Овсянки

Рейтинг: 225
17 ноя 2010 23:45
74 мин

Производство: Россия, 2010


Мирон Алексеевич - директор бумажного комбината из костромского городка Нея. Аист Сергеев - фотограф этого же комбината, Таня - чертежница. Они - незаметные и простые с виду люди, но никогда не узнать, какие страсти кипят в их душах.
Награды:
Венецианский кинофестиваль, Приз "Озелла" за лучшее изобразительное решение - Михаил Кричман, 2010;
Венецианский кинофестиваль, Приз FIPRESCI, 2010;
Венецианский кинофестиваль, Приз Экуменического Жюри, 2010;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучший сценарий - Д. Осокин, 2010;
Киношок, Лучшая режиссура, 2010;
Ника, Лучшая сценарная работа - Денис Осокин, 2011;
Ника ... , Лучшая музыка к фильму - Андрей Карасев, 2011;
Золотой орел, Лучшая мужская роль второго плана - Виктор Сухоруков, 2011.
Номинации:
Венецианский кинофестиваль, Золотой лев, 2010;
Кинотавр, Главный приз, 2010;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучший фильм, 2010;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая режиссерская работа - Алексей Федорченко, 2010;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая операторская работа - М.Кричман, 2010;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая работа художника - А.Понкратов, 2010;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая музыка к фильму - А.Карасев, 2010;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая главная женская роль - Юлия Ауг, 2010;
Ника, Лучший фильм, 2011;
Ника, Лучшая мужская роль второго плана - Виктор Сухоруков, 2011;
Ника, Открытие года - Андрей Карасев, 2011;
Ника, Лучшая работа оператора, 2011;
Ника, Лучшая работа художника-постановщика, 2011;
Золотой орел, Лучший фильм, 2011;
Золотой орел, Лучший режиссер - Алексей Федорченко, 2011;
Золотой орел, Лучший сценарий, 2011;
Золотой орел, Лучшая работа оператора, 2011;
Золотой орел, Лучшая музыка, 2011;
Золотой орел, Лучшая работа звукорежиссера... Интернет ТВ представляет фильм "Овсянки" онлайн. 

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (97)

  • usvet
    14 окт 2016 01:31
    И все-таки эти шокирующие манипуляции с мертвым телом! Меня это напрягало неимоверно. Мешало увидеть в этом киношном примирении со смертью истинный реквием по молодой женщине. Казалось бы, чистой воды натурализм, но с попыткой украшательства, как бы “искусство ради искусства”. Сценарий – неубедительная, примитивная, дипломная работа амбициозного юнца. Эпатажный Тарантино стоял, вдохновленный, аплодировал 15 минут. Не удивлюсь, если мы еще станем свидетелями его нетленки о некрофилии в тематике, заявленной на Оскар. Хоть мы и насмотрелись в кино всякой чернухи, а в документальных фильмах о войне, о Бабьем Яре, о концлагерях... но это совсем другое. Там ужасающая реальность. А тут романтизация не самого эстетичного события неизбежного конца. Юлия Ауг на <Закрытом показе> неосторожно высказалась о своем красивом теле в кадре, но даже школьники знают, что уже через несколько часов появляются первые признаки тления, тело “деревенеет” и другие неприятные вещи происходят. Думаю, что ошибка изначально была в выборе не самого подходящего жанра для такой темы - многочасового сюжета для “road movie”.
  • usvet
    13 окт 2016 20:46
    А Вам, Ленечка, спасибо за Башлачева. Когда-то каждое утро моей дочки перед школой начиналось с его пластинки. Она и сейчас с нами, просто, как раритет. И тогда тоже были хорошие времена... Как известно:“Времена не выбирают,/в них живут и умирают...” Послушайте как Сергей Никитин поет эту песню на стихи Александра Кушнера. Когда-нибудь и сегодняшние времена будут вспоминаться, как благодать. По законам бытия.
  • vino4
    13 окт 2016 20:05
    Посмотрела "Закрытый показ" (спасибо, Света, что напомнили об этой передаче). Конечно, мои симпатии были на стороне Марка Захарова, Дмитрия Диброва, Леонида Парфенова и Эдуарда Сагалаева. Захотелось пересмотреть фильм. Оказалось, я его прекрасно помню. Мое впечатление выразил режиссер: "Это фильм-реквием. Чтобы нежностью обернулась тоска". Танюшку жалко очень - третью птичку в клетке...
  • valdosta2011
    13 окт 2016 16:44
    .( На бегу )
    Дорогая Светочка ... Большое Вам спасибо за описание "Овсянки" .. С удовольствием Читаю Ваши комменты ... Помню , как в 2014 году Вы , я и Краснаярябина организовали виртуальный поход просмотра фильма "Женитьба Бальзаминова" , но позже что то застопорилось и комменты о фильме не прошли ... Тогда были хорошие времена ... Ещё раз Спасибо и Дай Бог встретимся в ЕТВ ... Доктора не дают мне покоя .... Пока
  • usvet
    13 окт 2016 15:05
    Всем, кого ЗАДЕЛО!!! Рекомендую посмотреть “Закрытый показ. Овсянки”. Вот где кипят страсти нешуточные! А мои фавориты - Леонид Парфенов и Дмитрий Губин – оказались по разные стороны баррикад. На сей раз, мне ближе позиция Губина. Спасибо за стихи Окуджавы, дорогая Vino4! Не знала их.
  • vino4
    13 окт 2016 13:10
    Да, Света, я понимаю, какие ассоциации фильм может вызвать... Вспомнились строчки об ЭТОМ Булата Окуджавы:
    "Не всё ль равно, что нас сведёт в могилу — пуля иль простуда?
    Там, верно, очень хорошо: ведь нет дурных вестей оттуда.
    Я жалоб не слыхал от них, никто не пожелал вернуться.
    Они молчат, они в пути. А плачут те, что остаются".
  • usvet
    13 окт 2016 12:22
    Совсем не пожалела, что потратила время на этот странный и загадочный фильм, дорогая Vino4! Любопытный фильм. Другое дело, мне не следовало читать комментарии перед просмотром: это помешало, несомненно. Весь сюжет был изложен подробнейшим образом и уже ожидалось, что фильм с этнографическими признаками. Приходилось слышать, что картина несет в себе изысканную эротику. Ничего особо эротического не заметила ни в одном кадре, только “заунывность, обреченность, некрасивость, отмирание...(Спасибо, ув.Глен5!)”. Чувства очень противоречивые. Пожалуй, фильм не об образе жизни некой малоизвестной популяции народности, и не об образе любви представителя ее, но об образе СМЕРТИ...Почитала в сетях в связи с фильмом, что это за языческие или, может быть, какие-то другие обряды, но выяснилось, что: ”Изображённые в фильме нравы и обычаи народа <меря>, затерявшегося в костромской глуши, растворившегося среди славян ещё в Средневековье, не основаны на научно установленных фактах...” Тем не менее, исчезнувший или вымышленный древний народ мери обрел своих потомков, свято следующих древним обычаям. Но при этом создатели фильма, разумеется, затронули опасную тему. Для большинства людей, живущих в традиционном современном обществе, зрелище мертвого тела по меньшей мере неприятно, часто - отталкивающе и пугающе. А тут целое кино про ЭТО. Вот причина того, что у фильма мало поклонников. Возможно, в первые пару часов после просмотра еще вспоминаешь о неизбывной печали главного героя, испытывая к нему сочувствие, но потом остается только воспоминание о “некрасивости Смерти”.
  • usvet
    09 окт 2016 10:18
    Прошу простить меня, нерадивую, за опоздание на один год с просмотром и за то, что не сразу “под козырек”. Обнаружила лишь пару дней назад рекомендацию для “продвинутых”, к которым себя не отношу. Вот и поверила Любке с Маринкой. Кстати, где их пост? Он очень эмоционально комментировал сюжет фильма. Точно, посмотрю, чтобы определиться, к какой категории себя отнести, в конце концов...
  • Glen5
    09 окт 2016 10:11
    Глубина,... но не "реки жизни", а трясины, заунывности, обреченности, некрасивости, отмирания...И народы уйдут в небытие, и мы, и любовь...Немного слишком, имхо.
  • catherinek
    09 окт 2016 09:23
    Оно безусловно - фильм и тонкий, и умный, и о любви, но, благодарю тебя, Господи, что я бездарна и не актриса! И боже упаси пересматривать такие фильмы. За что, блин? Вот Фанфан -Тюльпан - это наше все. И не надо мне говорить о моей неразвитости как зрителя. Поюс к неразвитости есть еще жизнь, от которой хочется в Фанфан-Тюльпан, а не в Овсянки.

Добавить комментарий