English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Экранизация, Драма, Исторический

Производство: Великобритания, 1955
Режиссер: Лоуренс Оливье
Герой фильма: Ричард III
В ролях: Лоуренс Оливье, Седрик Хардвик, Николас Ханнен, Ральф Ричардсон, Джон Гилгуд, Мэри Керридж, Памела Браун, Клэр Блум, Расселл Торндайк, Эндрю Крикшэнк, Клайв Мортон, Норман Вуленд, Дуглас Уилмер, Лоуренс Нэйсмит, Майкл Риппер, Хелен Хэйи, Рой Расселл, Пол Хьюсон, Джордж Вудбридж, Дэн Каннингэм
Награды: Берлинский кинофестиваль, Британская киноакадемия, Золотой Глобус
Номинации: Оскар

Блестящая экранизация знаменитой пьесы У. Шекспира. О последнем короле из династии Йорков, безжалостном зловещем Горбуне, захватившем власть в 1483 году во время войны Алой и Белой розы. Младший брат Ричард короля Эдуарда IV, чью коронацию он с завистью наблюдал, начинает интриги с целью злодейского захвата трона - убивает брата (герцога Кларенса), жену, племянников - наследников Эдуарда, соблазняет леди Анну. Когда подорваны основы нормальной государственной жизни, царит хаос, успех выпадает на долю сильного, ловкого, бессовестного. "Кулак - нам совесть, и закон - нам меч!", - провозглашает Ричард. Он многогранен и многолик. Назначенный протектором королевства при малолетнем Эдуарде V (сыне Эдуарда IV), а затем королем, он низложил его, заключил в Тауэр. В битве при Босворте (1485 г.) потерпел поражение и был убил. Ричард всех оттолкнул от себя, но в последний момент в нем вспыхивает пламя прежней страсти, и он кидается в бой, но уже не за власть, не за престол, а за свою гордость. "Коня, коня! Венец мой за коня!", - последний возглас Ричарда, погибшего несломленным. Батальные сцены первоначально снимались в Испании. Оливье случайно получил травму - удар каскадера предназначался для лошади, которая была выучена падать и притворяться мертвой. Оливье продолжал сцену. И только, когда она закончилась, попросил о медицинской помощи. Так что хромал он естественно. Каждый день в течение трех часов ему накладывали сложнейший грим, фальшивый нос, горб, руку и черный парик. Замечательная игра гениального Оливье, в которой он полностью выкладывает свой холодный магнетизм. Костюмы, музыка, декорации - на самом высоком уровне.
Награды:
Берлинский кинофестиваль, Серебряный Медведь - приз международного жюри, 1956;
Британская киноакадемия, Лучший фильм, 1956;
Британская киноакадемия, Лучший британский актер - Лоуренс Оливье, 1956;
Британская киноакадемия, Лучший британский фильм, 1956;
Золотой Глобус, Лучший иностранный фильм на английском языке, 1957.
Номинации:
Оскар, Лучшая мужская роль - Лоуренс Оливье, 1957... Фильм "Ричард Третий" смотреть на Интернет ТВ онлайн.

Комментарии (1)

  • 17 янв 2011 20:18

    Это замечательный фильм, игра Оливье производит сильнейшее впечатление. "Now is the winter of our discontent
    мade glorious summer"... На мой взгляд, это - его лучшая роль в кино. Постановка - тоже запоминающаяся. Особенно советую посмотреть тем, кто, как я, не в состоянии одолеть Шекспира в виде печатного текста.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther