English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеПередачи > Культура, искусство

Производство: Россия, 2007
Участники: , , , Надежда Вишневская

"Настоящий театральный коллектив - как семья. Из нее трудно уйти, в нее трудно войти новому человеку.…Театр - это определенная общность людей, объединенных единством гражданских и художественных взглядов. Это основа создания коллектива, но этого мало. Важно, чтобы людей объединяли и хорошие, дружеские отношения, чтобы они испытывали радость от встречи друг с другом, будь то на репетиции или на спектакле. А это достигается только увлеченностью общим делом и любовью к своему театру. Любовью, которая превыше всего, выше личной приязни или неприязни, хороших или плохих характеров", - в этом был убежден народный артист СССР Всеволод Семенович Якут. 12 января 2007 года исполнилось 95 лет со дня его рождения. К этой дате на нашем телеканале приурочен показ телеверсии спектакля "Зеленая комната" с участием актера. Смотрите 10 января в 15:15. 12 февраля в 20:50 мы представляем премьеру программы "Мой мир - театр", посвященную актеру. В программе принимают участие: режиссер Валерий Фокин, актеры Наталья Архангельская, Владимир Павлов, Надежда Вишневская.
Всеволод Семенович практически всю жизнь прослужил в одном единственном театре – Театре имени Ермоловой. В кино он был занят значительно меньше и, в основном, играл роли второго плана. Он снимался в фильмах "Хозяйка гостиницы", "Игра без правил", "Сергей Лазо", "Туфли с золотыми пряжками", "…И другие официальные лица", "Белый снег России". Кроме того, актер работал на радио.
Настоящая фамилия Всеволода Семеновича – Абрамович. История о том, как он стал Якутом, превратилась в легенду. Сева Абрамович родился в якутском городе Бодайбо. Он так сильно любил рисовать, что после школы поехал в столицу учиться на художника. Но судьба распорядилась по-своему. По дороге у него украли деньги и вещи, до Москвы он не доехал и оказался в Новосибирске. Там устроился рабочим в цирк, затем постепенно стал постигать клоунское мастерство и выходить на арену. Юношу на одном из представлений заметил режиссер Максим Абрамович Терешкович, который был вместе с труппой на гастролях, и предложил ему работу в театре. Всеволод Абрамович приехал в Москву в 1929 году. Терешкович направил его в Театр-студию имени Луначарского, но Всеволод не сдал экзамены. Тогда Терешкович устроил его помощником режиссера. В дело опять вмешался случай. Неожиданно заболел один из актеров труппы, и кроме Всеволода его заменить было некем. Спектакль прошел настолько успешно, что молодого человека приняли в труппу. Учитывая, какое это было время, решили дать ему псевдоним - Якут, поскольку он родился в Якутии. Так Всеволод Абрамович превратился во Всеволода Якута и начал долгий творческий путь на сцене Театральной студии имени Ермоловой, переименованной затем в Театр имени Ермоловой. В студии он играл до 1934 года - до поступления в Ташкентский Театр Красной Армии Среднеазиатского округа. В 1938 году он вернулся в Театр имени Ермоловой навсегда. На сцене, которая стала ему родной, Всеволод Семенович сыграл более 130 ролей. В том числе в спектаклях - "Европейская хроника", "Мачеха", "Диалоги", "Люди с чистой совестью", "Суббота, воскресенье, понедельник", "Преступление и наказание", "Старые друзья", "Костюмер".
"Была одна роль, - признавался Всеволод Семенович, - особая, заветная, кульминация моей творческой жизни - Пушкин в пьесе Глобы. Премьера ее состоялась 30 декабря 1949 года. После того восемьсот раз я выходил в этом образе на подмостки, и всегда это было для меня событие, напряжение всех душевных сил, каждый спектакль как будто в первый раз".
Умер Всеволод Якут 3 марта 1991 года в родном театре – на премьере спектакля "Калигула".

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther