English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма, Военный

Производство: Россия, 2003
Режиссер: Алексей Герман
В ролях: Павел Романов, Петр Меркурьев, Алексей Девотченко, Ирина Ракшина, Александр Тюрин, Марина Раджиева, Наталья Львова, Олег Федоров, Сергей Носатов, Александр Ленин, Александр Карпухов, Сергей Толстов, Илья Мозговой, Константин Смирнов, Людмила Остроумова, Александр Гаврилов, Марина Белкина
Награды: Венецианский кинофестиваль, Международный кинофестиваль "Сталкер", Киношок, Ника
Номинации: Национальная премия кинокритики "Белый слон"

В начале зимы 1944 года на восточный фронт, в охваченную войной Россию прибывает пожилой немецкий хирург Пауль Фишбах. Прибывает, чтобы в хаосе неожиданного советского контрнаступления потеряться посреди заснеженных русских просторов и никогда больше не вернуться домой, в Германию.
Награды:
Венецианский кинофестиваль, Приз Луиджи де Лаурентиса - особое упоминание, 2003;
Международный кинофестиваль "Сталкер", Приз "СТАЛКЕР", 2003;
Киношок, Приз за лучшую режиссуру, 2003;
Ника, Открытие года - Алексей Герман младший, 2004.
Номинации:
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучший полнометражный игровой дебют, 2004... Фильм "Последний поезд" смотреть онлайн на eTVnet.

Комментарии (2)

  • 05 сен 2016 20:47

    “Последний поезд”… Дебютную ленту Алексея Германа-младшего,тогда27, премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале почти в день рождения молодого режиссёра, совсем нетрудно обвинить во всех смертных грехах — как минимум, в национальном предательстве. Собственно говоря, не это ли приписывали в начале 1970х Алексею Герману-старшему, когда он снял «Операцию «С Новым годом», которая на полтора десятилетия легла на пресловутую «полку», пока не была реабилитирована уже в перестроечные времена и вышла в прокат под названием «Проверка на дорогах»…Спрашивается, а чего зритель должен сострадать какому-то немцу, пусть интеллигенту, который даже мухи не обидит, если он явился, хоть и не по своей воле, на советскую землю и представляет собой одного из врагов-захватчиков, подлежащих немедленному уничтожению. «Сколько раз увидишь его — столько раз и убей!» — вот пафос отечественного военно-патриотического искусства, которое призывало к «ярости благородной» по отношению к любому иноземному оккупанту, кем бы он ни был....Уникальность картины Алексея Германа-младшего (помимо несомненных художественных достоинств, особенно в изобразительном, кинематографическом плане, в чём дебютант действительно наследует мэтру-отцу, но скорее — его работам раннего периода) заключается в том, что он даёт возможность почти физически ощутить холод и пустоту продутого всеми метелями сирого пространства войны. Я очень люблю творчество о отца и сына и очень огорчаюсь, когда не понимаю каких-то из их фильмов, полагая, что я до них не дорос…
    Возможно, я бы стал критиковать эту, понравившуюся мне картину . Но, как-то не получается. Да, возможно фильм снят по-ученически тщательно. Идеи фильма слишком выверенные, чтобы не вызывать некоего отторжения своей обобщенностью и очевидностью. И приемы режиссерские прочитываются любым, хоть в какой-то степени знакомым с реальным кинематографом. Нормальный человек и без мучительных, безнадежно-зимних пейзажей, неизбежного сочувствия к сирым и убогим,затягивающей утрированной мрачности картинки понимает, что война - это страшно. Но есть нечто в этом фильме, что делает его чуть лучше, чем просто попыткой дебютанта своей первой работой привлечь внимание своей критиков непростой и провокационной темой сострадания к тем, кто рефлексивно на подкорке российского человека имеет образ врага. Почему же все-таки не хочется ругать фильм? Несчастный немецкий толстяк-хирург, безостановочно кашляющий, - скорее карикатура на солдата, чем доблестный вояка. Кстати, последних просто нет в фильме – с обеих сторон. Есть вовлеченные в пространство безысходности кашляющие, уставшие от снега, дождя, всего люди. К слову, кашель – это основной звукоряд фильма. Кашляют все – главный герой и его соратник по несчастью почтальон, кашляют партизаны, буднично расстреливающие кашляющих немецких солдат, которые в свою очередь успели так же обыденно, походя, расстрелять кашляющих русских артистов, незадолго до этого встреченных главными героями в лесу. Бесконечный замкнутый круг будничного ужаса войны. Этот фильм - словно набросок-зарисовка черным карандашом одного эпизода из незначительной жизни одного незначительного человека. Герман удержался от соблазна очернить-обелить кого-то. Я скажу крамольную мысль- этот фильм не о Великой Отечественной войне , и уж тем более не о попытках переосмыслить ее. Он о круге ада, в который так легко попасть и который действительно может существовать, если люди всё забудут . И тогда забудут КАЖДОГО. Последние кадры фильма тому подтверждение….Чтобы посмотреть этот фильм, надо забыть на время о слове «кино», надо вообще обо всём забыть, а сесть перед монитором и просто погрузиться в происходящее — элементарно проваливаяь в прошлое, в странную (даже не страшную, а именно странную) серую зону, где не война и не мир, где не русские, но и не те немцы, которых в совкино привыкли показывать и видеть… Вроде ничего не происходит, но встать и выключить экран невозможно. Умного зрителя втягивает, как в воронку, он понимает, ЧТО на дне этой воронки, и ждет этого почти зачарованно,веря и в то же время не веря, как нельзя поверить в собственную смерть…Картина обошла 11 стран мира и 9 МКФ, но сбор в России составил $1100 (воистину, нет пророка); KP= 6.411; IMDB=6.600… и ни одной от критиков статьи в России… Рекомендую исключительно подготовленному зрителю…

  • 31 янв 2011 23:08

    Всех Германов свалили в кучу.И старшего и младшего.Непорядок..Лена.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther