Сделано в СССР

Рейтинг: 5
27 май 2015 22:00
77 мин

Производство: СССР, 1990


После школьного вечера обнаружена кража видеомагнитофона. Уверенный в своих способностях детектива, учитель истории взялся за расследование. Не обошлось без пыток. И неизвестно, как бы закончилось дело, если бы не вмешались родители... Смотреть онлайн фильм "Сделано в СССР".

Вам может понравиться

    Вам может понравиться

    Комментарии (5)

    • asardarli
      22 май 2018 22:54
      Я этот фильм смотрел когда он только вышел в прокат. Но признаюсь, тогда он не показался мне сильным. Мне кажется, сегодня фильм оставляет сильное впечатление, потому что как правильно заметил(а) Ув. vino4, он оказался пророческим...
    • vino4
      03 авг 2016 23:31
      пророческий трагифарс...
    • usvet
      03 авг 2016 00:24
      «Сделано в СССР» 1990г. Производство: киностудия «Фора-Фильм», при участии Госкино СССР. Тогда же по выходе фильм был показан по центральному ТВ. Похоже, препятствий к выходу на экран никто не чинил. Более того, заключительный кадр с разворачиванием огромного портрета ”фальшивого историка” был затем, ничтоже сумняшеся, позаимствован и преобразован в портрет “Отца народов” режиссером Никитой Михалковым, видимо, сильно “утомленным солнцем”... Финал, просто, потрясает своим провидческим намеком на зародыш молодежного движения, оформившегося через 10 лет, к новому тысячелетию, в движение <НАШИ>, официальная цель которого — «содействие превращению России в глобального лидера в XXI веке». На самом деле, 'прославившегося' неблаговидными акциями и даже преступными действиями его членов, заслужившими прозвище “нашисты”, по аналогии с фашистами, что не мешает получать покровительство и финансирование от Кремля. То, что у фильма не возникло популярности среди пользователей сайта, объясняется очень просто: такой крайне примитивной аннотации к нему в трех строчках, пожалуй, мне читать еще не приходилось.
    • DNIPRO19
      02 авг 2016 13:05
      “Сделано в СССР”/ “Made in USSR”… Этот фильм был снят в 1991, когда в финале разваливающегося СССР к большому экрану могли получить доступ люди не очень известные, печально известные и никому не известные, к которым, пожалуй, можно причислить и авторов ленты Владимира Шамшурина и Святослава Тараховского… Картина, cобственно, идеальный трагифарс. То есть фильм очень хороший, но все же на любителя, не "народный"… Cразу со старта анонс уж очень интригующий: "Учитель истории взялся за расследование. Не обошлось без пыток... ". Мда. Скромный учитель истории с внешностью людоеда и наклонностями маньяка зверски пытает учеников шнуром от украденного видеомагнитофона…Сюжет прост: построение тоталитаризма в отдельно взятой cоветской школе.. Образ диктатора-историка хорош очевидной своей целостностью - никакой искренности, хотя бы в прошлом, никакой любви (пусть не к людям, но к идеалам), да и никаких идеалов тоже. Только мертвечина, ненависть к жизни и свободе (питаемая застарелыми комплексами, очевидно), всепоглощающая пошлость и заразительная, даже обаятельная высокопарная глупость. И при всем при этом образ получился вполне естественный. Словно наяву можно увидеть Гитлера, Сталина, Пиночета или Мао… Учитель в прошлом следователь НКВД. В этом деле ему помогает старый коллега, с которым они вместе работали в застенках. Следует прибавить сюда пионеров-фанатиков, которые с удовольствием начинают в школе террор и репрессии. И вот уже юные «патриоты» карают сверстников-«диссидентов», вступая в ряды «пионер-югенда». А обычная школьная лаборатория превращается в место для пыток…Ближе к концу фильма начинаются репрессии среди самих главарей. Так что получился очень интересный и сильный фильм - этакая история тоталитаризма в СССР в одной отдельно взятой школе....А сама школа видится огромной черной дырой – именно таков первый сатирически- символический кадр фильма , сопровождаемый ироническим маршем. Спортзал в такой школе может превратиться в подобие гитлеровско-пиночетовского стадиона-концлагеря, где жмутся в страхе школьники-заключенные, а по бокам – в позах эсэсовцев стоят охранники из рядов этих же школьников. Здесь работает система доносов, допросов, психических атак, морального унижения и физических пыток.
      . …. Учителя призывают для осуществления «контроля и руководства» нового директора, говоря современным политическим языком, «сильную руку» — из тех, кто притаился и верил, что их время вновь настанет...Поначалу, когда он, зловеще позвякивая ключами, ковылял по коридорам, закрывая все ходы и выходы, запирая столовую и сортиры, все лишь посмеивались. Но очень быстро – даже слишком быстро – догадались, что это не шутки. Опять же в переводе на современный политический язык, произошел правый переворот, ибо нетрудно догадаться, что школа здесь моделирует сегодняшнюю ситуацию в самом обществе... Установлена диктатура. Есть диктатор, он уже лезет с речами на трибуну, поднимает на руки девочку (списано, понятно с кого), есть «заплечных дел мастера – друг Иван из бывших, которому невтерпеж – он уже, сладострастно потирая руки, подогревает чайник с кипяточком… Срочно формируются отряды боевиков в поддержку новой власти, под лозунгом «Социализм или смерть!». Учителя-либералы вначале пытаются усовестить зарвавшегося директора, а потом, как и положено исторически интеллигентам-хлюпикам, поджимают хвосты. Звучат фразы, слишком хорошо нам всем знакомые: «Господа хорошие», «Рабочая кость! Ты наш человек, но кто-то тебя сбивает с пути», «Интеллигенты эти, плюралисты, идейки нам разные подкидывают» , “Я – настоящий рабочий класс»…Всего этого, конечно, не было. Трагифарс, так сказать, и пародия. Но запросто могло быть, и не только в школе, конечно. К сожалению, существование в пределах достаточно умозрительной схемы, где все разложено по полочкам и где каждый поворот сюжета просчитывается вперед, дает мало возможностей актерам – так что не не следует ждать особого блеска ни от опытных, ни тем более от начинающих...Отметил бы игру актеров--Армена Джигарханяна, Леонида Куравлёва, Эдуарда Марцевича, Аллы Клюки, Валентины Теличкиной,etc…ИМХО, фильм, явно вышедший не в то время, получился cовершенно недооценeнным; KP=5.793; IMDB= 5.000; тем не менее, рекомендую…
    • alperovich
      31 июл 2016 21:28
      Супер,класс,артисты играют восхитительно.

    Добавить комментарий