Производство: СССР, 1971


Воспитанник детского дома Женя Прохоров из Липовки, обращает на себя внимание директора столичного хорового училища. Профессор настоятельно советует Жене учиться в Москве. Женя становится солистом хора мальчиков. Чтобы быть знаменитым и тем самым еще больше понравиться девочке Майе, он соглашается выступить на выездных концертах, организованных предприимчивым Виктором Викторовичем. Однажды Женя срывает голос. С достоинством пережив потерю голоса, пишет свое первое произведение "Эхо войны. Реквием" и после окончания училища решает поступить в консерваторию на композиторский факультет... Смотреть онлайн фильм "Мальчики".

Комментарий (1)

  • DNIPRO19
    13 мар 2018 19:03
    "Мальчики".....Мой собственный синопсис: Жизнь, которую открывает перед зрителем экранизация "Мальчиков" Александра Рекемчука "пахнет" тем, в началах жизни, где всё было несколько мягче и теплее, чем сейчас. Мне думается, какие-то проблемы, поднятые когда-то, актуальны сейчас и будут актуальны в будущем. Меняется глубина проблем, а суть остается неизменной: детям катастрофически не хватает сейчас такой литературы. Дети разучились читать! Но хотя бы смотреть им нужно дать право? А фильм «Мальчики" не смотрели же давно? Не потому ли, что с каждым годом понимать родной, русский язык становится все труднее?"...... А на сайте ETV NET "перлы", написанные русским ВОЛЯПЮКОМ превышают все мыслимые пределы..... Если попытаться пересказать картину «Мальчики», то пересказ этот будет выглядеть так. Маленький детдомовец обнаруживает недюжинные музыкальные — певческие—способности и... оказывается в музыкальной школе при Московской консерватории, становится солистом хора мальчиков. Однако в силу обстоятельств и возраста герой, которого все именуют советским Робертино Лоретти, лишается своего замечательного голоса. Мальчик в отчаянии, он мечется. Он готов бросить музыку, как иные его сверстники, сменить профессию. Но в какой-то момент юноша чувствует в себе... музыку, чувствует, как она нуждается в нем. И становится композитором. Вот и все. И я ровным счетом ничего не сказал о самой картине «Мальчики», поставленной режиссером Екатериной Сташевской по авторскому сценарию Александра Рекемчука. Она значительно интереснее по показанным в ней событиям, шире и глубже по мысли, нежели то может показаться по пересказу.
    Несмотря на предельную простоту сюжета, смотрится он с первого до последнего кадра с неослабеваемым волнением и вниманием. Он вводит своего зрителя в прекрасный мир музыки — классической музыки Гайдна, Баха, Шуберта. И она — эта «сложная» музыка— становится понятной самому неискушенному, потому что требует одного: чтобы ее внимательно слушали.
    Здесь надо отдать должное композитору Владимиру Терлецкому. Его работа в картине, где музыка — тоже главный герой, была, пожалуй, так же ответственна, как работа режиссера-постановщика. И так же хороша. Над картиной работала команда единомышленников, и это обеспечило ей успех.....Картина остро проблематична, особенно для юных зрителей. Она — о призвании, о выборе места в жизни, поиске профессии. Здесь отлично, без фальши рассказывает обо всем этом главный герой Женя Прохоров. Перед нами проходит «вся» его жизнь. Поэтому роль Жени исполняют трое. Однако самая большая нагрузка — показ большей части жизни Жени Прохорова — приходится на долю ученика Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Андрея Дроздова. Исполнил свою роль Андрей удивительно точно, искренне. Видимо, помогло парню то, что работал он в привычной для себя обстановке: действие фильма происходит в его школе. Способный пианист, Андрюша не нуждался в дублере, он сам играет на фортепиано перед камерой. И это придает его работе над ролью еще большую достоверность. Однако, все ли в «Мальчиках» безукоризненно? Увы, нет. Отрицательный персонаж в исполнении Куравлева несколько ходулен. Но вина в этом, думается, не столько авторов картины, сколько актера. Ему следовало серьезнее, не столь «по-детски» отнестись к заданному. И хорошо, что эта недоработка не снижает волнующей силы фильма, его красоты......KP=7.117; неприменно РЕКОМЕНДУЮ.....

Добавить комментарий