English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеТелеспектакли > Опера

Производство: Россия, 2007
Театр:
Композитор: Джузеппе Верди
Дирижер: Карло Рицци
Режиссер: Уилли Деккер
В ролях: , Роландо Виллазон, Томас Хэмпсон

Постановка "Травиаты" на Зальцбургском фестивале 2005 года стала едва ли не самым громким событием в классической музыке за последние годы - и в первую очередь благодаря дуэту Нетребко-Виллазон. Собственно, именно "Травиата" сделала обоих суперзвездами и подарила успех, плоды которого "сладкая парочка" пожинает до сих пор. Зальцбургская "Травиата" - как раз тот случай, когда совпали сразу несколько факторов, что в сумме и позволило рассматриваемому событию вызвать такой резонанс. Нетребко прежде уже исполняла роль Виолетты Валери, причем на ведущих оперных сценах (Баварская опера, 2004, Венская опера, 2003), но во-первых, там были более традиционные постановки, а во-вторых, там не было Виллазона, с которым у Нетребко - безусловная "химия", а также - отличное сценическое взаимопонимание. Ну и конечно, нельзя сбрасывать со счетов статус Зальцбургского фестиваля. По престижности с ним может сравниться разве что Байрейт, но туда Анне путь заказан - Вагнера она никогда не пела и, наверное, не будет.
Возвращаясь к зальцбургской "Травиате", стоит сказать, что этот спектакль создал и закрепил моду на определенный тип оперной режиссуре. Постановщик Вилли Декер сделал нечто противоположное пышным интерьерам Дзеффирелли (известным по одноименному фильму-опере), ограничив сценическое пространство полукруглой и абсолютно голой ребристой стеной, а заодно обошелся без привычных природных элементов, которыми обычно щедро украшают интерьеры дома Виолетты. Вместо разбросанных по спальне куртизанки цветов, а также плюща, увивающего окна (без этого, как ни странно, не обходится практически никто), мы видим на сцене лишь два дивана, покрытых тканью с цветочным узором. Такая вот ирония над привычными штампами.

Комментарии (7)

  • 05 фев 2012 09:20

    Самые красивые постановки у Дзефирелли !!!! Он , кажется единственный, кто не осовременивал , те не переносил все в наш суетный век. Но эта постановка мне очень понравилась, в первую очередь потрясающими певцами,минимализмом, символизмом ,лаконичностью ,и своим шармом. Это очень редкое явление, когда режиссер думает о прочтении партитуры и либретто, а не о том, как бы выпендрится и наследить....

  • 16 дек 2011 12:27

    То LarisaPiter == Рад что Вам понравилось. :) Если хотите, поищите также версию alla Scala начала 90-х (не помню точно год) на видео. Она тоже потрясающая.

  • 15 дек 2011 23:50

    У Дзефирелли действительно лучшая версия из всех что приходилось смотреть. В полном восторге от пересмотра. С вокалом и здесь и там есть чем насладиться, но в целом - никакого сравнения. Браво Дзефирелли! :)

  • 15 дек 2011 07:33

    Если кому интересно, рекомендую посмотреть телевизионную версию "Травиатты" режиссёра Франко Дзефирелли, лучшей визуализации оперы просто не найти. Там, кстати, балетные куски в 3-ем акте исполняются нашими звёздами Большого. Подавляющая тенденция последних 20 лет ставить классические музыкальные спектакли при минимуме средств выразительности, с одной стороны может и увеличивает количество самих постановок, сокращая их бюджет, но и одновременно примитивизирует замысел авторов. Гипотеза о том, что перенос произведения эпохи Романтизма в минимализм High Tech приблизит смысл трагедии к современности мне кажется абсурдной: музыка в первую очередь отражает дух своей эпохи и в декорациях современности звучит оторванно от действительности. Так и здесь, петь всю "Травиатту" в декорации аэропорта всё равно что рассматривать залы Эрмитажа с Red Hot Chilli Peppers в ушах.

  • 14 дек 2011 09:56

    Три часа абсолютного удовольствия! Я не могу рассуждать о сценическом движении, так как не разбираюсь в этом, видимо, режиссер видел Виолетту такой, но вокал у всех певцов безупречен. Дивная музыка! Уважаемые дамы, которые смотрели конкурс Большая Опера, очень рекомендую.

  • 13 дек 2011 23:38

    Я думаю. что ''этапы жизненного пути" выдающейся певицы современности не имеют никакого отношения к этому грандиозному оперному спектаклю, потому что царь и бог любой постановки, как известно, это режисер, и его "я так вижу" имеет решающее слово. О самом спектакле можно отзываться только в превосходной степени, и три мировые звезды оперного искусства, Анна Нетребко, Роландо Вильясон и Томас Хэмпсон сделали его незабываемым для поклоников оперного искусства.

  • 13 дек 2011 20:02

    Противоречивые впечатления от этой версии. От Анны Нетребко в частности. Если воспринимать исключительно на слух, то весь спектакль в целом вызвал бы исключительный восторг, но визуальный эффект от постановки режиссёра вызывает по меньшей мере недоумение. При всей потрясающей вокальной выразительности Нетребко двигается по меньшей мере непотребно, что никак не согласовывается ни с сюжетом, ни с музыкой: куртизанки всегда были хорошо воспитанными и образованными дамами, так как работали эскортом людей влиятельных и высокопоставленных, а у Нетребко на сцене - манеры пьяной шалавы, которые не компануются даже с жёстким минимализмом оформления. То ли режиссёру не хватило вкуса и такта, то ли сама Нетребко прогуливала уроки сценического движения. В остальном - всё отлично. :)

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther