Сатана

Рейтинг: 14
29 июн 2011 08:35
101 мин

Производство: СССР, 1990


У председателя горисполкома Алены Павловны похищают дочь. Преступление совершает с виду симпатичный молодой человек по имени Виталий, ранее работавший курьером в горисполкоме, а помогает мерзавцу родной дедушка. Похитив девочку, Виталий тут же ее убивает. Однако за возвращение ребенка они с дедом все же требуют крупную сумму от матери. Виталий даже не осознает, что совершил страшное преступление. Он продолжает жить, совершать один мерзкий поступок за другим и при этом спокойно спать.
Награды:
Кинотавр, Лучшая женская роль Конкурса "Кино для всех ... " - Светлана Брагарник, 1991;
Берлинский кинофестиваль, Серебряный Медведь - специальный приз жюри, 1991.
Номинации:
Берлинский кинофестиваль, Золотой Медведь, 1991... Смотреть фильм "Сатана" на онлайн ТВ. 
Вениамин МалочевскийАнатолий АристовМария АвербахТ. ГорчаковаАнна СагаловичМ. АлексееваВалентина КасьяноваЖанна ШипковаТатьяна ДогаеваМ. БратцевАнатолий ТелковАлександр ГабС. ДемидовА. ЗемцовАлександр КатричГ. КрыловаЕ. КузнецоваЕ. ЛанцоваР. ЛосеваАльберт МировА. Смирнов

Комментарии (6)

  • DNIPRO19
    09 фев 2016 08:33
    …Главный герой фильма – самый, что ни на есть, сатана. Он воплощение зла, жестокости, ненависти и всепоглощающей мести, презирающий общество в целом и каждого по отдельности. Этот человек, в полном расцвете сил, мог бы прекрасно проводить время, довольствуясь жизнью, любить, быть любимым и счастливым, но нет же, он творит жестокие вещи: похищает детей, чтобы шантажировать их родителей, убивает людей, совсем не задумываясь, насколько он жесток и какие ужасные вещи он творит. Он совсем не боится возмездия и кары, он не верит ни во что святое. Но возмездие обязательно случится, не в этом мире, так в потустороннем (буду надеяться)…. Что же касается самого фильма, то он снят, что называется, в один ход. Несмотря на кажущуюся затянутость, действие разворачивается быстро. Тут почти нет музыки, которая могла бы смягчить действие, есть лишь давящая тишина; только в конце слышится барабанный бой. И без того жестокий фильм усугубляет ещё более жестокая развязка: закончив всем свои «акции ”, «герой» садится в трамвай и с улыбкой машет в камеру… Когда нет идеалов, нет и наказания. А если нет наказания, необходимость следовать законам отпадает. Причем, замечу, ему не нужны ни деньги, ни месть, ни любовь, ему просто скучно». Ему скучно от безделия, ему и играть то не хочется, да и убийство «не сама цель». Никакого, так сказать удовольствия. Некоторые критики (c коими я согласен) полагают, что Виталий есть порождение своего времени и своего общества: фильм «вышел в тот момент, когда желание упразднить ненавистную идеологию всё более овладевает умами», и именно поэтому «в нём вовсе нет идеологии с ее какими-никакими, но нравственными тормозами и скрепами». Существует явная параллель между Виталием и главным героем вышедшего несколько позже фильма Алексея Балабанова «Брат»: по своим моральным качествам — вернее, по их отсутствию — они находятся несомненно близко , только балабановский образ будет безмерно романтизирован именно за счет “идейной начинки”, ходульных воззрений примитивного и сентиментального люмпена на патриотизм и социальную справедливость… Самый большой успех Виктора Аристова в этом фильме – это кастинг на роль главного героя, Сергей Куприянов, который демонстрирует законченного жестокого циника, у которого нет ничего святого и который уверен в своей безнаказанности, что бы он ни делал. Я полагаю, что актер и режиссер даже предвосхитили время, где есть множество вот таких «героев», не останавливающихся ни перед чем. Естественным путем зрителей у этого фильма стало немного, но рейтинги оказались милостливы : KP=IMDB= 6.900..... Cмотреть- не смотреть каждый решает сам..
  • amika
    20 дек 2015 19:14
    Ув.karakina....Точно так же, после вчерашнего просмотра "С.В", поставила фильм на очередь, а вместе с ним и идентичный "Нелюдь" 1990 г.,снятый по Вайнеру, который как видно имел бОльший успех.Эти два фильма почему то все сравнивают друг с другом...Будем "посмотреть".
  • karakina
    20 дек 2015 11:42
    <воодушевилась> на просмотр из информации на подобную тему рассказанную в одном из последних выпусков Следствие ведут..история вроде бы одна, но фильм намного глубже как все кино того периода- название говорит само за себя, так что <без комментариев>
  • marinapaul
    26 ноя 2013 21:35
    очередная одноразовая муть 90-х
  • Mnogo1954
    16 окт 2010 08:45
    Неожидпнно великолепный фильм!
  • naumenko1
    14 сен 2010 23:55
    Если бы был конкурс на самый страшный фильм, ваш фильм я бы рекомендовала в первую очередь.

Добавить комментарий