Землетрясение

28 июн 2018 02:00 100 мин  
Рейтинг: 238

Землетрясение

Рейтинг: 238
28 июн 2018 02:00
100 мин

Производство: Россия, Армения, 2016


7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и еще более 300 населенных пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. На фоне природной катастрофы разворачивается история 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые - много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта ...  приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу... Фильм "Землетрясение" смотреть на eTVnet онлайн. 

Вам может понравиться

Комментарии (30)

  • lazarnano
    09 окт 2018 02:05
    Показана страшная трагедия целого народа, может подобраны не те актеры, и тема не совсем раскрыта, но разве это главное в этом фильме. Показан хаос и ужас переживших это простых людей. Хвала и спасибо режиссеру, невозможно смотреть с сухими глазами.’
  • mark5800
    02 май 2018 03:15
    ЗА ТАКОЙ ФИЛЬМ НУЖНО ДАВАТЬ ОСКАР !!!!!!!!!
  • zagradotryad
    13 апр 2018 17:53
    Вы отчаянная женщина Света. С дочкой на руках в дверном проёме. Надо же ! Вот я б точно обмочился со страху! - Мда... это не в бейсмент запрыгнуть без туалетной бумаги. Одним словом, Салютую!
  • usvet
    12 апр 2018 13:01
    Я видела этот фильм еще, когда он только вышел. Помню, что было ощущение, что в действительности все было гораздо хуже, есть некоторая декоративность даже в игре актеров. А что касается Горбачева, то это обычный прием госчиновника: на войны деньги есть, а на помощь населению их нет (тот же Д.Медведев/Димон:”Денег НЕТ!”). Народ собирал посылки и деньги Спитаку, а мы, молодые проектировщики, пошли к гл.архитектору института с предложением бесплатно работать по ночам, делая проекты восстановления городов и поселков Армении. Он, наверное, лучше понимал суть дела и только усмехался. Ничем не кончилось... А мы итак ночами над чертежами вечно корпели. Энтузиазм всегда поощрялся. И в Молдавии имели место сильные землетрясения, как это было в 1940, 1977 (Бухарестское), 1986 и 1990 годах и, которые связаны с более активными и мощными движениями земной коры, происходящими в соседних молодых Карпатских горах: 4 марта 1977г. магнитудой 7,2 МW; 31 августа 1986г. 7-8 баллов; 30 мая 1990г. 6-7баллов: эпицентр - гора Вранча, карпатские отроги, Румыния. На моей памяти были три последних землетрясения. Не считались разрушительными, потому что разрушения были в основном в секторах со старой застройкой, а новое масштабное проектирование и строительство зданий производились с расчетом на 9ти балльную магнитуду по шкале Рихтера. Комиссии потом выявляли и в новых домах локальные разрушения, но они были связаны в основном с нарушениями антисейсмических мероприятий при строительстве, коррупцией и воровством строительных материалов. Ничего нового и необычного в системе. Все равно страху натерпелась в марте 1977, глубокой ночью с трехлетней дочкой в люльке. Схватила ее и стояла в дверном проеме, пока все не закончилось. На лестницу бежать категорически нельзя - самое опасное место в здании. Жутко было наблюдать, как перекрытие и стыки панелей меняют угол в градусах в течение нескольких минут. И ужасающий гул и скрежет! Это были не те статичные оси Х,Y и Z из учебника геометрии. Но арматура выдержала.
  • 2424
    11 апр 2018 18:33
    было сложно начать смотреть тем, кто знает об этой стихии не из книжек, а из истории своей семьи, тяжело пережить еще раз все это... фильм тяжелый.... но спасибо всем, кто создал его.... Меня каснулось Ашхабадское землетрясение , произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в районе столицы Туркменской Советской Социалистической республики Ашхабаде (Туркменская ССР, СССР) в 2 часа 17 минут по местному времени с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Его очаг был расположен на глубине в 18 км — практически прямо под городом. Помимо Ашхабада пострадало большое количество населенных пунктов в близлежащих районах, в Ашхабадском — 89 и Гекдепинском — 55 и соседнем Иране. Считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Интенсивность сотрясений в эпицентральной области достигала 9—10 баллов по шкале MSK-64) ,
    Но были и:
    Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года. При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Рихтера)
    Спита́кское землетрясе́ние], произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) на северо-западе Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 9—10 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.
    Хочется, чтобы наши дети и внуки не познали этого...
  • piastros
    10 апр 2018 07:35
    У меня нет слов... Благодарю за фильм
  • avb130
    09 апр 2018 05:32
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ФИЛЬМ...!!!
  • adam43
    08 апр 2018 23:50
    После фильма было интересно почитать о реальных событиях по интернету. Помню как Горбачёв в одном из интервью говорил о трудностях того времени: цены на нефть упали, в 1986 году Чернобыльская катастрофа, в 1988 году землятрясение в Армении. Подумалось, как же эти события внесли свой вклад в распад Союза, а потом подумалось, что Союз и его система тоже внесла вклад в эти события - не будь эта система такой централизованной, и неповоротливой, возможно не было бы Чернобыльской катастрофы, и последствия землятресения не были бы такими тяжёлыми. В общем, фильм заставил вспомнить и подумать, и да, слёзы тоже вызвал. Но тем не менее фильм показался слабым, возможно, потому что сценарий слабоватый. По современным стандартам, действие практически топталось на месте, ни один герой не был показан настолько, чтоб можно было ему глубоко сочувствовать (все герои - мимолётные наброски), да и помощь и масштабность помощи тоже не особо отразилась в фильме. Всего понемножку, не дотягивает до драмы или экшин фильма. Некоторые сцены затянуты и неправдоподобны, Мироновой уделили больше всего времени, но как то верится с трудом, что женщина в состоянии потерять много крови, а потом ещё и ходить с арматурой в боку. Другая сцена - бабушку откопали (через 4 дня после обвала), она вылезла пыль отрянула и давай внука на руки брать - да она на ногах не должна стоять от слабости, не то что внуку радоваться. Тем не менее такие фильмы конечно нужны, а если б поработать над качествой - то вообще слов нет как нужны.
  • ella17
    08 апр 2018 00:20
    Любые слова об этом фильме останутся лишь пустым звуком и не передадут его глубину и трагизм. Я потрясена. Память всем погибшим. Низкий поклон всем, кто пережил катастрофу, выжил, помогал, поддерживал, спасал людей.
  • 6975919
    07 апр 2018 18:37
    Сплошная боль и слезы. Слова излишни. Царствия небесного всем пострадавшим. Здоровья и долголетия всем помогавшим.

Добавить комментарий