако эта историческая неточность ничуть не принижает достоинств самого фильма… Андрей Ростоцкий в роли главного героя – просто великолепен. Роль Дениса Давыдова ему более как удалась, он настоящий гусар… Прекрасный биографический фильм (даже со всеми биографическими и историческими неточностями) … Конечно, c позиций времени видны и недостатки этого фильма, c ее “ классовым характером”, когда дворянин –фельдмаршал может сказать дворянину же подполковнику «А-ну дыхни!!”, или гвардейский офицер говорит гвардейскому же офицеру об угрозе призыва «черни к бунту”… 1812, какая чернь? Какой бунт?? Отечество же в опастности!! Или в Августе 1812 (а точнее за пять дней до Бородина) кому было известно, что эту войну позже назовут Отечественной, ...можно и продолжать. Но если смотреть фильм, эти вещи просто откладываются на подсознании, опять же с присутствием чудо-молодцов, нехороших захватчиков, etc. Потому я предпочел смотреть эту картину не более как красивый музыкальный фильм...В СССР эту вещь посмотрели что-то 23.6 млн зрителей, в наши дни не очень, похоже, вспоминаемая; KP=7.822; IMDB=7.200; рекомендую…. Песни Александра Журбина на стихи Дениса Давыдова, в фильме их исполняет Александр Хочинский РАДИ БОГА, ТРУБКУ ДАЙ Ради бога, трубку дай!
    Ставь бутылки перед нами,
    Всех наездников сзывай
    С закрученными усами!
    Чтобы хором здесь гремел
    Эскадрон гусар летучих,
    Чтоб до неба возлетел
    Я на их руках могучих;
    Чтобы стены от ура
    И тряслись и трепетали!..
    Лучше б в поле закричали...
    Но другие горло драли:
    "И до нас придет пора!"
    Бурцов, брат, что за раздолье!
    Пунш жестокий!.. Хор гремит!
    Бурцов! пью твое здоровье:
    Будь, гусар, век пьян и сыт!
    Понтируй, как понтируешь,
    Фланкируй, как фланкируешь,
    В мирных днях не унывай
    И в боях качай-валяй!
    Жизнь летит: не осрамися,
    Не проспи ее полет.
    Пей, люби да веселися!-
    Вот мой дружеский совет. НЕ ПРОБУЖДАЙ Не пробуждай, не пробуждай
    Моих безумств и исступлений
    И мимолетных сновидений
    Не воскрешай, не воскрешай.
    И мимолетных сновидений
    Не воскрешай, не воскрешай. Не повторяй мне имя той,
    Которой память - мука жизни.
    Как на чужбине песнь отчизны
    Изгнаннику земли родной.
    Как на чужбине песнь отчизны
    Изгнаннику земли родной. Не воскрешай, не воскрешай
    Меня забывшие напасти,
    Дай отдохнуть тревогам страсти,
    И ран живых не раздражай.
    Дай отдохнуть тревогам страсти,
    И ран живых не раздражай.

    Иль нет, сорви покров долой,
    Мне легче горе своеволья,
    Чем ложное холоднокровье,
    Чем мой обманчивый покой.
    Чем ложное холоднокровье,
    Настал предел моих страстей,
    Болезнь души моей мятежной,
    И призрак пламенных ночей
    Неотразимый, неизбежный. И все тревоги милых дней,
    И языка несвязный лепет,
    И сердца судорожный трепет,
    И смерть и жизнь, при встрече с ней.
    Исчезло все, покой желанный
    У изголовия сидит.
    Но каплет кровь еще из раны
    И грудь усталая болит. Я ЛЮБЛЮ КРОВАВЫЙ БОЙ Я люблю кровавый бой,
    Я рожден для службы царской.
    Сабля, водка, конь гусарский -
    С вами век мой золотой.
    Я люблю кровавый бой,
    Я рожден для службы царской,
    Я люблю кровавый бой. За тебя на черта рад,
    Наша матушка Россия,
    Пусть французы удалые
    К нам пожалуют в кабак.
    За тебя на черта рад,
    Наша матушка Россия,
    За тебя на черта рад. Я НЕ ЛЮБЛЮ ВОЙНЫ Я не люблю войны.
    Я разлюбил войну.
    Я в мыслях, я в душе
    Храню тебя одну.
    Ты сердцу моему
    Нужна для трепетанья.
    Как свет очам моим,
    Как воздух для дыханья.
    Ах, чтоб без трепета,
    Без ропота терпеть
    Разгневанной души
    Упреки и волненья,
    Мне надо на тебя глядеть,
    Всегда глядеть
    Глядеть без устали,
    Как на звезду спасенья. О, ПОЩАДИ О, пощади, зачем безумства, ласка слов?
    Зачем сей взгляд, зачем сей вздох глубокий?
    Зачем скользит небережно покров
    С плеч белых и груди высокой? О, пощади! Я гибну без того,
    Я замираю, я немею,
    При легком шорохе прихода твоего
    Я звуку слов твоих внимая, цепенею. Но ты вошла, и дрожь любви.
    И смерть и жизнь, и бешенство желанья.
    Бегут, бегут, по вспыхнувшеи крови,
    И разрывается дыханье. С тобой летят, летят, летят часы.
    Язык безмолвствует, одни мечты и грезы.
    И мука сладкая, и восхищенья слезы.
    И взор впился в твои красы
    Как жадная пчела в листок цветущей розы.
    О пощади! О пощади! О пощади...
  • egovoru
    29 май 2016 20:09
    Эскадрон гусар летучих
    Вот это да: к такому прекрасному фильму - и ни одного комментария? Юный Ростоцкий в кадре и Александр Хочинский, за кадром исполняющий романсы на слова Дениса Давыдова, совместными усилиями точно воссоздали тот легендарный образ, который у нас связан с этим именем. Трудно поверить, что после "Гусарской баллады" можно было еще что-то сделать в кино о войне 12-го года, но это удалось!
  • egovoru
    30 дек 2011 00:56
    2 серия
    Отличное кино - то ли никогда не видела его раньше, то ли забыла. Видно, война 12-го года - бездонный источник российского оптимизма, если даже после "Гусарской баллады" можно делать такие фильмы. Главная роль наверняка была специально написана для Ростоцкого-младшего, и действительно хорошо получилась. Весьма украшает фильм также то, что в нем постоянно звучат положенные на музыку стихи Дениса Давыдова в прекрасном исполнении.

Добавить комментарий