Очарованный странник

Рейтинг: 5

Очарованный странник

Рейтинг: 5
Сделано в СССР
126 мин

По одноименной повести Н. Лескова. Между пассажирами парохода возникает спор о том, есть ли на Руси праведники? Никто не хочет рассказывать о своей жизни. И только один священник решается поведать свою историю. Хотя и предупреждает, что он - "большой грешник". Бежав от барина, пытался покончить жизнь самоубийством, десять лет жил в плену у татар, снова бежал, страдал от несчастной любви к цыганке, ради которой ему приходилось воровать и даже убивать... Смотреть онлайн фильм "Очарованный странник".

Комментарии (2)

  • DNIPRO19
    27 авг 2018 18:32
    Очарованный странник
    "Очарованный странник"......Картина «Очарованный странник» по одному из интереснейших произведений Николая Лескова, рассказывает о непростой жизни человека, который ищет истину и живет не столько умом, сколько чувствами и откликается на горести окружающих его людей, проникая до дна их души. Подставляя «спину» для ударов судьбы, Иван проживает плен, невольное убийство священника и др., и несет эти грехи с неугасающей верой (сердечной мыслью) в завтра как крест, пока не успокаивает душу уходом в монастырь (но и там его подстерегают бесята!)… Сам фильм "Очарованный странник"- уникальное произведение искусства, cозданный Ириной Поплавской. История, которая интересна...Эта история жизни священника, который пришел к вере очень сложным путем... История, как я полагаю, изумительно занимательна...... Удивительное созвездие прекрасных актеров приняло участие в этом обворожительном фильме. Главную роль играет Александр Михайлов. Я думаю, что это его лучшая роль в кино. Фильм получился удивительно правдивым и очень честным. Это своеобразный отчет очарованного странника о его жизни среди людей. Фильм о человеческой любви, о человеческих страданиях, о характере, о душе.....Но, cразу оговорюсь, фильм тяжелый и мрачноватый, не добавляют оптимизма и реалистичные сцены горьких переживаний главного героя Ивана. Замечательно сыграла свою роль цыганки, только тогда закончившая театрально училище Лидия Вележева, а ведь отбор претенденток происходил на территории всего Союза.....Интересна как уникальная судьба героя, так и его путь к Б-гу, долгий и тернистый. Душа убиенного главным героем человека приходит посреди ночи к юному Ивану, и сообщает ему что ребенок он вымоленный, и предрекает ему и долгую жизнь и путь к Б-гу. Так и происходит, - ни жизнь в плену, ни несчастная любовь, ни обманы, ни война не приносят смерти герою. Как и предсказал ему убитый старик. Лишь пройдя через все это, герой приходит к вере.
    При просмотре фильма пытливому зрителю открываются не только какие-то мысли, убеждения автора, но и режиссера. Очень приятно смотреть долгие кадры, а не "клипы", что встречается часто. Очень интересно было увидеть в фильме кадр с бабочкой, бьющейся между рамами окна, символизировавшей невольное состояние Груши,котопый был "найден" случайно. Такие "открытия" в некотором роде приближают фильм, как будто какие-то секреты открываются....При просмотре есть ощущение, что зритель видит именно XIX век и людей XIX века, а не актеров, которые изображают людей XIX века. Фильм оставляет глубокое впечатление, оставляет неизгладимый след в душе.....Он меня сразил, тронул сердце так же как и сама книга. Достаточно подробное изложение. Истины для, есть некоторые нюансы, например: не показано как Иван попал к графу, а ведь это очень интересный сюжет. Особенно, как он помог бедному мужику купить хорошего коня на ярмарке, уберег его от полудохлой кобылы. Мало эпизодов "выходов", сложно сказать что у героя была алкогольная зависимость. Мало снято как герой жил у татар в плену у татар, что его жены нарожали 8 детей, как он относился к ним, почему не остался с детьми?....В целом, в картине этой видна попытка отыскать духовность, утраченную в смутное время перемен, которые, может, и на пользу-то никому не пойдут. И попытка эта похвальна.....KP=7.542; IMDB=7.400; РЕКОМЕНДУЮ
  • gala1414
    18 июн 2013 10:40
    Очарованный странник
    Очень хорошая экранизация. Фильм глубокий и смотрится на одном дыхании. Вот уж верно сказано, жизнь прожить не поле перейти.

Добавить комментарий