Софья Петровна

Рейтинг: 9
23 фев 1995 07:00
89 мин

Производство: СССР, 1989


Ленинград. Середина 1930-х годов. Женщина с пустыми от горя глазами поднесла к пламени уголок письма. Бумага, уже успевшая отсыреть, вспыхнула не сразу, сопротивляясь, дымила. Строчка за строчкой обращались в пепел. "Милая мамочка, как-то ты поживаешь. Все время думаю о вас, мои дорогие". Пламя вздрогнуло, и вместе с ним вздрогнули буквы: "Следователь Ершов бил меня". Вскоре пламя объяло весь лист, он начал сворачиваться, сжиматься. Трагической безысходностью исполнен этот фильм. Это - экранизация одноименной повести Лидии Чуковской, которая впервые была опубликована в ...  журнале "Нева" в феврале 1988 года и стала одним из потрясений тех лет. 1937 год ломает тихую, упорядоченную жизнь главной героини этого телефильма, живущей незаметно, поначалу искренне поражающейся каждый раз, когда кто-то из знакомых оказывается очередным "вредителем". Но вот ее сын арестован как "враг народа", и вся жизнь Софьи Петровны, которую увольняют с работы, становится отныне дурным сном, состоящим из бесконечных очередей у ворот тюрьмы, в прокуратуре, мытарств и унижений. До нее наконец потихоньку начинает доходить страшный смысл происходящего вокруг... Смотреть онлайн фильм "Софья Петровна". 

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (8)

  • usvet
    24 окт 2016 02:12
    Уважаемые Glen5 и Марина! Я очень рада и тронута, что Вы верно истолковали мой посыл. То же самое происходит с моими просто <пожалуйста> на ваши просто <спасиба>. И не только с ними. Все это похоже на дополнительный штришок, подтверждающий теорию Бердяева о “призрачности” Свободы Волеизъявления. В фильме есть несколько абсолютно ключевых моментов, в основном связанных с советами, которые давала Софье Петровне героиня, которая великолепно сыграна Лией Ахеджаковой и которая пройдя все круги ада, но не поддавшись уравниловке "по нижнему уровню" (психологически!), вынуждена просчитывать все свои действия с учетом тупиковой, абсурдной ситуации, когда СИЛА в руках того самого уровня, ниже которого только “дно”. Чтобы выжить в этих условиях и воссоединиться с сосланным мужем, ее ум настолько стал изощренным, что диву даешься разнице в мышлении этих двух удивительных женщин. А все потому, что Софья Петровна только в самом начале этого страшного пути. Уже сутки после просмотра не могу переключиться на другую тему и смотреть что-нибудь из другой оперы, потому что это больная тема для нашей семьи. У меня не было этого трехтомника Чуковский, но приходилось читать главы в каких-то литературных обозрениях, помнится, ленинградских. Спасибо!
  • vino4
    23 окт 2016 23:47
    "СВОБОДА ЕСТь ПРАВО НА НЕРАВЕНСТВО". Вот так светло и грустно получилось - хороший советский фильм объединил единомышленников. Спасибо всем! Особая благодарность - ув. Glen5 и karitza47 за поддержку и Свете за то, что обсуждение фильма как всегда превратилось в повод поговорить о чем-то настоящем...
  • Glen5
    23 окт 2016 10:17
    Че-то все не пропускают мое просто СПАСИБО vino4 за пост от 21 6:10:52 и usvet за пост от 23 12:10:39. Полностью разделяю ваше мнение. И правда - свЕтите.:)
  • usvet
    23 окт 2016 00:32
    Пьеса Лидии Корнеевны Чуковской и бережная, точная ее экранизация – это красноречивая иллюстрация к изначально фальшивой идее построения в отдельно взятой стране равноправного, свободного общества и как на практике выглядит “идея демократии и свободы каждого равноправного гражданина”. И вот такая интересная мысль о РАВЕНСТВЕ и СВОБОДЕ: "... как заметил выдающийся русский философ Николай Бердяев, свобода есть право на НЕравенство. Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода — вещи несовместимые. По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню". Уравнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Уравнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уравнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток (вспомните, в СССР фраза "ты что, самый умный?" имела явно выраженный пренебрежительный оттенок). Общество всеобщего равенства — это основанное на насилии общество бедных, слабых и глупых." (Цитата из статьи Виктора Александрова).
  • DNIPRO19
    18 окт 2016 22:01
    Спасибо всем, чье внимание я привлек к этому очень нестандартному фильму. Тем не менее, хочу обратиться к еще одной инфо…. Прямо из описания: повесть Лидии Чуковской впервые была опубликована в журнале "Нева" в феврале 1988 и стала одним из потрясений тех лет. То есть приходится в дополнение к ранее написанному мной добавить: между написанием книги и ее ПУБЛИКАЦИЕЙ прошло почти полвека... А если при этом знать, что в Январе 1974 Чуковская была исключена из Союза писателей (это решение было отменено в феврале 1989), на её публикации в СССР был наложен полный запрет (до 1987) то становится понятно, что вся та власть при всех режимах и правителях элементарно БОЯЛАСЬ эту женщину, и появление на свет как книги, а потом и фильма – есть некое чудо чудное... Cколько еще секретных и не секретных подлостей от той страны предстоит узнать при нашей жизни?? Полагаю, ее длины не хватит...
  • alperovich
    18 окт 2016 20:26
    фильм замечательный, страшный,тяжелый.Трудно поверить что эта была реальность а не страшный сон.Вместо интеллигентных,порядочных, образованных людей, в стране к власти пришли Шариковы.
  • vino4
    18 окт 2016 02:33
    Прекрасная экранизация повести дочери К.Чуковского. Лидии Чуковской пришлось пройти все круги ада, когда в 1937 году был арестован, а потом расстрелян ее муж. «Софья Петровна» — единственное из известных на сей день прозаических литературных произведений, посвящённых ужасу тех лет, которое написано непосредственно по следам событий. Светлая всем память!
  • DNIPRO19
    17 окт 2016 14:51
    «Софья Петровна»/ «Sofya Petrovna” — советский фильм-драма 1989 года режиссёра Аркадия Сиренко о периоде Большого террора в СССР. Снят по одноименной повести Лидии Чуковской, написанной в Ноябре 1939 — Феврале 1940. Полагаю, внимательный зритель заметил, что между написанием книги и ее экранизации прошло почти полвека...А то что сам фильм появился для меня скорее удивление и благодарность за настойчивость не очень плодовитого кинорежиссёра и сценариста Аркадия Сиренко, чем какая-то закономерность…Отличный актёрский состав, безукоризненно справился с поставленной задачей, качественная операторская работа Элизбара Караваева, а то, что кино — перестроечное –это , полагаю, в равной степени и плюс, и минус… Пожалуй, это одна из лучших ролей Анны Каменковой. Нина Усатова очень убедительна в роли партийного оратора. А еще Вера Глаголева, изумительная Лия Ахеджакова… Я поверил каждому слову. После прочтения массы документов о репрессированных, писем, воспоминаний, именно так всё себе и представлял. Даже тридцать лет назад… Совсем теперь типовая история, как обычные , искренние, интеллигентные люди, в один момент превращаются из счастливых строителей «светлого будущего» во врагов народа. Он, сын героини, — террорист, диверсант и предатель (и такая актуальная на сегодня терминология)…. Как такое возможно, это просто ошибка, его вот-вот выпустят… Начинается хождение по кругам ада.
    По мнению многих критиков режиссёр фильма и исполнительница главной роли Каменкова недостаточно хорошо поняли и сумели воплотить замысел автора экранизированного романа Чуковской. «Каменкова играет Софью Петровну так, что выходит как бы очень хорошо: очень хорошо играет бедную женщину, неспособную вынести своего горя и оттого сходящую с ума. Но если по Чуковской, то Софья Петровна сходит с ума не оттого...Эта Софья Петровна, она такой человек – ей надо, чтобы все было правильно. И сходит с ума она в конце концов не от любви к пропадающему где-то «в дальних лагерях» сыну, а от любви к пропадающему в мозгах порядку”….Мне думается в такой трактовке что-то есть…. К сожалению с прокатом и зрителями картине не очень повезло, как говорят в таких случаях –«время было такое”, но KP=7.730; очень рекомендую посмотреть…

Добавить комментарий