English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма

Производство: СССР, 1990
Режиссер:
В ролях: , , Вениамин Малочевский, Анатолий Аристов, , , Мария Авербах, Т. Горчакова, Анна Сагалович, , М. Алексеева, Валентина Касьянова, Жанна Шипкова, , Татьяна Догаева, М. Братцев, Анатолий Телков, Александр Габ, С. Демидов, , А. Земцов, , Александр Катрич, Г. Крылова, Е. Кузнецова, Е. Ланцова, Р. Лосева, Альберт Миров, А. Смирнов,
Награды: Кинотавр, Берлинский кинофестиваль
Номинации: Берлинский кинофестиваль

У председателя горисполкома Алены Павловны похищают дочь. Преступление совершает с виду симпатичный молодой человек по имени Виталий, ранее работавший курьером в горисполкоме, а помогает мерзавцу родной дедушка. Похитив девочку, Виталий тут же ее убивает. Однако за возвращение ребенка они с дедом все же требуют крупную сумму от матери. Виталий даже не осознает, что совершил страшное преступление. Он продолжает жить, совершать один мерзкий поступок за другим и при этом спокойно спать.
Награды:
Кинотавр, Лучшая женская роль Конкурса "Кино для всех" - Светлана Брагарник, 1991;
Берлинский кинофестиваль, Серебряный Медведь - специальный приз жюри, 1991.
Номинации:
Берлинский кинофестиваль, Золотой Медведь, 1991... Смотреть фильм "Сатана" на онлайн ТВ.

Комментарии (6)

  • 09 фев 2016 08:33

    …Главный герой фильма – самый, что ни на есть, сатана. Он воплощение зла, жестокости, ненависти и всепоглощающей мести, презирающий общество в целом и каждого по отдельности. Этот человек, в полном расцвете сил, мог бы прекрасно проводить время, довольствуясь жизнью, любить, быть любимым и счастливым, но нет же, он творит жестокие вещи: похищает детей, чтобы шантажировать их родителей, убивает людей, совсем не задумываясь, насколько он жесток и какие ужасные вещи он творит. Он совсем не боится возмездия и кары, он не верит ни во что святое. Но возмездие обязательно случится, не в этом мире, так в потустороннем (буду надеяться)…. Что же касается самого фильма, то он снят, что называется, в один ход. Несмотря на кажущуюся затянутость, действие разворачивается быстро. Тут почти нет музыки, которая могла бы смягчить действие, есть лишь давящая тишина; только в конце слышится барабанный бой. И без того жестокий фильм усугубляет ещё более жестокая развязка: закончив всем свои «акции ”, «герой» садится в трамвай и с улыбкой машет в камеру… Когда нет идеалов, нет и наказания. А если нет наказания, необходимость следовать законам отпадает. Причем, замечу, ему не нужны ни деньги, ни месть, ни любовь, ему просто скучно». Ему скучно от безделия, ему и играть то не хочется, да и убийство «не сама цель». Никакого, так сказать удовольствия. Некоторые критики (c коими я согласен) полагают, что Виталий есть порождение своего времени и своего общества: фильм «вышел в тот момент, когда желание упразднить ненавистную идеологию всё более овладевает умами», и именно поэтому «в нём вовсе нет идеологии с ее какими-никакими, но нравственными тормозами и скрепами». Существует явная параллель между Виталием и главным героем вышедшего несколько позже фильма Алексея Балабанова «Брат»: по своим моральным качествам — вернее, по их отсутствию — они находятся несомненно близко , только балабановский образ будет безмерно романтизирован именно за счет “идейной начинки”, ходульных воззрений примитивного и сентиментального люмпена на патриотизм и социальную справедливость… Самый большой успех Виктора Аристова в этом фильме – это кастинг на роль главного героя, Сергей Куприянов, который демонстрирует законченного жестокого циника, у которого нет ничего святого и который уверен в своей безнаказанности, что бы он ни делал. Я полагаю, что актер и режиссер даже предвосхитили время, где есть множество вот таких «героев», не останавливающихся ни перед чем. Естественным путем зрителей у этого фильма стало немного, но рейтинги оказались милостливы : KP=IMDB= 6.900..... Cмотреть- не смотреть каждый решает сам..

  • 20 дек 2015 19:14

    Ув.karakina....Точно так же, после вчерашнего просмотра "С.В", поставила фильм на очередь, а вместе с ним и идентичный "Нелюдь" 1990 г.,снятый по Вайнеру, который как видно имел бОльший успех.Эти два фильма почему то все сравнивают друг с другом...Будем "посмотреть".

  • 20 дек 2015 11:42

    <воодушевилась> на просмотр из информации на подобную тему рассказанную в одном из последних выпусков Следствие ведут..история вроде бы одна, но фильм намного глубже как все кино того периода- название говорит само за себя, так что <без комментариев>

  • 26 ноя 2013 21:35

    очередная одноразовая муть 90-х

  • 16 окт 2010 08:45

    Неожидпнно великолепный фильм!

  • 14 сен 2010 23:55

    Если бы был конкурс на самый страшный фильм, ваш фильм я бы рекомендовала в первую очередь.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther