Маленькое одолжение

Рейтинг: 22
23 фев 1995 07:00
76 мин

Производство: СССР, 1984


Популярный эстрадный певец Валенитин Озерников во время гастрольной поездки попадает в конфликтную ситуацию, которая заставляет его многое переосмыслить в своей жизни и попытаться сформулировать себе нравственные критерии дальнейшего существования... Фильм "Маленькое одолжение" смотреть онлайн на eTVnet.
Режиссер:

Комментарии (3)

  • balepa
    22 янв 2018 18:03
    Какое счастье, что есть такие фильмы. Спасибо.
  • SSR55
    20 янв 2018 22:19
    Восхитительный, ностальгический, чудесный, разбередивший душу, абсолютно человеческий, не потерявший актуальности фильм.
  • DNIPRO19
    19 янв 2018 14:08
    "Маленькое одолжение"........ Этот фильм уже давний фильм прекрасен в своей простоте. Простая житейская ситуация, которая могла произойти с любым человеком, вплоть до сегодняшнего дня, и близкие каждому ситуации — разлука, расставания, одиночество, переживания, но самое главное это большие сердца, которыми наделены все герои этой истории. Потрясающая актерская игра, настоящие оценки, хоть и почему-то исключительно драма. Потому что все узнаваемо, все жизненно, и поэтому столь интересно. Как меняется главный герой. Вот это целый путь, который можно пройти вместе с ним, сопереживать и учиться вместе с ним тоже.....Это этакое замечательное советское кино. Во многом это заслуга сценария, написанного Викторией Токаревой. Сценарий вроде бы прост — перед зрителем два дня гастролей известного артиста в маленьком провинциальном городе. И случайная просьба передать маленькую посылку. И именно эта посылка является тем самым ключом — которым Валентин Озерников откроет заржавевший замок cвоей жизни.
    На мой взгляд режиссёр Борис Конунов намеренно сделал поезд одним из героев своего повествования. Ведь именно в вагонном купе люди часто выкладывают самое сокровенное, что их тяготит и тревожит своим случайным попутчикам (странно, но ни в самолётах, ни в автобусах такого не происходит — там скорее хочется чтобы никто не мешал, и не тревожил). Истины для, не ездил я поездом ни разу, как уехал из бывшего СССР, но ту атмосферу хорошо помню..... Довершает картину душевная опустошённость Валентина, ему до чёртиков опостылели эти бесконечные поездки, провинциальные советские же гостиницы (кстати режиссёр показал их антураж почти без прикрас — чего стоит кипятильник для варки супа!), и разлад с женой в семье, который он тщательно скрывает. И поиски таинственной Галины Митрофановой становятся лишь поводом соскочить с наезженной колеи....Соскочить чтобы вновь стать самим собой, а не быть лишь картинкой на календаре.....И хочется верить что ему это удастся, и однажды он постучит в скромный домик, где в саду живёт слепой старый ворон. Кстати сцена объяснения в любви одна из лучших в фильме. Всего-то прикосновение рук, пара фраз, и взгляд Натальи Сайко, никакой эротики — но всё понятно без слов.....Жалко только что планы по нахождению самого себя возможны только в кино, в настоящей жизни людям зачастую некогда, они заняты, и даже звонки родителей для них часто лишь помеха (отрывают время!), и поэтому большинство привычно бубнят «Вот наступит понедельник, новый месяц, год…» Бег на месте продолжается. Се ля ви.....А это совсем недооцененная картина с глубоким смыслом про обычных людей в обычном городе, куда главный герой известный эстрадный артист (Николай Караченцов) приезжает с очередными гастролями, будучи уже уставшим от бесконечной славы. Дабы хоть как-то поменять свое мировоззрение он решает самостоятельно выполнить то самое «маленькое одолжение», о котором попросил его незнакомец в поезде по дороге. Стоить отметить и время выпуска фильма — 1984, предперестроечная я атмосфера тут присутствует, и это видно во всем — как одеты люди, как они друг на друга смотрят да и дело происходит все осенью. Унылая пора…Ключевой успех этого фильма — это Николай Караченцов, его голос, музыка Максима Дунаевского и тексты песен Леонида Дербенева....Ведь помимо Николая Караченцова в нем играют Лия Ахеджакова, и Татьяна Догилева, Наталья Сайко, Елена Костина, Людмила Иванова, Геннадий Сайфулин, Юрий Саранцев, Дмитрий Филимонов, Людмила Поргина, etc. Может я и ошибаюсь, но «Маленькое одолжение» — картина для возрастной категории (28-35), когда есть еще время подумать и начать все заново......KP=7.355; IMDB= 6.900; РЕКОМЕНДУЮ.....и одна из песен из этого фильма
    ***
    КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ. МАКСИМ ДУНАЕВСКИЙ. ЛЕОНИД ДЕРБЕНЕВ
    *
    В путь-дорогу птицам пора,
    Птицам снится юг.
    Желтый лист кленовый вчера
    Сел в ладонь мою.
    Кто-то мне пусть скажет в ответ:
    - Hичего такого здесь нет.
    Желтый лист, как птица, вчера
    Сел в ладонь мою.
    *
    Припев:
    *
    Кленовый лист, кленовый лист,
    Ты мне среди зимы приснись
    В тот миг приснись, когда пурга
    Качает за окном снега,
    В тот миг когда все замело
    И на душе белым-бело,
    Ты мне приснись,
    Рыжий лист кленовый.
    *
    Век моих усталых коснись,
    Тихий сон даря,
    Заплутавшей птицей вернись
    В стужу января.
    Кто-то мне пусть скажет в ответ:
    - Hичего такого здесь нет.
    Безрассудной птицей вернись
    В стужу января.
    *
    Припев.
    *
    Снится птицам море и юг
    В дымке золотой.
    Желтый лист, доверясь мне вдруг,
    Сел в мою ладонь.
    Кто-то мне пусть скажет в ответ:
    - Hичего такого здесь нет.
    Спрыгнув с ветки, желтый лист вдруг
    Сел в мою ладонь.

Добавить комментарий