37 064 персоналий
Расширенный поиск

Екатерина Максимова

"Танец - это жизнь моя."

Екатерину Максимову называли "Мадам "нет" в силу её характера, её неуверенности. Когда ей что-то предлагали, она всегда сначала говорила: "Нет, я этого не смогу". Слава Богу, что вокруг были люди, которые вселяли в неё эту уверенность, заставляли что-то делать и поверить в себя: педагог Елизавета Гердт, муж Володя Васильев и мама. "Госпожа Максимова хорошенькая и очень женственная" - так о ней в начале 60-х писала восторженная западная пресса, когда Большой выезжал на гастроли. Вся лёгкость, верность движения, красота, - достигались через преодоление себя, физическую боль, изнурительную работу.

Катя училась в Московском хореографическом училище, и вторым её наставником стала непревзойденная Галина Уланова. Именно она выпускала на сцену молодую Катю. Она передала ей все, что умела сама: танцевать так, чтобы душа пела, ноги "говорили", руки "говорили". Воспитанная в лучших традициях академической школы, Максимова обладала лёгким, упругим прыжком, стремительно-чётким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец был отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. "Танец - это жизнь моя, - говорит Максимова. - Это выражение эмоций, выражение чувств. Это музыка. В балете есть что-то такое... Словами можно сказать: "Я тебя люблю". И все это говорят много раз в жизни. Но что-то стоит между строк. Это и есть великое искусство танца - передать то, что невозможно выразить словами."

Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. У неё уникальная родословная: родственница композитора Рахманинова, дореволюционного министра Гучкова, внучка репрессированного философа Шпета. Она росла обыкновенной девочкой. Как и всех, её принимали в октябрята, пионеры, комсомольцы. Правда, в партию уже не пошла. Хрупкая большеглазая девочка, живая и подвижная, мечтала стать пожарником или кондуктором трамвая. Мама Кати долго сомневалась, прежде чем отвести её поступать в хореографическое. Но тут соседка, знаменитая балерина Гельцер, отметила у девочки несомненные балетные данные. И не ошиблась, - с годами Екатерина стала примой Большого Театра. А уже на следующий год после окончания училища, она отправилась на свои первые зарубежные гастроли в США и Канаду. Отзывы о ней были самыми восторженными, пресса называла Максимову «маленький эльф».

В итоге - в репертуаре Максимовой все крупнейшие роли классического и современного репертуара: «Щелкунчик», "Жизель", «Золушка», "Дон Кихот", и многие другие. Снималась она и в кино: «Фуэте», «Анюта», "Мама". Последние годы жизни она отдала своим ученикам. Говорила, что воспитать молодого исполнителя - задача посложнее, чем вылепить собственную роль. Максимова не прощалась с балетом - это было дело всей ее жизни. Великая балерина говорила: "Иногда я его (балет) ненавижу и думаю: "Господи, зачем я стала балериной! Мучений балет доставляет гораздо больше, чем радостей. И все же это - моя профессия, и не только. Балет еще и моя жизнь".