Производство: Россия, 2014-2018


Центральное Интернет ТВ представляет цикл передач "Медведев". Сергей Александрович Медведeв - заместитель декана по международным связям Факультета прикладной политологии, профессор Высшей школы экономики.

выпуски

05 окт 2017 15:00
10
31 мин.
2017
11 май 2017 18:20
12
32 мин.
2017
04 май 2017 18:30
7
29 мин.
2017
27 апр 2017 18:20
7
35 мин.
2017

Комментарии (62)

  • usvet
    12 сен 2019 13:55
    По ком плачет "Стена скорби"?
    Интересная беседа с автором мемориала "Стена скорби" на пересечении Садового кольца и Проспекта Сахарова в Москве, который был открыт осенью 2017 года. Посвящен жертвам репрессий. В то же время, ну, правда, чуть позже - в декабре 2017г. - триумфально отмечалось Столетие ВЧК. И “открывали”, и “праздновали” те же <официальные лица>. Таковы парадоксы времени... и как же тут не заплакать?
  • vino4
    05 фев 2019 13:23
    Год Варлама Шаламова
    ВАРЛАМ ШАЛАМОВ:
    Я жив не единым хлебом,
    А утром, на холодке,
    Кусочек сухого неба
    Размачиваю в реке...
  • usvet
    21 апр 2018 20:55
    Социализм, раздавленный танками
    Только с датой Медведев и Лукин ошиблись: не в конце августа это произошло, а спустя полгода после ввода советских войск - ”16 января 1969 года чешский студент философского факультета Карлова университета в Праге Ян Палах совершил самосожжение близ Национального музея на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора.” В 2013 году вышел 3-серийный фильм «Неопалимая купина»(реж.Агнешка Холланд), посвященный этому 20-летнему мальчику. O том, как молодая, хрупкая женщина, адвокат, пыталась пойти против системы и защитить честь и достоинство этого мальчика, т.к. его смерть и причины самосожжения официальные власти Чехословакии пытались исказить по указке из Кремля. Эти темы, про Сталина и его камарилью и другие, как-то: Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Осетия, Чечня и многие еще, несмотря на “давность лет”, самое что ни на есть, непаханное поле. Сюда можно включить и балканские события. Когда вскрытая самоотверженным трудом исследователей информация падает на благодатную почву, то эффект очевидно полезен. “Тем, кого ранит всякое негативное упоминание Сталина” возразить серьезной передаче, как правило, нечего и остается одной звездочкой отметиться или колкость какую отпустить...
  • vino4
    20 апр 2018 22:58
    Социализм, раздавленный танками
    Сергей Александрович Медведев - историк, политолог, один из самых талантливых журналистов, почти четыре года ведет передачу "Медведев" на Дожде. И тем, кого ранит всякое негативное упоминание Сталина, очень не повезло: последнее время программы Сергея Медведева, организованные вместе с Сахаровским Центром, посвящены исследованию исторической памяти. Что время от времени находит отражение в комментариях на сайте. Как говорится, ничего личного, господа.
    Год 2018 - повод упомянуть Пражскую весну 1968 года, о чем и вспоминал свидетель этих событий - политик, историк, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. То, что события эти были комбинацией антикоммунистической революции и национального движения, общеизвестно. Причем национальное движение в Чехии всегда было антигерманским и прорусским. Оказывается, чехи испытали культурный шок, когда те, против кого они боролись (ГДР) и те, на кого они интеллектуально, эмоционально, психологически опирались (СССР) - объединились против них в 1968 году.
    Это был "эпизод трагический и вредный для России". Владимир Лукин считает, что визит Ельцина в Чехию был очень полезен. Он возложил цветы к месту самосожжения Яна Палаха, назвал происшедшее актом агрессии и попросил прощения от лица России. Наверное, поэтому личностной неприязни ко всему российскому в Чехии нет (в отличие от Польши, например).
  • vino4
    17 апр 2018 16:58
    Российский Нюрнберг
    Света, вы правы, конечно, никто не позволит Денису Карагодину устроить российский Нюрнберг под любым предлогом. Но он-то уверен, что все получится, нужно только собрать необходимое подтверждение. И вроде бы на наивного парнишку не похож. Значит герой.
  • usvet
    16 апр 2018 17:08
    Российский Нюрнберг
    =“Неужели действительно возможен русский Нюрнберг?”= Есть замечательный документальный фильм “Нюрнберг, которого не было”(Россия, 2009). “64 тома документов собрала бывшая революционерка, бывшая узница ГУЛАГа, а в хрущевское время член Комитета партконтроля («Комиссии Шверника») Ольга Шатуновская. Собрала для того, чтобы палачи ответили за свое палачество. Тогда, в конце 1950-х — начале 1960-х, многие из них были еще живы: например, Молотов с Кагановичем, подписавшие 38 679 смертных приговоров, и сошки помельче, лично стрелявшие в затылки невиновных. Они тогда могли сесть на скамью подсудимых. … Документы не оставляли сомнения в тягчайших преступлениях ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ, КПСС и лично Сталина против народа — только с 1935 по 1941-й, по данным Шатуновской, было репрессировано 19млн 840 000 человек, из них расстреляно больше 7 миллионов. Сколько погибло в лагерях, точно установить не удалось.” В КиноПоиске к фильму такая аннотация:”Был момент когда «русский Нюрнберг» мог состояться, инициированный вернувшейся с Колымы Ольгой Шатуновской и группой сталинских зеков, имевших большое влияние на Хрущева. Были собраны 64 тома страшных документов, обличающих Сталина и его палачей. Но палачи остались у власти и сумели уговорить Хрущева отсрочить публикацию на 2 года. Этого времени хватило, чтобы отправить Хрущева в отставку и уничтожить почти все документы.” = В фильме снялся великолепный Сергей Колтаков в роли радиоведущего, т.к. фильм построен как бы на основе радиорепортажа с процесса. Лента заканчивается на оптимистической ноте, приводя древнюю латинскую поговорку :”Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo - Капля точит камень не силой, а частым падением.” K сожалению, я не разделяю этого оптимизма, нет никакой управы на палачей и их размножившихся потомков, не заинтересованных в ПРАВДЕ. Потому и происходит реинкарнация <сталинизма>. ОЧЕНЬ редки такие явления – внучка палача ответила ПОКАЯНИЕМ за своего деда, написала Денису Карагодину. И такой правнук, как Денис Карагодин, тоже единичное ЯВЛЕНИЕ - глас вопиющего в пустыне при уверенной массовой трактовке этого явления, как “болезненной зацикленности на прошлом”.
  • vino4
    10 апр 2018 01:13
    Российский Нюрнберг
    Все-таки история становится очень трогательной, когда речь идет об одном , конкретном человеке. И Денис Карагодин не "выступает против сталинизма", а просто элементарно хочет наказать тех, кто повинен в смерти его деда - вполне понятное желание родственника.
    Неужели действительно возможен русский Нюрнберг?
  • vino4
    29 мар 2018 15:52
    Сталинский погром. Чем грозило евреям "дело врачей"?
    Необыкновенно интересный сюжет. С первого взгляда, многомасштабная кампания против евреев выглядела кощунственно после Холокоста. Но были свои истоки и разные аспекты "дела врачей": судебные процессы тридцатых годов, выдающаяся роль СССР в образовании государства Израиль, убийство Михоэлса, латентный антисемитизм в России, убийство Розенбергов в Америке - и смерть Сталина как освобождение и все происходящее после этого.
  • vino4
    02 мар 2018 11:47
    О том, как власть подчиняла себе пространство
    Сергей Медведев продолжает цикл программ, посвященный исследованию исторической памяти ("переписываем историю"?).
    "В России вместо истории география. У нас очень часто может быть слабая память, но зато хорошо развитое воображение".
    С ведущим беседует Павел Полян (географ и историк), автор книги "Географические арабески: пространства вдохновения, свободы и несвободы". Это, собственно, книга о
    том, как государство становилось пространством несвободы, ссылки, пространством лагеря, закрытых городов, черты оседлости, депортации - то есть о том, как государство осуществляло свою репрессию через пространство: "ЛАГЕРь БЫЛ РАЗМАЗАН ПО ПЕЙЗАЖУ". К сожалению, успели поговорить только о несколькиа аспектах:
    - о черте оседлости;
    - о депортации "контингета";
    - о закрытых городах. Павел Полян: "Когда в 1992 году закрытые города открыли, их цифра меня поразила, хоть я и знал об их существовании. Сейчас, правда, города снова закрывают, и все больше".
    Сразу после этого последовало заключение Медведева к передаче, которое очевидно было подготовлено заранее и совсем не учитывало последней информации: "Раскрепощение российской истории идет по нескольким направлениям. Это и освобождение общества, и политическое освобождение - и освобождение пространства, столетие бывшего пространством тюрьмы". Видно, такие заключения - обязательное условие существования передачи...
  • karakina
    09 фев 2018 22:01
    Почему искажается память о девяностых и Борисе Ельцине
    некоторым вообще никто не может помешать потому как раздавят без суда и следствия...хотя таки мешает падение цен на нефть- сразу замешательство, ведь других доходов, окромя как нелегальных доходов за хакерство нет-снижает и без того ничтожное ВВП

Добавить комментарий