Находка

04 июл 2018 23:55 98 мин  
Рейтинг: 315

Находка

Рейтинг: 315
04 июл 2018 23:55
98 мин

Производство: Россия, 2015


По одноименной повести Владимира Тендрякова. Старший инспектор рыбнадзора Трофим Русанов, считающий себя "Законом", а окружающих людей – "сволочами и ворьем", волей обстоятельств оказывается в таежном лесу, один на один с суровой природой, за десятки километров от человеческого жилья. Случай, произошедший с ним в заснеженной тайге, круто меняет его взгляды на жизнь.
Награды:
Кинотавр, Приз за операторскую работу, 2015;
Номинации:
Кинотавр, Главный приз, 2015... Смотреть фильм "Находка" онлайн.
Режиссер:
Награды:
Номинации:

Вам может понравиться

    Вам может понравиться

    Комментарии (56)

    • asardarli
      19 июн 2016 21:17
      По мне, очень сильный фильм. И снят профессионально. Музыка завораживает.
    • DNIPRO19
      16 фев 2016 10:27
      ….Он живёт по документам и просто делает свою работу. Он привык к тому, что он ЗАКОН, но не деле он ЗАКОН ТАЙГА. Его никто не любит, так как он и страж порядка. который просто мешает людям выживать, потому, Что в этой глубинке местные жители вынуждены становится браконьерами для того чтобы просто кормить свои семьи. В жизни, увы, всякое бывает и не всегда есть верный выход из ситуаций, особенно если у человека нет средств к существованию. Когда бездумный закон и его исполнители становяться бревном поперек жизни. Стоит отметить что вот эта зашоренность героя такова, что и собственная жена его просто терпит,хоть и живёт с ним уже 30 лет, но не может его понять.... Увы... Игра Алексея Гуськова ровная и везде одинаковая, а потому непонятна мотивация его героя. Кроме того, есть и недоработки в сценарии, не раскрывающие отношения Трофима с дочерью, например. Недоумение вызывают самые простые нестыковки: почему, найдя младенца, Трофим не отправился назад к егерю (и почему егерь не помог ему добраться домой) ? За что Трофим ненавидит дочь ? Зачем Трофим шел по следу медведя (или кто там был) ? Сплошные вопросы без ответов. И еще в фильме странно расставлены музыкальные акценты, из-за чего драматизм ситуаций также не выявлен должным образом. Песни "Лодочка" и "Колыбельная" в исполнении Таисии Краснопевцевой, безусловно, хороши, но их недостаточно - нужна музыкальная основа, а её нет... На двух песнях далеко не уедешь…. Далее, Совсем непонятно и зачем вытаскивать на божий свет нафталин полувековой давности ? Все или почти все осовременивание выливается в катание героя на SUV вместо саней с лошадью, да джинсовой юбки его дочери. Так что год, век, как и этоха 1960.... 2010 не имеют значения…. Если подозревать, что трофима начинают терзать мысли о правильности, чистоте и человечности его поступков на посту инспектора рыбнадзора относительно других людей после “веслом по голове», это как-то не есть убедительно. Да и реализация авторской идеи (сценарист и режиссер Виктор Демент ), мягко говоря, подкачала. Думаю, всё дело в исполнителе роли Трофима - актёре Алексее Гуськове. Роль мощная, требующая нестандартного подхода.. А у Гуськова не очень богатая эмоциональная палитра, поэтому самые важные сцены он "запорол". Из-за этой актёрской недоработки возникает диссонанс между сценарием и его воплощением на экране, отсутствует накал страстей, сходящий с экрана и проникающий в зрителя... На меня глубокого впечатления фильм не произвел. И я даже немного расстроился. Ведь нишу драм российские фильмы занимают неплохо. Причем, это обычная история обычных людей. Не возражаю, кого-то сюжет заставит переживать за героя, но на глубокие размышления он вряд ли натолкнет. А хотелось бы. Но несмотря на это – фильм рекомендую.Хоть и концовка немного затянута..... Зато погода, природа и времена года сняты изумительно…. Прекрасный документалист Виктор Демент в этом большой мастер...Конечно же и увы, провал в прокате: все сборы $9 417; KP=6.765; IMDB=6.200; RT= 100%....
    • slavachechet
      22 янв 2016 05:18
      Добротний фильм, если можно так выразиться... тяжелый, поетому нужен специальный настрой.
    • petras1953
      16 янв 2016 20:42
      Понравился.4+
    • zagradotryad
      09 янв 2016 15:43
      // А пейзажи, природа - вообще дух захватывает. Но это надо уметь снять. Снято чудесно.//ув. igor37. Осмелюсь рекомендовать посмотреть фильм Выжившие.Тоже природа,пейзажи...( Ди Каприо). Но предупреждаю,если у Вас от этой кинооператорской работы захватывает дух,то....вообщем будьте готовы,скажем к нектр. разочарованию о принятии поспешных выводов.Хотя допускаю что мы имеем разный художественный вкус,чувство стиля,композиции и цвета,и естественно креативного мышления.
    • Krolik_Nevsky
      09 янв 2016 02:30
      Хороший фильм. Хотя, звукооператор действительно подвёл. (Фифича, я с Вами.)
    • lebuka
      08 янв 2016 02:09
      usvet, я это гораздо позже поняла и оценила смелость экскурсоводши, которая, по большому счету, могла спокойно рассказать официальную версию картины.
    • usvet
      07 янв 2016 21:38
      Lebuka, Вы меня удивили тем, что лет в 10 смогли понять и осознать такой ужас, как заимствование, плагиат или интеллектуальное воровство. Я с этим феноменом столкнулась много позже и у меня такой был шок, что я не скоро оправилась от него. Если верить материалам из интернета, такого острого конфликта между Шишкиным и Савицким не было, были договоренности и Савицкий получил, по его собственному признанию, ¼ часть стоимости картины. Но его имя было вымарано, но не Шишкиным, а коллекционером, создателем галереи Третьяковым, что, возможно, спровоцировало ссору. В те далекие времена не существовало авторских прав и судов по их защите. Да и сейчас в России эта часть законодательства находится в состоянии зародыша по разработке.
    • lebuka
      07 янв 2016 20:24
      usvet, в пятом классе ходили в Третьяковку и там нам объяснили на примере Шишкина, что такое присваивать чужие работы... Насколько я помню, троих медведей действительно нарисовал Савицкий, четвертого - Шишкин.
    • usvet
      07 янв 2016 19:29
      Ув.Бандурас, у меня в силу профессии хорошо тренированная зрительная память. Помню свои книги и ведь на этих учебниках вырастали моя дочь и мои племянники. На обложках учебника менялась только картинка, как правило, репродукция с картин Шишкина, Васнецова и других передвижников. С 1-го по 5-й, кажется, класс. Например, очень детям запоминались медвежата в картине «Утро в сосновом лесу» — картина русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Мало, кто знает, что медведей написал Савицкий. А вот почему шоколадная фабрика «Красный Октябрь» выпускала шоколад «Три медведя», хотя на этикетке медведей было четыре, вопрос к фабрике. И вопрос к ней же, почему на фантиках к конфетам «Мишка косолапый» этих медвежат иной раз недосчитывались. Но я могу ответить: масштаб картины не позволял поместить всех на маленькой этикетке фантика. Вот не помню, когда “Родная речь” подверглась замене на “Хрестоматию по литературе”, после какого класса. Сейчас “Хрестоматией” пользуются дети с первого по 11-й классы. А “Родная речь” переиздавалась 62 раза, начиная с 1998г., последнее, 62-е издание вышло в марте 2009 года. В учебник вошли произведения известных русских писателей и поэтов: Крылова, Тютчева, Фета, Рылеева, Плещеева, Сирикова, Толстого, Чехова, Куприна и др.“ Не знаю, насколько она сейчас в ходу. Вот, как-то так. С уважением, С.

    Добавить комментарий