Библейский сюжет. Борис Чичибабин "Борис и Глеб"

09 окт 2019 15:10 26 мин  
Рейтинг: 1

Библейский сюжет. Борис Чичибабин "Борис и Глеб"

Рейтинг: 1
09 окт 2019 15:10
26 мин

Производство: Россия, 2019


Центральное Интернет ТВ представляет "Библейский сюжет. Борис Чичибабин "Борис и Глеб" онлайн. В июне 1946 года вчерашний фронтовик, первокурсник филфака, Борис Полушин, или Чичибабин, как он подписывал стихи, попал на Лубянку. "Самое страшное, – вспоминал он, – что ты идешь свободный, счастливый, влюбленный, а тебя неожиданно хватают, заталкивают в машину, и ты уже отрезан от всего мира, от всех людей. За что? Да ни за что". Одно из его стихотворений для стенгазеты заканчивалось так: "Грустно мне – я ни во что не ...  верю – Ни в любовь, ни в жизнь, ни в коммунизм". В общем, могли посадить и за это. Борис оказался в одной камере с эмигрантами, решившими вернуться на родину после войны из Харбина – интеллигентные, верующие люди. Под их влиянием он тоже начал молиться и вылепил себе из хлебного мякиша крестик, который носил с собой. "Ни за что" ему дали пять лет. Отголоски этого горького опыта юности можно найти во многих его стихах. В том числе и в одном из его любимых – в "Борисе и Глебе". 
Ведущий:Дмитрий Менделеев
Герои передачи:Борис Чичибабин

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (3)

  • vino4
    12 окт 2019 13:21
    Действительно, как будто два разных художественных оформителя в этом выпуске: вначале, минут семь, - фото-иллюстрации; потом за дело взялся человек творческий - и стало намного увлекательнее.
    Светочка, согласитесь: этот цикл очень отличается от других именно каким-то необыкновенно органичным "сплавлением" воедино текста, видеоряда и музыки.
  • usvet
    10 окт 2019 09:18
    Скоро четверть века, в декабре будем отмечать, как не стало Бориса Чичибабина. Мне не показался примитивным видеоряд, многообразие — ДА!, но не упрощение. Ведь, неспроста, наряду с древнерусской иконной живописью и искусством средневековья, видеоряд сопровождали также живописные полотна подпольного русского авангарда, моего любимого. Aндерграундные работы корифеев целого пласта запретного в СССР искусства: Бурлюк, Фальк, Осмеркин, Оскар Рабин — есть и он в этом цикле передач под эпиграфом ”Бегство в Египет”. И Павел Филонов... А Николай Рерих, стоящий отдельно, изолированно? Полное соответствие поэзии Бориса Чичибабина, авангардной поэзии, запретной, самиздатской, сугубо, “бульдозерной”, если бы его <слово> имело физическое визуальное воплощение, такое же, как живопись. Единственный доступный способ у полицейского государства заглушить голос поэта — упечь его в тюрьму, лагерь … или расстрел. Примеров не счесть:”...Живы, поди, не все они:/мало ль у смерти жатв?/Где-то на сивом Севере/косточки их лежат./.../Умершим — не подняться,/не добудиться умерших.../но чтоб целую нацию —/это ж надо додуматься...”/Б.Чичибабин, «Крымские прогулки» (1961).
  • vino4
    09 окт 2019 16:06
    Когда-то Борис Чичибабин признавался, что слышал о себе: талантливый графоман. Для меня он навсегда из тех поэтов, кто "больше, чем поэт".
    Фильм теплый и душевный, но вот видеоряд - как когда-то в учебнике Родная речь: к строчке о поле, например, - пожалуйста, картинка с полем и т.д. - необычайно все
    примитивно.
    "Трепещу перед чудом Господним,
    потому что в бездушной ночи
    никого я не спас и не поднял,
    по-пустому слова расточил.
    Ты ж таинственней черного неба,
    золотей Мандельштамовых тайн.
    Не меня б тебе знать, и не мне бы
    за тобою ходить по пятам.
    На земле не пророк и не воин,
    истомленный твоей красотой,-
    как мне горько, что я не достоин,
    как мне стыдно моей прожитой!
    Разве мне твой соблазн и духовность,
    колокольной телесности свет?
    В том, что я этой радостью полнюсь,
    ничего справедливого нет.
    Я ничтожней последнего смерда,
    но храню твоей нежности звон,
    что, быть может, одна и бессмертна
    на погосте отпетых времен.
    Мне и сладостно, мне и постыдно.
    Ты - как дождь от лица до подошв.
    Я тебя никогда не постигну,
    но погибну, едва ты уйдешь.
    Так прости мне, что заживо стыну.
    что свой крест не умею нести,
    и за стыд мой, за гнутую спину
    и за малый талант мой - прости.
    Пусть вся жизнь моя в ранах и в оспах,
    будь что будет, лишь ты не оставь,
    ты - мой свет, ты - мой розовый воздух,
    смех воды поднесенной к устам.
    Ты в одеждах и то как нагая,
    а когда все покровы сняты,
    сердце падает, изнемогая,
    от звериной твоей красоты".
    1968

Добавить комментарий