English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеСериалы > Экранизация, Драма, Военный

Производство: Россия, 2012
Режиссер:
В ролях: , , , , , , , , Александр Соркин, , , , , , , , , , Анатолий Вещиков, , Александр Огородов, , , , , , , , Константин Поливанов, , , , , , , , , , Рашид Незаметдинов, , , , , , , , , , , , , , , Вадим Радченко, , Игорь Данюшин, , , , , , , , , , , , , , , Александр Бочаров, , , , ,

Сентябрь 1942 года, Сталинград. Город разорван наступающим противником на части. Немцы непрерывно атакуют позиции полка майора Березкина. Москвичка Евгения Шапошникова находится в эвакуации в Куйбышеве, работает в конструкторском бюро при Наркомате обороны. Начальник бюро просит Евгению срочно оформить куйбышевскую прописку, иначе он будет вынужден ее уволить за нарушение паспортного режима. Бывший муж Евгении Шапошниковой старший батальонный комиссар Крымов по указанию политуправления фронта ездит по оборонительным позициям советских войск в Сталинграде с лекциями о международном положении. В Казани в эвакуации живет и работает родственник Евгении - физик-ядерщик Виктор Павлович Штрум с женой Людмилой и дочерью Надеждой. На короткую побывку в Казань к Штрумам приезжает пасынок Виктора Павловича Толя. Он направляется на Сталинградский фронт... Сериал "Жизнь и судьба". Смотреть фильм 1. 1 часть онлайн.

Комментарии (9)

  • 01 май 2013 14:10

    2 oreshek13===== не было в Куйбышеве такой лицы...Шапошникова...,это улица Ульяновская,что в фильме,ну это так...кому интересно===== Вы были бы совершенно правы, если бы в романе Василий Гроссман не написал : " - Товарищ Гришин, - сказала Женя, - подумайте сами, как получается. В Куйбышеве есть улица имени Шапошникова. Это мой отец, он один из зачинателей революционного движения в Самаре, а дочери его вы отказываете в прописке... "......Так что претензии, как понимается, след отнести к автору романа…… А в фильме, это правильно, в роли улицы Шапошникова снималась улица Ульяновская…..

  • 01 май 2013 06:03

    не было в Куйбышеве такой улицы...Шапошникова...,это улица Ульяновская,что в фильме,ну это так...кому интересно

  • 02 ноя 2012 20:50

    3. Твёрдая:)

  • 21 окт 2012 13:05

    Великая книга...очень большой фильм...эпитет "великий" дать не могу просто потому, что такое даёт только время. Мне повезло, смотрел фильм у себя дома (дома?) в Питере по обычному ТВ, и только последний эпизод досматривал в Вене на сайте. Мне кажется, что автор книги настолько велик, что для каждого из нас может быть свой Гроссман. Помните у Цветаевой, "Мой Пушкин". Так и здесь, каждый видит что-то своё. Хорошо помню, как резанула меня одна из главных мыслей Гроссмана, по поводу которой здесь уже ломались копья - о тождественности режимов Гитлера и Сталина. Мысль слишком сложная, чтобы сходу согласиться с ней или сходу же отвергнуть. Об этом можно спорит годами, и произнесение её Гроссманом, на мой взгляд, не есть доказательство её абсолютной истинности. Если, конечно же, не превращать Гроссмана в нового Ленина (это уже делается тут некоторыми на сайте), каждый чих которого - мудрость на века и не смеет быть хотя бы обдуманной другими. Но, на мой взгляд, дело даже не в самой спорности этой мысли, а в её несостоявшемся продолжении. Вертится ведь на кончике языка вполне правомерный вопрос : "Ну и что??" Допустим, режимы тождественны, и наши солдаты на фронте об этом "догадались", и что теперь делать? Бросать оружие советским солдатам и всем скопом сдаваться в плен, потому что разницы между гитлеровской Германией и сталинской России всё равно нет никакой!? Ну что ж, по крайней мере на земле не осталось бы коммунистов, комиссаров и евреев и только 70% славян. Наверное, кого-то эта мысль сильно греет...Мне же кажется, что Гроссман, хоть и не предложил читателям чётко сформулированного выхода из этого тупика, но всем ходом своего романа его показал - сражаться до конца, и, если надо, умирать за свою землю. И в этом Володарский-сценарист с ним полностью согласен. Давайте вспомним хотя бы Грекова и, особенно, сцену его разговора с Крымовым. Ох, как не любит советскую власть Греков (и некоторые из его бойцов, кстати, тоже!), но стоит насмерть в доме своего имени, отправляя в ад раз за разом десятки солдат вермахта. И никаких заград отрядов за ним нет. И таких героев в романе / фильме не он один...Может быть, режимы и тождественны, но нравственная основа в той войне у советских солдат и у вермахта была ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ : грязный сапог оккупанта пришёл на нашу землю, и мы должны сделать всё, чтобы выгнать его навсегда. Сталин, режим, соввласть, да и вся так называемая "коммунистическая идеология" здесь были абсолютно не причём. Наших женщин и детей насилуют и убивают, наших стариков сжигают и вешают, и мы должны убить врага, отомстить ему. Как у Симонова :
    "Так убей же хоть одного!
    Так убей же его скорей!
    Сколько раз увидишь его,
    Столько раз его и убей!"
    Или у него же, "защитить берёзки"...
    Об этой святой ненависти к захватчику говорили лучшие наши писатели-фронтовики, Б.Васильев, В.Быков, Г.Бакланов и другие. В симпатиях к сталинизму их вряд ли можно заподозрить. А ведь фильм и роман говорит только о событиях конца 42 - начала 43го года, когда мы ещё не начали наступать (за исключением небольшого наступление под Москвой в декабре 41го) и не увидели воочию, ЧТО сделал немец на нашей земле. Можно представить, какая святая ненависть была бы у Грекова и его бойцов, доведись им дойти до Берлина.
    Таков мой Гроссман, таким я вижу его роман. И я очень рад, что всё это я увидел и в фильме тоже.
    P.S. По каналу Россия выступала дочь Гроссмана, переводчица Екатерина Короткова-Гроссман. Она специально отметила, что, несмотря на изменения, в фильме она безусловно узнала роман отца.

  • 20 окт 2012 23:24

    Маковецкий! Балуев! Надо смотреть!

  • 16 окт 2012 13:27

    опять прервала смотреть,32мин. ,,некому, да и кому? читать лекции,бумажный строитель коммунизма...балуев,просто лапочка,ему прекрасно удаётся играть военных.видно ,,время пришло,,о войне ПРАВДУ РАССКАЗАТь.спасибо всем создателям фильма.

  • 16 окт 2012 13:09

    классовая борьба срока давности неимеет....все ,,шли,, к победе, и дети,,врагов народа,, и с одним глазом, и даже пол-литр.рук с цветочком...и после войны ,тоже,радовались победе,по-разному и разные,чаще те,кто никакого отношения к этому неимел...

  • 15 окт 2012 22:28

    Очень правдоподобно и при этом очень художественно , что вместе встречается не очень часто , как мне показалось ...а Путин с Михалковым к данному случаю никакого отношения не имеют .

  • 15 окт 2012 17:58

    Путин должен был утвердить режиссёром этого фильма Никиту Михалкова - лучшего режиссёра северовосточной Евразии.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther