37 064 персоналий
Расширенный поиск

Андрей Сахаров

"Мощь одинокой тишины"

В Риге, Дубне, Екатеринбурге, Львове, Хайфе, Одессе, Сухуме, Тернополе, Ивано-Франковске, Казани, Челябинске, Роттердаме, Амстердаме, Ереване, Гааге и многих других городах есть улица имени Сахарова. Да что там улицу, всю нашу эпоху в истории человечества можно назвать "эпохой Сахарова". Как писал Дмитрий Лихачёв, "Он привлёк внимание людей всех континентов к нашей стране, сделал её заботы заботами всего мира. Его тихий голос был слышен во всём мире. И чем яростнее старались заглушить его, тем громче он звучал.»

Гений науки и Гражданин мира, Андрей Сахаров олицетворяет понятие чести и человеческого достоинства, неразделимую слитность слова и дела, абсолютную скромность и абсолютное бесстрашие. Сахарова давно нет с нами, но мы обращаемся к его наследию, перечитываем его книги, письма. Детство и ранняя юность Андрея прошли в Москве. "Читать я научился самоучкой 4-х лет - по вывескам, названиям пароходов, потом мама помогла в этом усовершенствоваться, - пишет академик в своих воспоминаниях. - По желанию родителей первые пять лет я учился не в школе. Это довольно сложное и дорогое, трудное начинание, по-видимому, было вызвано недоверием к советской школе тех времен". Потом была "школа с химическим уклоном" для детей начальства. "Учиться мне было легко, но ни сойтись с кем-либо, ни, наоборот, войти в конфликт я не смог. Некоторые трудности и переживания у меня были на уроках труда. Почти только их я и помню. Мне всегда было трудно что-либо сделать руками."

Сахаров учился в Московском государственном университете, где считался лучшим студентом, когда-либо обучавшимся на физическом факультете. Во время войны его отправили на лесозаготовки недалеко от Мелекесса, затем работал в лаборатории ульяновского патронного завода.

В начале 50х годов совместно с академиком Таммом Андрей Дмитриевич сформулировал принципы управляемой термоядерной реакции. Он сыграл решающую роль в создании термоядерного оружия, его считают отцом водородной бомбы. "Уже участие в термоядерных испытаниях сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем", - писал Сахаров в "Автобиографии". Смотрите программу «Исключительно наука. Никакой политики. Андрей Сахаров» на Центральном Интернет-ТВ.

В 60х он совместно с Курчатовым выступал против ядерных испытаний. В это же время он включился в правозащитное движение. Сахаров пишет статью в защиту репрессированных "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Она была опубликована за рубежом, и академик отстранен от секретных работ и "отлучен" от привилегий советской "номенклатуры". О том, как и почему случился этот поворот от научной деятельности к политической - рассказывает программа «Документальное расследование. Две жизни академика Сахарова». В семидемятые годы Сахаров говорил об отмене смертной казни, праве на эмиграцию, выступал против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах. В 1975 "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии Мира. "Это явилось огромной честью для меня, признанием заслуг всего правозащитного движения в СССР." - пишет он в своей автобиографии. Протестуя против ввода советских войск в Афганистан, Сахарова выслали в закрытый город Горький, где он находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. В декабре 1986, по распоряжению Горбачева, Андрей Дмитриевич был возвращен в Москву, где продолжил активно заниматься правозащитной деятельностью. О последних годах жизни академика рассказывает программа «Как уходили кумиры. Андрей Сахаров».