Тайна Эдвина Друда

355 мин  
Рейтинг: 9

Тайна Эдвина Друда

Рейтинг: 9
355 мин

Производство: СССР, 1980


Центральное Интернет ТВ представляет спектакль "Тайна Эдвина Друда" по одноименному роману Чарльза Диккенса. Эдвин Друд и приехавший с Цейлона Невил соперничают за мисс Розу. Эдвин и Роза решают остаться друзьями, но конфликт с Невилом становится все острее. Соперники отправляются на берег озера для решающего разговора. После этого Эдвин бесследно исчезает.

Вам может понравиться

    Вам может понравиться

    Комментарии (6)

    • venelaps
      15 ноя 2017 23:03
      4 серия
      очень неплохо! Смотреть рекомендую внимательно, по порядку и до конца.
    • vv_j
      06 мар 2016 19:10
      4 серия
      Спасибо всем, кто дал рекомендации этому фильму, особенно Днипро19
    • takeahit
      05 мар 2016 18:17
      Тайна Эдвина Друда
      Великолипно,гениально,браво!
    • DNIPRO19
      24 янв 2016 18:45
      Тайна Эдвина Друда
      “Тайна Эдвина Друда”/”The Mystery of Edwin Drood”…. Cовершенно уверен, что эта экранизация – бес¬спор¬ная удача советского те¬ле¬ви¬де¬ния. Своим успехом она обя-за¬на пре¬жде всего, ко¬неч¬но, ки¬но¬дра¬ма¬тур¬гу Георгию Капралову и его со¬ав¬то¬ру Александру Орлову, ко¬то¬рый cтал также ре¬жис¬се¬ром те¬ле¬филь¬ма. Оригинальность идеи была в том, чтобы по¬ка¬зать срав¬ни¬тель¬но малоиз¬вест¬ное про¬из¬ве¬де¬ние Чарльза Диккенса, к тому же еще и неза¬вер¬шен¬ное ав¬то¬ром из-за его вне¬зап¬ной смер¬ти. Основная труд¬ность со¬сто¬я¬ла в том, что неизвестно, как Дик¬кенс за¬кон¬чил бы свой роман. И здесь был най¬ден ост¬ро¬ум¬ный ход. Ав¬то¬ры ис¬поль¬зо¬ва¬ли ги¬по¬те¬зу, вы¬дви¬ну¬тую аналитиками творчества Дик¬кенса , ко¬то¬рая по¬ка¬зала, чем, ве¬ро¬ят¬но, долж¬на была за¬вер¬шить¬ся та¬ин¬ствен¬ная ис¬то¬рия убий¬ства Эдви¬на Друда. По-моему, это одна из самых удачных экранизаций Диккенса. И какой здесь точный подбор актеров! Джаспер (потрясающая работа Валентина Гафта) осознает зло в себе и выбирает его сознательно, в преступлении реализуя свой ум, талант и артистизм. И ведь очень удачны герои, воплощающие добро. Каноник Криспаркл Анатолия Грачёва видит лучшее в каждом человеке, даже в Джаспере, причем вовсе не от недостатка проницательности, а потому что действительно верит в людей. И просто гениальная музыка Эдуарда Артемьева! Скорее, это атмосфера, создаваемая неспешностью происходящего, музыкой Артемьева: то пронизанной скорбной печалью; то напоминающей унылое зловещее завывание ветра – привет из склепа. На всех чувствах героев, лежит налёт обречённости, и какой-то "замороженности " – остановившееся время, в маленьком городке Клойстергэм, почти осязаемо: люди, напоминающие кукол, у которых завод уже давно кончился, и все их движения и чувства, продолжаются по инерции, но безо всякой видимой цели; жизнь, подобная вялотекущему сну .Кульминационный момент телеспектакля – это финальное объяснение Джона Джаспера и Розы Бутон (Елена Коренева), сыгранное обоими артистами "на разрыв аорты", прожитое так, что оторваться от экрана не возможно; и показанное так, что невольно начинаешь сопереживать даже этому чудовищу – Джону Джасперу, потому что его любовь, страсть к Розе – это болезнь, которая для него же самого является страшнейшим наказанием и болью... . Впечатление от фильма усиливается ещё и тем, что артисты не просто хорошо играют, слово "играют" здесь не уместно. Нет, они – живут, а зритель лишь подсматривает за их жизнью, то есть является свидетелем трагедии, и даже в какой-то мере соучастником её. Закончен фильм, прошли финальные титры, но всё также слышен "призрак воя собаки" – голос тайны, загадки, так и оставшейся неразгаданной, отгадку которой, знал лишь один человек – Чарльз Диккенс...Слабых мест в фильме Орлова не нахожу, да и признаюсь честно, изначально не имел ни малейшего желания это делать… Даже сегодня, через 35 .лет после премьеры фильм имеет высочайший рейтинг KP= 7.726…
    • DNIPRO19
      24 янв 2016 16:15
      Тайна Эдвина Друда
      Я достаточно часто в разных местах вижу не очень позитивные отзывы по поводу, «экспериментов ” о постановках в кино или театрах стран, отличных России вещей, кои в какие-то времена оны написали/ сочинили/сняли российские/ советские авторы, независимо от того, называют ли этих авторов кто-либо классиками или нет. Такие произведения не могут быть собственностью какого-то государства, а права на их постановку определяются не более как международными законами об авторских правах, не более того. В противном случае, полагаю, ни в одной стране кроме Великобритании не могли бы ставить Шекспира; СССР не имел бы возможности снять ныне знаменитый сериал о Шерлоке Холмсе. Критерием оценки для зрителя должно быть только качество адаптации. Постановка сериала «Тайна Эдвина Друда” не могла бы аналогично, выйти за пределы Англии, хотя, ИМХО, она много выше “Тайна Эдвина Друда” США, 1914; Тайна Эдвина Друда, Великобритания, 1909; Тайна Эдвина Друда, США, 1935; Великобритания,1993; Тайна Эдвина Друда, Великобритания, 2010….. Напомню, весь мир сейчас живет в открытом информационном пространстве...
    • slettta
      01 авг 2011 16:21
      Тайна Эдвина Друда
      Гафт - супер. Да что говорить, здесь играют Мастера, и как играют!

    Добавить комментарий