Замри - умри - воскресни!

19 июн 2011 15:15 98 мин  
Рейтинг: 9

Замри - умри - воскресни!

Рейтинг: 9
19 июн 2011 15:15
98 мин

Производство: СССР, 1989


1947-й год, Дальний Восток, шахтерский поселок Сучан, расположенный рядом с бесконечной зоной ГУЛАГа. 12-летний Валерка и его юная подружка, татарка Галия, живут по соседству в одном бараке. Однажды местная шпана срезает у Валерки самодельные коньки – огромную по тем временам драгоценность. Парнишка пытается самостоятельно наказать главного обидчика, но в результате ему еще больше достается от отца воришки. Дебютный фильм 54-летнего Виталия Каневского, ныне живущего в Париже зека с 8-летним стажем, основан на автобиографических мотивах.
Награды:
Каннский кинофестиваль, Золотая камера - награда ...  за режиссерский дебют, 1990:
Европейская киноакадемия, Лучшая работа сценариста - Виталий Каневский, 1990;
Европейская киноакадемия, Особое упоминание - открытие года - Павел Назаров, 1990;
Международный кинофестиваль "Сталкер", Приз жюри кинокритиков, 1995.
Номинации:
Европейская киноакадемия, Лучший фильм молодого режиссера, 1990;
Европейская киноакадемия, Лучшая работа художника-постановщика, 1990;
Ника, Лучший игровой фильм, 1991;
Ника, Лучшая работа режиссера, 1991... Фильм "Замри, умри, воскресни!" смотреть онлайн на Интернет ТВ.... Фильм "Замри - умри - воскресни!" смотреть онлайн на Интернет ТВ. 

Комментарии (3)

  • DNIPRO19
    29 дек 2012 16:13
    Фильм, который Виталий Каневский совершенно откровенно снял о себе о своем детстве, где «парень очень просто на это отвечал, я с Дальнего Востока, я с города Сучан.», как ни крути, сценарист-режиссер-дебютант в 54, есть совершенно неординарный. Вот и получился этакий фильм воспоминание. Фильм вроде как о послевоенной стране, но о той стране, по которой война как бы не проходилао, но которая, нет тут ошибиться невозможно, есть неотъемлемая часть всесоюзного сталинского ГУЛАГа, а кто по какую из сторон колючки, даже реальность, обыдляющая человека, разделить не может: кругом мат, пьянство, грязь и отсутствие надежды на что либо иное. Мир, населенный Калеками, преступниками, просто сломленными озлобленными людьми, потерявшими надежду на светлое будущее, убогость и нищета — серая и депрессивная соцреальность – как серый и депрессивный каждый посмотренный кадр фильма. Каким будет новое поколение, взращенное на блатной романтике среди инвалидов на голову и воров, среди равнодушия системы от родителей и школы до государства?..... Последующая, будущая, уже за кадрами фильма реальная жизнь, что называется «40 лет спустя » совершенно однозначно ответила на этот вопрос. Воспоминания автора о том детстве, откуда он родом, которые не смогли подкорректировать даже прошедшие десятилетия и развенчание культа Сталина, и привели его в это обратно, где он, похоже, остался навсегда. Но это та частная история, когорая сказала о том времени куда больше, чем другие масштабные эпопеи . Пусть и не снятые на самом краю земли. И, тем не менее, спасибо Каневскому, отыскавшему во всем этом мраке две удивительные, светлые детские фигурки Валерки и Галии, совершенно гениально сыгранные детьми же- актерами Павлом Назаровым и Динарой Друкаровой. О том, что и в том мире осталось место для маленькой, взрослой девочки с невероятно добрым сердцем и огромной житейской мудростью, Готовой всегда понять, помочь и простить. «Валерка сначала робко принимает её помощь, а потом понимает что это пожалуй единственный человек который искреннее его чувствует и понимает, заботиться и любит, бережно возьмет за руку и поведет к свету который особенно ярок если смотришь из темноты…». Посмотрите этот фильм.
  • visam
    22 дек 2012 14:47
    фильм о страшном времени.в нашей истории.
  • Luccia
    29 авг 2010 11:44
    Фильм на любителя, но очень сильный.

Добавить комментарий