И жизнь, и слезы, и любовь

Рейтинг: 40
03 апр 2010 23:00
97 мин

Производство: СССР, 1983


Исключительно добрый, человечный и нужный фильм о том, о чем человек обычно начинает задумываться только тогда, когда сам к этому приближается, - о старости. Действие картины происходит в Доме ветеранов, куда приезжает новый главный врач Варвара Дмитриевна. С ее приездом все меняется, ибо эта прекрасная женщина понимает, что лечить надо не только недуги физические, но стараться вернуть тем, кто уже никогда не будет молодым, интерес к жизни, веру в то, что можно еще любить и быть любимым. Ведь самое страшное ...  в старости - это чувство (и часто оправданное), что ты никому не нужен. В волнующее семейное торжество превращается празднование 80-летнего юбилея Софьи Петровны Сербиной, в прошлом оперной певицы, давно живущей в Доме ветерана. Доброта, чуткость творят подлинные чудеса, делая старость не концом, а венцом жизни... Смотреть онлайн фильм "И жизнь, и слезы, и любовь". 

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (9)

  • DNIPRO19
    15 июн 2018 20:46
    P.S."И жизнь, и слезы, и любовь"......На гениальности и шедевральности этого фильма я бы не настаивал, а это именно умный и искренний фильм, какие и мог снимать в 1970-е-1980-е Николай Губенко. Впрочем, на этой картине его фильмография фактически и закончилась. В СССР фильм посмотрели 5.6 млн зрителей, что для времен 1983 было как-то маловато; KP=7.619; IMDB=7.600; РЕКОМЕНДУЮ....
  • yamrom
    14 июн 2018 21:59
    Ещё один гениальный фильм Николая Губенко - и ещё один советский фильм, который раньше не смотрела. Сколько деталей-жемчужин рассыпано по всему фильму - и контраст Дома ветеранов с соседним пионерлагерем "Орлёнок", и духовые инструменты на траве, и бегущий маленький пионер с большим барабаном, и внучек-щенок, и вечная стукачка, которая просто не умеет жить по-другому и радоваться жизни... Сколько остроумных реплик! А как замечательно, что удалось привлечь старика Козловского... Превосходная актерская игра, а Евстигнеев - просто гений из гениев. Оригинальный финал - ничего подобного не видела в мировом кинематографе. Как всё значительно и просто! Гимн жизни и человеческому таланту, создавшему эту божественную музыку, которая служит фоном повседневной жизни людей, которые делают жизнь стоящей того, чтобы жить. Теперь таких не делают - ни людей, ни фильмов. Низкий поклон Губенко и Жанне Болотовой.
  • Nadejdina
    13 май 2017 12:34
    Великолепный фильм! Сценарист и режиссёр Николай Губенко.В фильме звучит музыка Дж. Верди,Ш.Гуно,А.Дворжака и в конце Оскара Строка-(Скажите почему...),звучат стихи Геннадия Шпаликова.В гл.роли Жанна Болотова,Фёдор Никитин,Елена Фадеева, Пётр Щербаков,Наталья Гундарева,Евгений Евстигнеев-он замечательно играет Степана Степаныча-стаканыча-добрейшего человека,мастера с (золотыми)руками и хронического выпивоху.Все актёры великолепны!--Фильм снимался в Подмосковье на территории воинской части,недалеко от имения Юсупова.--Несмотря на обыденность темы-проблемы стариков,которые живут в доме престарелых ветеранов,филь очень глубокий и волнующий.Мы все с годами постепенно приближаемся к рубежу жизни,и никого,кто долго живёт не минует старость.Очень важно дойти до конца достойно.Люди,особенно одинокие,нуждаются в поддержке,заботе и вовремя сказанных добрых словах.И фильм как раз об этом.А кто-то из них ещё шутит-:*Лучшее средство от склероза-гильотина!*--В фильме снимался певец Иван Козловский.От фильма большое впечатление!
  • purringsnake
    25 сен 2016 23:37
    трагедия старости в том, что её нет... трагедии нет или старости нет ???
  • DNIPRO19
    03 дек 2015 08:25
    С моей точки зрения -- очень думающий фильм Николая Губенко. Это картина об ответственности перед пожилыми людьми. Все они стары и немощны, но молоды душой. Дом престарелых в советской интерпретации ( а фильм,несомненно,типично- советский) ---это самое страшное место, в котором еще живые люди каждый день ожидают смерти. В таком заведении, по определению, могут работать только неравнодушные люди (как героиня Жанны Болотовой). В этом фильме замечательные актерские работы Елены Фадеевой, Федора Никитина, Петра Щербакова, Евгения Евстигнеева и других. Великий актер Сергей Мартинсон исполнил в этой картине свою последнюю роль. Фильм представляет собой яркий пример «бытового реализма» в кино. Нет динамики, нет событий, лишь бесконечные разговоры о прошлом, тренировка памяти, воспоминания о былой жизни и, конечно же, былой любви… Одним словом — настоящая, реальная жизнь..... Но под постоянным наблюдением человека- идеолога, который каждочасно старается присутствовать в быте этих людей, независимо от того, просят ли его об этом. А вспоминают эти люди неприменно, либо свою первую любовь 60 лет назад, либо “и как один умрем” с неприменным красным знаменем, как буд-то вместо и после этого в жизни каждого ничего и не было. А главный врач Дома ветеранов Варвара Дмитриевна — чуткая и заботливая женщина-- тщательно следит не только (и даже не столько) за физическим состоянием своих пациентов, сколько за их душевным спокойствием. И, конечно же, она считает своей целью в жизни осчастливить каждого, кто находится на ее попечительстве. Потому как все пожилые люди в картине, первые свои 80+ лет жившие без ее беспокойного внимания, как один – одинокие, недолюбленные, недолюбившие, недожившие, пробежавшие мимо чего-то важного, что и разглядеть по дороге не успели, и вот жизнь прошла. Впереди – ничего; только воспоминания, тоска и болезни... Вот такой писсеместический прогноз. …И вот она, новая и прогрессивная, начинает борьбу с консервативным Федотом Федотовичем —своим героем-антиподом. Но, у каждого из них есть свои приверженцы и поэтому окончательно никто не прав, зритель сам должен выбрать сторону…И финальное, конечно же,”ура, мы ломим, гнуться шведы!”, тем важнее победа Варвары, что она преодолевает все — от тихого стариковского ропота до бюрократических замашек директора Федота Федотовича.... И еще. Говорят, древние говорили: «Когда умирают старики – рушатся города». В фильме Николая Губенко, оказывается, не умирают – оставляют дом, живущий по законам милосердия, искреннего и естественного. Оставляя дом, остаются в памяти оставшихся. И, стало быть, города еще постоят… Как там было у Анны Ахматовой:
    «И так близко подходит чудесное
    К развалившимся грязным домам…
    Никому, никому неизвестное,
    Но от века желанное нам».
    Тем не менее, прекрасна Жанна Болотова. Николай Губенко с большой любовью снял собственную жену. Прекрасна природа. Места кажутся такими знакомыми, особенно беседка-ротонда, как на островке, в излучине реки….
  • woodlera1965
    17 окт 2015 20:46
    Замечательнейший фильм!!!
  • Elydi
    05 май 2015 11:12
    Необикновенно добрый фильм, потому что показывает состродание,поддержку и память о том, что надо жить не смотря ни на что с верой в жизнь!
  • oksanadar
    13 фев 2014 22:51
    очень хороший фильм....
  • olyal
    15 сен 2013 01:03
    Прекрасный фильм!

Добавить комментарий