Человек перед Богом. Православие

259 мин  
Рейтинг: 18

Человек перед Богом. Православие

Рейтинг: 18
259 мин

Производство: Россия, 2011


Центральное Интернет ТВ представляет "Человек перед Богом. Православие" онлайн. Цикл представляет собой путеводитель по храму для тех, кто испытывает желание или необходимость заглянуть в церковь, но мало знает о том, что такое храм Божий, как он устроен и главное – как себя вести в храме. Автор и ведущий – Митрополит Иларион (Алфеев).
Ведущий:Иларион Алфеев

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (6)

  • Elydi
    11 сен 2013 23:29
    Богородица и святые
    Очень важные слова! Спасибо
  • mila723
    18 май 2011 21:19
    Человек перед Богом
    В англиканских церквях есть иконы! Их немного, в кафедральном соборе - только одна большая, в других видела больше.Такого почитания кним нет, как в православии.
  • ykirilli
    21 апр 2011 23:35
    Икона
    AnDamerau, spasibo za Vash kommentarij. Pravda, ne hochetsya sporit' v Srastnuyu nedelyu, no hochetsya vsyo-taki dat' Dallas druzheskij sovet pochitat' bogoslovskuyu literaturu, chtoby ponimat' o chyom govorit, a ne "pet' " s chuzhogo( i ne vsegda religiozno prosveschyonnogo) golosa. Eto ne prosto polezno, no i ochen' interesno. Najdite knigi o. Andreya Kuraeva. U nego mnogo na etu (i ne tol'ko) temu napisano.
  • gala1414
    21 апр 2011 16:17
    Икона
    AnDamerau, какой добрый и чуткий комментарий вы написали, мне было очень приятно его прочитать! Браво!!! Скажу от себя, что православные иконы созданы для того, чтобы человек смог сконцентрироваться на своей молитве, погрузиться в божественный мир и ощутить себя присутствующим в нем...Меня несколько лет "преследует" Третьяковская выставка иконописи, куда бы я не приехала, она уже находится там и я по собственной традиции иду на эту выставку...приходя на нее уже здороваюсь с иконописью Андрея Рублева, просто удивительный факт...Тем более иконы писать могут не все, даже если рассуждать с позиции художника, нет в них ничего сложного, но передать выражение лица могут немногие...
  • alyonushka5
    20 апр 2011 21:13
    Икона
    "AnDamerau" - Вы очень правильно всё сказали про наш провославный народ: иконы для русского человека именно и есть символы чего-то СВЯТОГО, которое невозможно запечатлеть на фотографиях или передать словами... Символика во все времена и для всех народов отражала стремление души олицетворить ВСЕВЫШНЕЕ, а форму этого БОЖЕСТВЕННОГО ЛИКА все пытались выразить по-своему... И кто мы такие, чтобы это осуждать "со своей колокольни"?... Нужно ценить чужую духовность и иметь истинно-свою.., а каким способом это проявлено -- не важно!...
  • AnastasiyaGD
    20 апр 2011 17:02
    Икона
    Идолопоклонство - действительно мерзкий грех. Господь Бог дал евреям заповедь не делать идолов и не поклоняться им, потому что Его избранный народ - единственный тогда на земле знавший истинного Бога - периодически впадал в идолопоклонство. Например, в Египте евреи видели языческое поклонение египтян различным статуям животных, людей (например, фараонам), каким-то мифическим существам, и за 400 лет это стало для многих евреев привычным. Моисей водил еврейский народ по пустыне 40 лет, и Господь не позволял им войти в землю обетованную по причине развращенности их душ. Ведь они сделали золотого тельца и прочих идолов, прям как язычники, и поклонялись им, а не истинному Богу, Который через Моисея хотел избавить свой народ не только от рабства египетского, но и рабства греху. И самый страшный грех был (и есть!) замена Бога идолом. Но икона - НЕ идол! Как только язык поворачивается сравнивать изображение Христа и какого-нибудь там тельца, Перуна и т.д.?
    До воплощения Христа, Бога изображать было невозможно, ибо Бог есть Дух, и Его никто не видел никогда. Но Христос ради нашего спасения стал Человеком. Он - и Бог, и человек. Кстати, изображение двух других ипостасей Троицы Церковь строго запрещает. Да, они встречаются, но эти иконы считаются канонически неправильными. Мы не видели Бога-Отца, Бога-Духа Святого. Православные НЕ поклоняются иконам. Мы поклоняемся Первообразу, т.е. тому, кто изображен на иконе.
    Это как с фотографиями: вот вы держите в руках фото своего дорого, любимого человека, целуете фотографию. Никто же не говорит, что фотография человека и есть сам человек. Пишу все это не для прений, Я не хочу спорить, тем более в Страстную неделю. Но госпожа или господин под ником Dallas высказала свою, протестантскую, точку зрения, на что она или он имеет право. А я высказала свою, православную, точку зрения, как могла.
    За сим откланиваюсь. Желаю всем верующим достойно провести оставшиеся дни Страстной и с радостью встретить светлый праздник Воскресения Христова!
  • Dallas
    19 апр 2011 23:58
    Икона
    Иконы - это идолопоклонничество. Вторая заповедь гласит: "Не рисуй того, что на Небе". В православии много отступлений от Библии. Поклонение иконам - одно из них. РПЦ живет больше не по Библии, а по преданиям церкви, хотя Церковь Христово - это не здание, а наше сердце, в котором живет Господь. Хотя, церковь - это в переводе собрание людей, и люди должны собираться, чтобы славить Бога и знать нужды друг друга, но та Церковь, за которой Придёт Христос во второй раз - это ТОЛЬКО сердца верующих, покаявшихся (и постоянно кающихся) спасённых людей.

Добавить комментарий