Производство: Россия, 2019


Центральное Интернет ТВ представляет "Страшные сказки" онлайн. Поэт и писатель Дмитрий Макаров рассказывает об основных сказочных сюжетах, ставших частью всемирного культурного наследия. Однако сказочные сюжеты – не плиты в основании цивилизации, как часто говорят. Нет, они развиваются и меняются вместе с нами. "Красная шапочка", "Золушка" "Кот в сапогах" и другие сюжеты остаются актуальными и в XXI веке – опираясь на них, споря с ними, можно многое рассказать о современном человеке. В каждом выпуске рассказчик обращается к истокам сказки, вспоминает о причудливых ...  метаморфозах сюжета, разбирает каноническую версию, обращаясь к психологии, истории религии, криминалистике и здравому смыслу, а также упоминает маргинальные и субкультурные версии сказки, пытается заглянуть в будущее. 
Ведущий:Дмитрий Макаров

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (4)

  • usvet
    19 дек 2019 15:57
    Страшные сказки: Золушка
    Вот такую трансформацию <страшной> сказки в передаче Д.Макарова из глубины веков до наших дней /вернее, в ХХ веке/ претерпела "Золушка". Но передача бы только выиграла, если бы ведущий упомянул версию Рудольфа Нуреева с прославленной Сильви Гиллем в главной партии, этуалью Парижский Националной Оперы. Специально для нее, в то время, когда он был директором балетной труппы, Нуреев создал хореографию всего спектакля, 3 акта. Действие происходит в Голливуде, а художественное оформление, костюмы и декорации в стиле ар-деко:“Золушка и ее сестры страстно желают стать кинозвездами. Нуриев воспользовался возможностью показать на сцене множество легендарных кинематографических образов, пока Золушка становится роскошной богиней экрана. Этот «балет-метафора» – дань Парижского балета своему экс-директору Рудольфу Нурееву.”. Любопытная постановка, один трансформер из тыквы в автомобиль чего стоит, а, ведь, это 1986г. Партию голливудского режиссера танцует сам Нуреев. Ровно год назад в декабре 2018 был возобновлен в очередной раз спектакль с хореографией Нуреева, Золушка Валентина Колоссанте, а на сайте есть спектакль 2007 года, в котором партию Золушки исполняет этуаль Аньес Летестю. В 2011 в обновленном спектакле в главной партии занята этуаль Доротея Жильбер. Какие имена из Grand Opera!
  • usvet
    10 дек 2019 18:09
    Красная шапочка
    <Конфабуляция>, интересное слово, видимо, корень этого слова <фабула> – основа содержания, но с приставкой <кон> приобретает немного иной смысл – близко по сюжету, но не отвечает реальности. Жаль, Дмитрий не упомянул оригинальный перевертыш советской страшной сказки ”Красная Пашечка” юмориста/пародиста А.Иванова. Была очень популярна в конце семидесятых. А финал – полная безнадега:“– К бабушке? – тихо спросил Волк.– К ней. – Поздно, – сказал Волк и, привалившись к березе, дал дуба. Пашечка вздохнула и отошла. Последнее, что она видела, был пробежавший мимо хромой заяц с явными признаками язвы желудка и цирроза печени. Она приказала ему долго жить.”
  • vino4
    10 дек 2019 02:03
    Страшные сказки
    Ведущий Дмитрий Макаров - талантливый парнишка. Это явно из передач, а еще он поэт и прозаик - я посмотрела - довольно любопытно. К тому же он сочиняет конфабуляции. Слово это - из психиатрии и означает: ложные воспоминания. Ироническая конфабуляция
    Дмитрия Макарова – "короткий рассказ, притворяющийся дневниковой записью, в нем большинство
    героев подлинны, а большинство событий, наоборот, вымышлены".
    Что касается страшных сказок - по-моему, хорошо, что в них говорится про смерть, зло, жестокость: это подготовит деток к жизни. В маленькой дозе, под крылышком у мамы - это как прививка от того, с чем придется встретиться. Кроме того, малыши только выглядят ангелочками - каждый иногда испытывает злость и бывает жестоким. Такие сказки как бы говорят: это нормально, это бывает со всеми, это можно преодолеть. Лишь бы у сказки был хороший конец.
  • usvet
    09 дек 2019 15:18
    Мальчик с пальчик
    Любопытная ретроспектива лучших сказок мира...

Добавить комментарий