Пропавший без вести

17 июн 2012 23:45 98 мин  
Рейтинг: 102

Пропавший без вести

Рейтинг: 102
17 июн 2012 23:45
98 мин

Производство: Россия, 2010


Главный герой - программист. Его вполне устраивает самоизоляция в большом мире, позволяющая ему вести размеренную и комфортную жизнь. Но однажды эта иллюзорная независимость дает сбой. Случайное обстоятельство вынуждает его потерять все: дом, работу, паспорт, даже имя. Он оказывается участником странных происшествий, похожих на приключения, лишаясь возможности распоряжаться своей судьбой и превращаясь в бегущего, спасающегося человека, целиком зависящего от других. Попавший в незнакомую среду, переживший странные перипетии, он оказывается словно во сне, где все реальное воспринимается им как не способное разбудить ...  его сознание. Ему просто необходимо очнуться, прервать этот бессмысленный бег и задуматься над главным вопросом.
Награды:
Кинотавр, Приз за лучший дебют, 2010;
Международный кинофестиваль "Сталкер, Специальный приз Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, 2010... Фильм "Пропавший без вести" смотреть онлайн на eTVnet. 

Комментарии (18)

  • yumashev
    08 авг 2012 05:39
    Да кино-что режиссура,что игра актеров-уровень студенчесского капустника. НЕ драмма, не arthouse,не реализм не сюрреализм - просто бред кобылы сивой. Такая сказка о всеобщем уныньи с печальным концом.Ну не бывает так по-закону чтобы дом сносили в Питере - а квартиры людям дали в 2-х часах от Питера на электричке-да еще ордер по почте-чистый бред. РЕжисер!!! Хватит курить и нюхать разную гадость и под этой гадостью снимать кино,,, ,
  • gorelkin
    31 июл 2012 16:34
    Мало кто решается признаться в абсурдности нашей жизни / в нашей неспособности подняться над этой абсурдностью. Наверное, первым об этом начал говорить Кафка. Фильм надо смотреть!
  • Kristadevi
    27 июл 2012 20:49
    Лuccia, Bravo! Замечательный комментарий!:) особенно про Американское хроническое психическое растройство! согласна , потому что работаю в Американском мед. оффисе....практически 90% пациентов должны, на мой взляд, сначала обращаться к психологам, а потом уже, если ещё нужно, приходить к доктору...хотя, психологи врядли помогут- они и сами тоже больные:)- в общем случай неизличимый:):):):):)
  • Kristadevi
    27 июл 2012 20:41
    ЛUCCIA-Браво, замечательный комментарий...особено про Американское хроническое психическое растройство!:) Я работаю с Американским доктором , которому уже на раз сказала что практически все пациенты , 90% ,должны сначала обращаться к психологам, а потом уже, если нужно приходит
  • dedavanya
    25 июл 2012 13:53
    Рекомендую любителям искусства перевоплощения посмотреть фильм Вуди Аллена *Zelig*. Смотреть в оригинале - на сайте его нет.
  • dedavanya
    25 июл 2012 13:18
    lanaso -- Ваша сноска на Бруно БЕТТЕЛЬХЕЙМ весьма уместна. Подобное - мой нескончаемый страх, когда моя мать и я прятались от немцев в одесских катакомбах. Интуитивно, словно зверёк, я, ещё ребёнок, находил передышку этой агонии в том, что я постоянно убегал куда-то, в глубь катакомб, и там, в темноте, минуту мне было легко, и я мерно дышал, но стоило мне двинуться, как от собственного присутстствия я опять бросался бежать. Пытка страхом невыносима. Я чувствовал, что жить мне было страшнее, чем умереть. Слава Богу мы спаслись.
    Понимание глубоко скрытой сути стало *спонтанной защитой личности от воздействия экстремальной ситуации. Эта защита была выношена лично мной*. Спасибо за повод вернуться вспять.... Поклон. PS - замысел фильма хорош, воплощение - нелепо.
  • DNIPRO19
    21 июл 2012 18:51
    Итак, о чем фильм?? К чему его приставить-прислонить?? Немедленно, по привычке, вспоминается классически-ленинское про «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», потом в сознании выплывает «Сталкер» Тарковского, чьи герои точно также шугались от каждого звука и каждой ветки, и, наконец, вспоминается вечно-визборовское «Снова нас ведут куда-то,И не ясен нам маршрут».... И все в одном флаконе. Ибо в фильме идиотизм, безликость и маразм сгущены до такой критической концентрации, так что становится смешно, возможно это нервно-истерический смех, но, никак не смех сквозь слезы. Смотришь, и постепенно от повышения концентрации демонстрируемого начинает сносить крышу. Есть эпизод, когда гипнотизер где-то за пределами экрана выводит волонтера из транса, делая обратный отсчет. И вот весь фильм представляется таким дурным сном, и когда он заканчивается, то такое ощущение, как будто просыпаешься, катарсис, очищение, мозги промыли, эта дурость закончилась, и то что смотрел – тоже.... Два дебютанта –сценарист Наталья Репина, 45, и режиссер Анна Фенченко, 41, сделали свой фильм о человеке, который извлечен из мира социума, он старается жить, отгородившись от внешних проблем. И нам пытаются показать, что, малейший сбой в налаженной жизни грозит катастрофой, финал которой непредсказуем. Всего лишь одно нелепое обстоятельство приводит к тому, что некрасивый человеческий мир выдавливает взрослого, но инфантильного дяденьку на обочину, буквально в никуда. И ему социум жестко о себе напоминает, что мол все люди живут в обществе, которым управляет власть, над каждым человеком есть другой, указывающий путь и ведущий за собой. Привычная жизнь любого может быть окончена тогда, когда его, скажем, обвинят в преступлении, которого не совершал (а кого это волнует?),и которого даже не было (ну и что??) . Чтобы скрыться, главный герой убегает от всего этого ужаса, после чего его объявляют в розыск, заносят в списки без вести пропавших, а попросту, отовсюду вычеркивают. А он тут, совсем рядом, он один из тех, мимо которых проходят каждый день сотни людей, но предпочитают не замечать, он уже человек без определенного места жительства, он – БОМЖ. И это уже показывает жизнь не просто одного человека, но и жизнь всей большой страны, которая привыкла подчиняться. Как стадо, идут люди за пастухом, не зная, что будет в конце пути: может быть, их накормят и обогреют, а быть может, отведут на бойню или забудут на обочине дороги. А оптимистичного финала авторы как-то не предусмотрели.
  • renearbati
    19 июл 2012 23:38
    Ещё раз убеждаюсь, что нельзя доверять рейтингам. Очень вдумчиво снятый фильм, который чем-то напоминает "Город Зеро", конечно по мастерству режиссуры всё же уступая последнему. Не думаю, что фильм об индивидуальной судьбе "маргинала", как здесь кто-то сказал. Скорее, картина отражает безысходность, бессмысленность и всю жуть жизни современного человека - и наверное его жизни в России, в частности. Не зря в конце показывают разных людей, идущих в толпе, как бы намекая на схожесть их судеб с судьбой главного героя. А основная роль сыграна прекрасно!
  • alex5161_2
    19 июл 2012 21:23
    Претензия на глубокомыслие без какого либо момента изложения! Автор с позицией : признайте что я умный потому что я так считаю! Чушь ------------------------------------ 2/5
  • lanaso
    16 июл 2012 01:15
    Хотя минуло уже более двадцати лет, я ясно помню тот момент, когда ко мне пришло решение изучать заключенных. Было раннее утро в конце моего первого месяца в Дахау. Вместо того, чтобы воспользоваться редкими минутами отдыха, я погрузился в любимое нами тогда обсуждение кошмарных предчувствий и слухов о возможных изменениях в лагере и о нашем освобождении. Как и прежде в подобные мгновения, я несколько раз переходил от яростной надежды к глубочайшему отчаянью и был эмоционально опустошен еще до начала рабочего дня. Предстоявшие же семнадцать длиннейших часов требовали всей внутренней энергии, чтобы выжить. «Это сведет меня с ума», – внезапно промелькнуло в мозгу. Я почувствовал, что если и дальше буду продолжать в том же духе, то действительно «свихнусь». Именно тогда возникла мысль: не погружаться в эти сплетни, а попытаться понять их психологическую подоплеку.
    Я не утверждаю, что с этого момента потерял всякий интерес к подобным обсуждениям. Но, по крайней мере, я перестал участвовать в них эмоционально, поскольку пытался понять, что же происходит в душе тех, кто слушает или выдумывает и распространяет слухи. Тем самым я доказывал себе, что не теряю рассудок (то есть мою прежнюю личность), что для меня изучение – это защита, что я не принимаю за истину то, что на самом деле является болезненным бредом.
    Следовательно, моя попытка осмыслить психологическую подоплеку происходящего была спонтанной защитой личности от воздействия экстремальной ситуации. Эта защита была выношена лично мной, не была связана с приказом СС или советом другого узника. Она базировалась на моем профессиональном образовании и опыте. И, хотя вначале я не задумывался-об этом, новое отношение к окружающему уберегло мою личность от разрушения.
    Бруно БЕТТЕЛЬХЕЙМ. ЛЮДИ В КОНЦЛАГЕРЕ

Добавить комментарий